Болгарское лечо с морковью и острым перцем: пошаговый рецепт

Лечо — популярная заготовка на зиму, состоящая из болгарского перца, моркови и томатов. Этот рецепт с добавлением острого перца придаст блюду пикантности и сделает его еще более ароматным. Лечо можно подавать как самостоятельное блюдо, а также использовать в качестве гарнира.

Рецепт болгарского лечо с морковью и острым перцем
© unsplash

Ингредиенты

  • Болгарский перец — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Томаты (возьмите сочные) — 1,5 кг;
  • Острый перец (например, маринованный чили) — 2 шт;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Масло подсолнечное — 200 мл;
  • Сахарный песок — 100 г;
  • Соль поваренная пищевая — 2 ст. л;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Чеснок — 5–6 зубчиков.

Способ приготовления

Хорошенько вымойте болгарский перец, удалите из каждого плода семечки, нарежьте его на крупные полосочки. Морковку натрите, лук нарубите полукольцами, а острый перец избавьте от семян, если они есть внутри, и нарежьте очень мелко.

С томатов снимите кожуру (чтобы сделать это легко, слегка ошпарьте их кипятком), нарежьте на кусочки среднего размера. Отправьте помидоры в комбайн или блендер, доведите до пюреобразного состояния.

В емкости подходящей глубины разогрейте каплю масла, обжарьте на нем лук до прозрачности, затем киньте к нему морковку и перец. Тушите ингредиенты минут 15, не забывая помешивать.

Потом отправьте в сковороду нарезанный болгарский перец и влейте готовое томатное пюре. Посолите, добавьте сахарный песок и залейте уксус. Как следует перемешайте и доведите до кипения.

Уменьшите огонь и тушите лечо около часа, до мягкости овощей. Минут за 10 до финиша закиньте в емкость пропущенный через чеснокодавку чеснок.

Готовое блюдо переложите в предварительно стерилизованные банки.

Вот любопытная информация о болгарском лечо с морковью и острым перцем:

  • Калорийность — около 60 ккал на 100 г;
  • Время приготовления — около 2 часов.

Посмотрите другой рецепт на нашем сайте: имам баялды — блюдо из баклажанов по-турецки.