Секрет дозаривания зеленых помидоров раскрыла эксперт Иванцова в Новосибирске

Как считает Наталья Иванцова, собирать урожай томатов сейчас, в 20-х числах августа стоит, если на самих плодах появились первые черные или бурые пятна фитофтороза. Если помидоры не выглядят пораженными, можно еще дать повисеть им на кустах. При этом все пасынки, нижние листья и крупный листовой аппарат специалисты советуют убрать, чтобы обеспечить проветривание и солнечный свет.

Секрет дозаривания зеленых помидоров раскрыла эксперт Иванцова в Новосибирске
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Полностью убрать урожай руководитель садового центра «Сияние» советует с наступлением первых, по-настоящему холодных ночей.

«Нужно собрать все помидоры, когда температура опустится ниже + 7 градусов. Тогда созревание остановится, а +12, + 14 градусов – это ещё нормально. Правда, сейчас очень сыро – можно крышу сделать над томатами, чтобы не мочило дождём. Уже слишком много воды. Помидоры могут стать невкусными и водянистыми», – говорит Иванцова.

Для профилактики фитофтороза в следующем сезоне эксперт советует провести севооборот (найти для томатов другой участок) и обработать землю фунгицидами, такими как фармайод и фитолавин. Потом для восстановления микрофлоры плодородного слоя рекомендуют обогатить почву биопрепаратами.

Повредила ли фитофтора томаты или нет, большую часть собранного «зеленого» урожая придется доводить до зрелости в домашних условиях.

Способы дозаривания зеленых помидоров

Залежи помидоров под кроватями, на подоконниках, в ящиках и ведрах – обильный урожай помидоров предстоит хранить дачникам в любом свободном месте как минимум до конца осени. За это время томаты должны достичь зрелости, как говорят специалисты, пройти дозаривание.

Помимо томатов дозаривают яблоки и груши зимних сортов. Кроме того, доводить до зрелости приходится все бананы, которые привозят в Россию зелеными. Сейчас это делать с помощью этилена на специальных фабриках, а раньше бананы и помидоры хранили в теплых валенках, чтобы ускорить их созревание.

фото Михаила Пермина«Да, раньше в валенки укладывали. Но я не проводила испытания, не знаю, как это влияет на созревание, – говорит Наталья Иванцова. – А вот если спелые помидоры положить вместе с зелеными, то они быстрее спеют – это точно».

При этом, как заявила собеседница VN.ru, лучше всего все-таки дозаривать томаты не на солнце, а в тени. Под солнечными лучами плоды испаряют много влаги быстрее начнут морщиться.

«Можно в ящики овощные, проложить слои бумагами или газетой. Если положить туда яблоко или спелый томат, помидорки быстрее покраснеют, потому что они выделяют определённые вещества».

Как сохранить свежие томаты до весны

Для длительного хранения Наталья Иванцова советует высаживать томаты поздних сроков созревания.

«Есть сорта, в которых много сухих веществ. Они, даже поспевшие хранятся до марта в комнатных условиях при температуре + 15 градусов. Я оставляю много таких томатов, и мы едим свои салаты почти до марта», – как говорит эксперт, определят сорта длительного хранения лучше всего опытным путем. При этом в прохладном помещении их оставляют лежать до весны уже в созревшем виде.

«Зеленые хранить бессмысленно в холодном помещении, они будут невкусные», – подытожила Наталья Иванцова.

Ранее как можно раньше выкопать картошку в августе-2024 призвал дачников агроном Мармулев.