Войти в почту

В Тимирязевке разработали корм, на котором коровы доятся лучше

26.08.2024 В Тимирязевской академии разработали новый комбикорм для крупного рогатого скота на основе кориандрового жмыха, который остаётся после отжима масла. На таком корме повышаются удои и становится лучше качество молока. Как рассказал аспирант кафедры кормления животных РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева Иван Медведев, кориандровый жмых как недорогое и качественное сырьё уже давно используется производителями кормов. Тимирязевцы же создали свою уникальную рецептуру комбикорма, добавив, помимо жмыха, несколько видов злаков, подсолнечник, сою, комплекс витаминов и минералов. — В кориандровом жмыхе содержатся эфирные масла, которые положительно влияют на пищеварение коров, развивая полезную микрофлору и угнетая патогенную, — поясняет Иван. — Кроме того, технология производства кориандрового жмыха позволяет сохранить в готовом корме достаточное количество протеина, жира и клетчатки. По его словам, для исследований на подмосковной ферме сформировали четыре опытные группы коров, которых год кормили комбикормом с разной долей кориандрового жмыха и вовсе без него. Лучший результат показала группа, которая питалась кормом с 15% жмыха. Содержание жира в молоке выросло на 5%, белка — на 6%, а сами удои увеличились на 7%. Разработчики запатентовали комбикорм. Его уже производят.