Острый перец на зиму: пошаговый рецепт для гурманов

Заготовка острого перца на зиму — это отличный способ сохранить его вкус и аромат для использования в различных блюдах. Острый перец можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для добавления пикантности в другие блюда. Этот рецепт подходит как для новичков, так и для опытных кулинаров.

Пошаговый рецепт острого перца на зиму
© РИА Новости

Ингредиенты

  • Перец острый (например, чили, халапеньо, цицак и другие сорта) — 1 кг;
  • Вода питьевая — 1 л;
  • Сахарный песок — 2 ст. л;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Лаврушка — 2–3 шт;
  • Перец горошком — 5–6 шт;
  • Зонтики укропа — по вкусу.

Способ приготовления

Как следует промойте перцы и дайте им высохнуть. Если вам попались больше плоды, рекомендуем порезать их на кусочки.

В подходящей емкости вскипятите воду, посолите ее, засыпьте туда же сахар, добавьте лаврушку, перец горошком и зонтики укропа. Варите будущий маринад примерно минут шесть, затем залейте в него уксус и уберите кастрюлю с плиты.

Чтобы сохранить яркий цвет острого перца, опустите его в кипяток на пару минут, а затем резко остудите в ледяной воде.

На дно предварительно стерилизованных банок отправьте укроп (можно взять другие травы), нарезанный на дольки чеснок, а уже сверху кладите перец. Залейте эти ингредиенты горячим маринадом.

Делимся полезной информацией об остром перце на зиму:

  • Калорийность — около 20 ккал на 100 г;
  • Готовить — примерно один час.

Ранее мы рассказывали, как приготовить томатную пасту без варки.