Войти в почту

Цены на печенье и галеты могут вырасти на 15 процентов до конца года

В апреле 2024 года цены на какао-бобы побили исторический максимум и составили 12 тысяч долларов за тонну. Стоимость кондитерских жиров поднялась на 50 процентов, а сухих молочных продуктов — на 15 процентов. Рост цен на кондитерские изделия производители сдерживают всеми силами, но рынок диктует свои условия, об этом рассказали «Парламентской газете» представители отрасли.

Цены на печенье и галеты могут вырасти на 15 процентов до конца года
© Парламентская газета

По условиям рынка

Рост цен на кондитерские изделия длительных сроков хранения, таких как сладкое печенье, крекеры, галеты, сушки, производители объясняют подорожанием цен на исходные продукты. Так, с середины 2023 года кондитерские жиры подорожали до 50 процентов, сухие молочные продукты — на 15 процентов, мука — на 30 процентов.

В сегменте «шоколад и шоколадные кондитерские изделия» в 2023-2024 годах эксперты отмечают аномально высокий рост цен на ключевой вид сырья — какао-бобы и какао-продукты.

«С 1977 года средняя биржевая цена за тонну какао-бобов составляла 2-2,5 тысячи долларов за тонну. Но в апреле 2024 года стоимость достигала 12 тысяч долларов, — рассказал исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. — В настоящее время стоимость контракта на какао-бобы находится на отметке в 7,5-8 тысяч долларов за тонну. Это фактически в три раза превышает среднюю стоимость товара за последние 46 лет. По состоянию на июнь 2024 года средняя контрактная цена на какао-бобы составляет 190 процентов к уровню аналогичного периода 2023 года».

При этом на готовую шоколадную продукцию цены производителей на внутреннем рынке выросли всего на 19%. А для потребителей цены на шоколад и шоколадные кондитерские за период с июня 2023 года по июнь 2024 года и вовсе выросли только на 8%.

«Таким образом, несмотря на значительный рост контрактных цен на ключевые виды сырья, логистику и упаковку отечественные производители сдерживают рост отпускных цен на шоколад и шоколадные кондитерские изделия за счет снижения собственной маржинальности, в некоторых случаях до исторически низких значений», — отметил Вячеслав Лашманкин.

В праздники россияне едят больше сладкого

Согласно данным Росстата, цены на кондитерские изделия с июня 2022 года балансируют. Так, сначала они повысились на три процента, потом снизились на два. К июню 2023 года они опять подросли. И прибавили в цене сразу семь процентов. А к декабрю набрали еще два процента. В новый год кондитерские изделия вошли с увеличением цены на десять процентов. К июню 2024 года кондитерские изделия слегка подешевели.

Эту игру эксперты связывают с сезонностью спроса на их товар. Если печенье, как правило, берут примерно одинаково весь год, за исключением лета — сезона отпусков, то конфеты и шоколад повышенным спросом пользуются в Новый год, ко Дню защитника Отечества и накануне Международного женского дня.

В период летних отпусков на предприятиях отрасли обычно проводятся профилактические работы, идет модернизация или замена оборудования. И в этом кондитерский рынок нашей страны ничем не отличается от рынков других стран — сезонность спроса характерна для всех стран мира.

Что выбирают россияне

Согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному в мае 2023 года, более трети россиян ежедневно балуют себя сладким. Чаще всего на десерт выбирают конфеты, шоколад, печенье. Так, 91 процент опрошенных с разной периодичностью едят кондитерские изделия, в том числе 39 процентов — ежедневно. Более трети опрошенных не ограничивают себя в количестве съеденного.

Больше всего предпочитают конфеты — 39 процентов употребляющих сладкое. На втором месте — шоколад — 26 процентов. Третье место в пристрастиях россиян делят печенье и торты — 21 процент и 19, соответственно.

Шеф-кондитер рекомендует

Покупные кондитерские изделия вполне можно заменить домашними сладостями, например пастилой и сухофруктами, которые будут полезнее и дешевле, если они приготовлены из яблок собственного сада, рассказала «Парламентской газете» шеф-кондитер международного уровня Нина Тарасова.

«Хороший, качественный шоколад сейчас стоит очень дорого, — отметила эксперт. — Я бы рекомендовала готовить самим из качественных хороших продуктов».

Магазинные сладости, по словам Тарасовой, можно заменить сухофруктами, медом, зефиром, домашней пастилой, вареньем.

«Сейчас сезон яблок, из которых можно сделать пастилу, которая еще и прекрасно хранится, — пояснила кондитер. — Это идеальный вариант, и туда не так много сахара идет. Сухофрукты прекрасно подойдут для детей — и вкусно, и полезно».