Яблочный Спас: эксперты поделились интересными фактами о фрукте

Яблоко имеет несколько версий своего происхождения. Одна из наиболее популярных теорий гласит, что родиной фрукта является Казахстан, а именно дикий яблоневый лес недалеко от Алматы. Отсюда и название города. Оно переводится как "яблоневый". Также считается, что населенный пункт возник на месте старого поселения Гурбан-Алиматай, значение которого тоже связано с фруктом - "урочище, где растут три яблони". Постепенно яблоко попадало в разные страны, где люди выводили разные сорта. На Руси они появились при Ярославе Мудром, а в Европе - во времена Александра Македонского. Плод яблока за свою историю претерпел изменения. Причиной этому стали животные, которые употребляли фрукты и распространяли семена. Из-за этого они постепенно становились крупнее и слаще, а семена - мельче. Тем не менее нынешние яблоки обрели привычный вид за счет искусственного отбора. Нельзя забывать и про известные мифы и легенды, связанные с этим фруктом. Например, "яблоко раздора", из-за которого началась Троянская война, было айвой. А запретный плод, сорванный Евой, вообще считался абстрактным, то есть мог быть гранатом, инжиров или виноградом. Версия пала на яблоко из-за схожести написания двух латинских слов: "яблоко" - mālum и "зло" - malum. Врачи отмечают, что в плодах содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, С, РР, бета-каротин, а также калий, кальций, кремний, магний, кобальт, медь и другие элементы. Они благотворно влияют на мозг, сердечно-сосудистую систему, повышают уровень гемоглобина. Однако яблоки противопоказаны людям с проблемами ЖКТ. А от большого количества сока плода сильно повреждается зубная эмаль. Принято считать, что в них очень много железа. Именно поэтому яблоки так быстро темнеют. Однако это не так. Во фрукте есть антиоксиданты, которые взаимодействуют с кислородом. Появившаяся "ржавчина" позволяет уберечь мякоть от паразитов. В настоящее время насчитывается более 7 500 видов яблонь. Именно это дерево занимает первое место по численности всех фруктовых на планете. Кроме того, они морозоустойчивы, нормально переносят жару и неприхотливы в уходе. Интересно, что ежегодно производится свыше 89 миллионов яблок. Главный поставщик в этом деле - Китай. В тройку входят США и Польша. Россия занимает 8 место. Самый дорогой сорт - Секайичи. Его выращивают в Японии с 1974 года. Эти плоды мягкие, сладкие и румяные. Стоимость одного равняется 21 доллару. Японцы позволяют себе лакомство исключительно по праздникам. В нашей стране новые сорта яблок появились благодаря биологу и селекционеру Ивану Мичурину, сообщает портал "Здоровое питание". Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, какие овощи и фрукты употреблять в августе.

Яблочный Спас: эксперты поделились интересными фактами о фрукте
© СОВА