Колд-брю и холодный маофэн: где искать авторские холодные напитки в Петербурге

© Редакция Афиша-Рестораны
© Редакция Афиша-Рестораны

Среди летних спешелов в Plump «ай-пи-эй-маття» (320 р.) на безалкогольном IPA, жасминовый айс-раф с пенкой, которую готовят методом су-вид с лимоном и жасмином (350 р.), и бразильский молочный лимонад сиреневого цвета с кислыми нотками (290 р.). Для любителей более кофейного — «мисо-фильтр» с соленой пастой из ферментированных соевых бобов (290/340 р.).

© Редакция Афиша-Рестораны

В кофейне «Институт» можно найти маття-аффогато с базиликовым пломбиром (370 р.), черничный эспрессо-тоник (330 р.), лимонад на безалкогольном вине (360 р.) и «черри-бомб» (330 р.) — кофейный напиток на настойке «нон-алко» из вишни с марокканской мятой и тоником.

© Редакция Афиша-Рестораны

Кофейни-сиблинги хоть и уважают «только черный кофе», с холодными напитками справляются отлично, несмотря на свое название. Два хита здесь: лимонад на основе огуречного кордиала и концентрированного сока винограда (400 р.) и «кофейный стаут» (400 р.) — кофейный напиток с яркими карамельно-сухофруктовыми оттенками, напоминающий ванильное темное пиво.

© Редакция Афиша-Рестораны

Ребята издалека (именно так расшифровывается название кофейни) сделали новую версию холодной матчи — на березовом соке. Напиток можно найти в карте спешелов, а посвящен он родным традициям (300 р.). Также здесь готовят колдбрю с грейпфрутовым соком и лавандой (350 р.), аффогато баунти (370 р.) с кокосовым баунти, какао, эспрессо, сливками и кокосовыми чипсами, колдбрю-тоник со смородиной (350 р.) и матчу с йогуртом и гранатом (370 р.).

© Редакция Афиша-Рестораны

В кофейне при ювелирном магазине узнаваемого желтого цвета в этом году сделали авторское меню. Все напитки — это ассоциации команды с летом, которые можно описать словами «заряд», «свежесть», «история», «свобода», «традиции», «цвет — не равно вкус». Среди них, например, «Пепер Шу» (380 р.) на основе чая, напоминающий вкус Dr. Peper, или «Стакан молока» (220 р.) — вспененное молоко со льдом и пряностями от ванили до кардамона. А еще у ребят стоит пробовать крафтовый домашний тоник (280 р.).

© Редакция Афиша-Рестораны

В кофейне Gotcha! что ни название, то шифр, но от этого только интереснее. «Хитрый холодный черный» (220 р.) — черный кофе, дополненный тремя кислотами (винная сохраняет ягодный характер у кофе, яблочная придает фруктовую кислотность, а молочная кислота сглаживает буйный характер первых двух), «Брит-поп-чай» (280 р.) — как если бы айс-латте притворялся чаем с молоком, который так любят в Британии, «Тамаготча» с ананасом и ромашкой (300 р.) — авторский легкий напиток с хмелевой горечью и ярким вкусом кордиала.

© Редакция Афиша-Рестораны

Команда Resource успевает снабжать многие кофейни своим зерном и не отставать от трендов. В прошлом году многие кофейни делали какао-тоник. В кофейне на Петроградке можно заказать хит прошлого лета — какао-тоник с шоколадом от Amaizing Cacao (350 р.), а также новомодный дюшес с березовым соком (350 р.), грушевым сиропом и шиммером.

© Редакция Афиша-Рестораны

В кофейне «Будем знакомы» явно любят сочинять истории. Вот, например, как тут описывают авторский «Тепаче»: «Это как если бы ваш дед был мексиканцем и сделал чайный гриб». На деле этот напиток из ферментированного ананаса с корицей и имбирем, немного напоминающий по вкусу комбучу (320 р.). А еще бариста в редкую жару в Питере может предложить, например, освежающий огуречный (280 р.) или грейпфрутовый (290 р.) эспрессо-тоники или ежевичный какао-тоник (320 р.).

© Редакция Афиша-Рестораны

К запуску нового колд-брю (и дрипов!) с вишней команда Skuratov сняла красивый ролик про СНТ «Цветник», который ассоциируется с теплым сезоном, вдохновившим на создание коллекции напитков: «Небольшой дождь, комары на время исчезли, летняя прохлада и характерный аромат сада, прополка клубники и ремонт крыши». Нитрокофе с малиной, цветочный айс-латте-блум, облепиховый бамбл, хвойный лимонад пайнкон-сода, колд-брю с вишней — звучит не как кофейная карта, а как воспоминания о летних каникулах.

© Редакция Афиша-Рестораны

«Нитро» — главное слово этого лета, и в кофейне Sibaristica задали на него тренд в Петербурге! Здесь готовят нитрочай и нитрокофе. Это напитки, насыщенные азотом, который дает легкую минеральность и, конечно, пузырьки. Нитрокофе (380 р.) будет напоминать колд-брю с газацией, а нитрочай (350 р.) — скорее лимонад. Но оба уверенно освежают.

© Редакция Афиша-Рестораны

В сети кофеен Etlon Coffee решили вспомнить сладости из детства: леденцы, щелкающие на языке и в ушах. Именно с посыпкой из шипучек здесь делают «взрывную айс-гранолу» (320 р.) — холодный кофе на овсяном молоке со вкусом сгущенки.

© Редакция Афиша-Рестораны

Для ревеневого лимонада (300 р.) в «Своей комнате» самостоятельно варят сироп из кислых стеблей. Но на этом крафтовые увлечения не заканчиваются. В крем-соде (320 р.) также используют домашние заготовки из клубники, добавляя в напиток газировку и сливки.

© Редакция Афиша-Рестораны

Приверженцы ЗОЖ в Nothing Fancy — одни из первых в Петербурге, кто подхватил азиатский тренд готовить зеленый чай не на молоке. Теперь модно делать его на кокосовой воде (350/450 р.). Посмотрим, приживется ли такой способ у нас.

© Редакция Афиша-Рестораны

В кафе «Академия» при одноименном букинистическом магазине решили не оставлять любителей читать в этом теплом сезоне без освежающих напитков. Здесь подают грушевый шорли (300 р.), холодный чай маття с персиковым пюре (350 р.), колд-брю-тоник с малиной (320 р.), а еще холодный маття-персик (350 р.) и айс-чай «малина-шалфей» (320 р.).

© Редакция Афиша-Рестораны

Точка Chicha San Chen с бабл-ти относится к сети чайных по всему миру с собственными плантациями тайваньского чая, отмеченных наградами Международного института вкуса International Taste Institute. При первом визите здесь порекомендуют попробовать классику (с молоком или без). А опытным — новинки, среди которых есть тропический сливочный чай (570 р.).

© Редакция Афиша-Рестораны

«Дом Флоу» — место с оригинальными напитками на Садовой. «Шипучая карамель» (249 р.) — напиток на яблочной основе с пеной из цитрусового кордиала и одновременно твист на знаменитые конфеты «Шипучка» и «Кислинка», а «Б-612» (289/389 р.) — цветочная содовая на основе гибискуса, кордиала из розы и гвоздики.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».