Стало известно, почему почти 90% армянских коньяков в России — опасная подделка

Эксперты рассказали, чем опасен этот компонент и почему производители идут на такие меры.

Стало известно, почему почти 90% армянских коньяков в России — опасная подделка
© runews24.ru

Андрей Зотов, член Российской ассоциации сомелье, объяснил в беседе с «Вечерней Москвой», что в бюджетных категориях алкогольных напитков продукция имеет минимальную выдержку спирта в бочке. За такой короткий срок не всегда удаётся смягчить спирт. Поэтому производители часто добавляют не виноградный дистиллят, который должен быть основой коньяка, а зерновой ректификат — спирт высокой степени очистки. Зерновой ректификат стоит дешевле, что позволяет производителю экономить время. Однако это может негативно сказаться на качестве конечного продукта.

Специалист подчеркнул, что эту добавку трудно определить даже на дегустационных комиссиях с экспертами. Можно только предположить, почему коньяк трёхлетней выдержки получился мягким.

Замена виноградного дистиллята на зерновой ректификат является нарушением российского законодательства, отметил Зотов. Однако производители могут назвать конечный напиток по-другому, чтобы избежать проблем.

Нутрициолог Надежда Чернышова пояснила, что этиловый спирт можно создать из разных составляющих, включая виноград и зерно. Однако коньяк, произведённый на спирте невиноградного происхождения, является суррогатом.

Этиловый спирт всегда имеет разные элементы исходного сырья и разную степень очистки. В самогоне он получается в результате брожения. Однако иногда получается напиток, в котором содержатся только сивушные масла и вредные ингредиенты. Даже самый лучший коньяк в этом случае может быть опасен для здоровья, считает специалист.

Отравиться можно только продуктом запредельно плохого качества. Однако проблема заключается в том, что коньяк с подменой дистиллята на спирт — это не то, за что его выдают производители, заключила Чернышова.