Огуречный бум: 4 простых рецепта малосольных огурцов

Раскрываем полезные свойства зелёного овоща и делимся рецептами малосольных огурчиков, которые проверены на себе. Сезон огурцов в самом разгаре. И если у вас так же, как и у меня, минимум два источника поставки огурцов разных форм и размеров, то смело читайте дальше. Наши мамы и бабушки в весеннем перевозбуждении тыкают в теплицы и открытый грунт много семян огурцов и потом радуются проклёвывающимся нежно-зелёным расточкам. Однако, когда приходит время активного плодоношения, они не знают, кому вручить излишки урожая. Если вам предлагают сочные огурчики, не отказывайтесь. В них много пользы для организма человека. В огурце содержится 95 % воды, и биологически активные вещества в нём растворены в физиологически идеальной для человека форме. Сухого вещества в огурцах всего 4-6 %, это сахара (в основном фруктоза и глюкоза), белковые вещества и клетчатка. И огурцы низкокалорийны - 15 калорий на 100 гр. - Огурец - один из самых влажных продуктов и самых лучших увлажнителей. В нём много воды, и это такая "сухая" вода, которую можно потреблять и восстанавливать свой водный баланс. К тому же, огурцы, как и все овощи, волокнистые. Это способствует усилению перистальтики кишечника, выведению токсинов, шлаков - очищению организма , - отметила в беседе со мной консультант по здоровому образу жизни, нутрициолог Мария Белышева. Специалист также подчеркнула, что огурцы - один из самых безопасных продуктов, но совсем молоденькие овощи всё же не стоит есть. В них всё ещё сохраняются токсичные вещества, и незрелыми плодами можно отравиться. Есть огурцы вне сезона тоже не желательно, потому что мы не знаем точно, на какой почве они росли и какими химикатами их поливали. Но зрелые огурцы, собранные в сезон, не принесут никакого вреда организму. - Вообще, это максимально гипоаллергенный продукт, и от него очень мало вреда. Единственное: огурцы обладают мочегонным эффектом и могут приводить к некоторому дискомфорту. Из-за этого я бы воздержалась от их поедания в длительных поездках без возможности остановиться, - порекомендовала Мария Белышева. - И ещё есть очень распространённый салат - огурцы с помидорами. На самом деле это некачественное сочетание. Эти два продукта противоположны друг другу, и их лучше есть отдельно. Огурцы лучше потреблять с зеленью, картофелем - без паслёновых: баклажанов, помидор, перцев. В сочетании с огурцами эти овощи могут вызывать сильное вздутие, боли в животе, спазмы. Так что же делать с большим наплывом огурцов, особенно если вы, как и я, не любите возиться с заготовками на зиму? Помимо того, что со свежими огурцами можно готовить вкусные и достаточно сытные (при этом полезные) блюда, их можно делать малосольными. Кстати, по словам нашего эксперта, в таком варианте огурцы тоже могут принести пользу организму. - В малосольных огурцах однозначно есть польза. Соль необходима нашему организму, и умеренно подсоленные огурцы нам не помешают. Они могут восполнить дефициты минералов и укрепить иммунитет. Плюс малосольные огурцы чаще всего идут с зеленью, с чёрным перцем, чесноком, это также укрепляет иммунную систему, является антипаразитарным средством. Ещё от рецептов многое зависит, - подчеркнула нутрициолог. Для быстрого засола лучше брать небольшие пупырчатые огурцы, но не корнишоны. Именно огурцы в пупырышку являются засолочными. Гладкие больше подходят для салатов. Желательно, чтобы огурцы были одного размера, а размещать их в ёмкости лучше вертикально, тогда соль распределится равномерно. Для придания особого хруста малосольным огурцам перед приготовлением свежие овощи лучше 2-3 часа подержать в холодной воде. Обязательно обрежьте у огурцов кончики с обеих сторон, так они быстрее и лучше просолятся. И не стоит их плотно трамбовать в банку. Из-за тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства. Несмотря на пользу малосольных огурцов, всё же не стоит увлекаться этой закуской. Чрезмерное потребление может привести к избытку соли в организме. - Соль, с одной стороны, задерживает влагу, с другой - обезвоживает, и тут нужно сохранять баланс. Конечно, малосольные огурцы не такие солёные, как те, что многие закатывают на зиму, но всё же риск есть. Особенно ими не стоит увлекаться людям с нестабильным артериальным давлением, а это может быть в любом возрасте. Излишки соли повышают артериальное давление и для тех, кто и так страдает гипертонией, малосольные огурцы в большом количестве могут выступить провокаторами, - резюмировала Мария Белышева. Ну а теперь можно пойти похрустеть вкусными сочными огурчиками. Кстати, сейчас также сезон кабачков, и моя коллега подобрала для вас несколько вкусных и необычных рецептов блюд из этого овоща. Фото: Анна Бамбульская, Илья Петров Изображения созданы с помощью нейросети "Шедеврум"

Огуречный бум: 4 простых рецепта малосольных огурцов
© Омск Здесь