На фестивале в Свислочи вспоминали героев-освободителей
Каравай-фест "Бацькава булка" в минувшие выходные прошел в белорусском райцентре Свислочь. Идея его проведения родилась после посещения Александром Лукашенко местной пекарни в 2021 году. Тогда он попробовал сдобную булку-плетенку, изготовленную свислочскими мастерицами, и от души похвалил выпечку.
Воодушевленные положительным отзывом Президента, сотрудницы пекарни сами обратились к своему руководству с предложением назвать пришедшуюся ему по вкусу булку "Батьковой". Когда сдоба вышла под новым названием, эффект был молниеносным: буквально за считанные дни в разы увеличились объемы и география ее продаж. Те, кто не мог найти выпечку на прилавках своих магазинов, специально стали приезжать за ней в свислочский цех. Местные жители говорят, что парковка у фирменного магазина не пустует никогда.
В этом году фестивальным мероприятиям предшествовал общереспубликанский конкурс на право представлять свою выпечку гостям праздника. В нем участвовали организации, специализирующиеся на производстве хлебобулочных изделий. Предприятия хлебпрома, филиалы потребобществ, представители сетевой торговли из различных областей страны (более 50 организаций) представили на суд жюри свою лучшую продукцию. Победители получили право не только угостить посетителей масштабного праздника в Свислочи, но и в дальнейшем брендировать свою продукцию пометкой "Победитель каравай-феста "Бацькава булка".
На этот раз основным лейтмотивом праздника стало 80-летие освобождения Белоруссии от фашизма. Пирог в виде Брестской крепости, каравай, декорированный под партизанскую избушку, и многие другие изделия напоминали о значимой дате.
Были и съедобные экспонаты, связанные с братской Россией. Например, жительница Пинска Людмила Сидорчук привезла от своего районного филиала Брестского областного потребобщества съедобную книгу, раскрытую на странице с рассказом о человеке, родившемся и жившем на территории современной России. Речь идет о командующем 61-й армией, освобождавшей Пинск, Герое Советского Союза Павле Белове. В те огненные июльские дни 1944 года он получил невероятную по сложности задачу. Ему, выдающемуся кавалеристу, необходимо было организовать прорыв, используя водный путь - реку Припять.
Дерзкая и рискованная операция началась в ночь на 12 июля. Немцев удалось захватить врасплох. 600 бойцов без единого выстрела смогли высадиться в городе и зайти в тыл врагу. Тем не менее бои были кровопролитными. Погибли 176 воинов Красной армии. Только в ночь на 14 июля фашистские войска отступили, оставив победителям дымящиеся руины. Людмила Сидорчук с гордостью демонстрирует творение рук пинских кондитеров:
- Появление этого человека на страницах нашей съедобной книги не случайность. Его имя известно каждому пинчанину. У нас есть улица имени Белова, а на берегу, где сливаются реки Пина и Припять, установлен тот самый боевой бронекатер, под прикрытием которого осуществлялась высадка советского десанта. Для школьников организуются экскурсии к этому легендарному судну.
Постарались и организаторы, создав тематическое подворье с отголосками военного быта. Его посетители могли узнать рецептуру хлеба блокадного Ленинграда, который на 57 процентов состоял из обойной муки и на 10 процентов из жмыха, и секрет изготовления "хлеба Победы", который пекли для бойцов на фронте: его основу составляла ржаная мука.
Еще одна изюминка каравай-феста - "Бацькава булка", дегустация традиционной выпечки ручной работы, занесенной в реестр нематериального культурного наследия Беларуси. Как, например, знаменитая Порозовская банкуха. Тех, кто умеет ее готовить, на территории Союзного государства по пальцам можно пересчитать. Среди них Елена Андрушко. Она с улыбкой раздает всем желающим мраморные кусочки необычного пирога, который готовится над открытым огнем на конусообразном вертеле.
- Вертел - только липовый, дрова - береза или ольха: иначе будет не тот жар и запах, - охотно вводит в курс дела мастерица. - Рецепт мне передала моя мама, а я передаю его молодежи. На "Бацькавай булке" я уже третий раз. Приезжала сюда и приезжать буду. Это по-настоящему народный праздник хлеба.
Среди гостей праздника мы встретили представительниц побратима Свислочи - города Багратионовска Калининградской области. Жанна Мамедова и Надежда Цыбина прилетели сюда, чтобы изучить опыт работы местных социальных служб и учреждений образования, а также поделиться собственными наработками:
- Мы очень плотно сотрудничаем с нашими свислочскими коллегами. Вот уже год длится наш совместный проект, но наше знакомство до недавнего времени носило виртуальный характер. Наконец, мы смогли лично посетить ряд интересующих нас объектов и познакомиться с белорусскими коллегами. Мы здесь почерпнули немало интересного, планируем также развивать сферу интернет-общения. Помимо интернет-конференций с участием специалистов, будут налаживаться связи подопечных социальных учреждений и школьников нашего района. Совместно с белорусскими коллегами в эти дни мы создали живой символ нашей растущей и крепнущей дружбы: посадили молодой кедр.
Участие в празднике хлеба для россиянок стало приятным дополнением к рабочей программе визита. Каравай-фест подтвердил то, что и раньше не вызывало у них сомнений: у наших стран единое прошлое, ценности и традиции. И именно благодаря людям труда их удается сохранять. Эту же мысль озвучил и присутствовавший на фестивале председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник:
- Все, что связано с исконными промыслами и историей, имеет для нас огромное значение. Посмотрите, как много здесь гостей и участников. Разве сегодня можно сказать, что "Бацькава булка" проводится всего лишь в третий раз? Конечно, нет. Потому что этот фестиваль нужен людям. Ведь то что хлеб - всему голова, мы помним с детства. Но, наверное, не до конца осознаем роль хлеба. Это не только продукт питания. Это еще и искусство, и народная мудрость. Но самое главное - это то, что сплачивает народ. Без единства в обществе мы не сможем вырастить зерно, произвести хлеб и не сможем собраться вместе и отпраздновать, улыбаясь друг другу. Перефразирую известную фразу: если такого фестиваля не было, значит, его надо было придумать.