Символ города, который можно выпить: Чем удивляли бармены на конкурсе «Янтарный шейкер-2024»
С 2004 года на конкурсе «Янтарный шейкер» в Калининграде выбирают лучшего бармена города. За 20 лет мероприятие, которое организует «Калининградская Ассоциация Барменов» при участии компании «Калининград Ресторан Сервис», успело вырасти в четырёхдневный фестиваль, а юбилейный финал стал федеральным. С представлениями выступили участники из Москвы, Воронежа, Уфы, Краснодара, Ижевска, Хабаровска и Новосибирска. Калининград же представляли бармены из заведений Linch, Balt, Matsu Izakaya & Roku Bar, Tasty Lab, Yalta, Piano Bar, Cult, Gin&Gin Bar и El Barritos. Призёрам полагалось денежное вознаграждение, а победитель традиционно получает серьёзное достижение в карьере бармена, городскую известность и место в составе жюри «Янтарного шейкера» на следующий год.
По правилам участники должны были приготовить авторский коктейль и обязательный микс. Жюри оценивали технику, презентацию и вкус. Судьями стали легенды индустрии: основатель самого титулованного бара Восточной Европы El Capitas и школы BartendersFAQtory Артём Перук, шеф-бартендер всех проектов #СледуйЗаКроликами Роман Сабанаев, менеджер по разработке напитков компании Monin и победитель барных чемпионатов Никита Сергеев, шеф-бармен холдинга VIAVGROUP Светлана Гураль, а также известный калининградский бармен Александр Зинович — победитель конкурса «Янтарный шейкер» в 2023 году., Главными словами прошедшего конкурса можно назвать «Альянс» и «Символ». Символ (города) стал основной темой выступлений для конкурсантов. Альянс — как объединение организаторов и партнёров конкурса, которые в этом году сделали его ещё более масштабным и всероссийским.
Удивительно, как по-разному отражали главную тему конкурса в своих выступлениях даже представители одного региона. Михаил Шкультин (Cult) приготовил коктейль «Шёпот улиц», посвящённый стрит-арт художникам и их произведениям, мимо которых мы постоянно ходим в городе. Стены Калининграда — это музей под открытым небом, где творения, выражающие мысли и мечты создателей, постоянно сменяют друг друга. Кисловатые нотки напитка символизировали яркость и свежесть. Другая интересная деталь — кокосовое масло, которое украсило верхушку льда словно элементы в граффити., Ещё один участник из Калининграда, Илья Немцев (Кабинет 56) в своём выступлении рассказал об истории спасения бегемота Ганса из местного зоопарка, пережившего штурм Кенигсберга. Посвящённый бегемоту коктейль «Ганс» в основе содержит легкий миндальный привкус, который дополняет пюре красного кактуса, сок лайма и лимона, а также травянистые нотки.
Другие калининградцы посвятили свои напитки Балтийской косе, местным жителям и заведениям, кирхе Святой Барбары под Храброво и даже алыче, которая встречается в городе на каждом шагу. Кто-то увидел Калининград в нотках шиповника и облепихи. А частым ингредиентом коктейлей от барменов региона стала соль, по-новому оттеняющая вкусы., Участники из других регионов привезли с собой в бокале вкусы, которые отражали, например, Ижевский пруд, рыжеволосого мальчика — символа Новосибирска по имени Городовичок, хоккейную команду «Сибирь», хищника росомаху. Но кому же удалось забрать призовые места?
Третье место заняла выступавшая впервые Лидия Исупова (El Barritos, Калининград). На создание напитка «Первооткрыватели» её вдохновили храбрость и подвиг земляка Алексея Леонова, ставшего первым человеком, который вышел в открытый космос. Коктейль с грушевыми, миндальными нотками отразил упорство, мужество, стойкость. Интересным дополнением композиции стал шарик из миндального сыра, символизирующий завершение великого подвига. Дополнением стали также самодельные подставки, на которых участница подала напиток судьям.
Серебряный призёр Артём Иванчук (Linch, Калининград) видит символ города в морском деле, которое неизменно характеризует регион намного дольше, чем он стал частью СССР и России. А что если бы на каждом корабле кроме кука, матросов был ещё и бармен? Ответом на этот вопрос стал коктейль Reverse Baltic Gimlet. Его небольшая солёность напоминает вкус морской воды. Роза и лёгкая горечь грейпфрута в основе символизируют стойкость и мужество мореплавателей, а лаймовая пена с лёгкой, воздушной текстурой напоминает о пенящихся волнах.
Победу в конкурсе «Янтарный шейкер 2024» забрала Алина Исаева (Matsu Izakaya & Roku Bar, Калининград). Её выступление оказалось, пожалуй, самым эффектным. Девушка начала представление с небольшой чайной церемонии, а затем приготовила коктейль Balance Section, вдохновлённый загадкой о семи мостах Кёнигсберга, которую долгое время пытались решить жители города и учёные. Ответ нашёл Леонард Эйлер, в чьих трудах прослеживается мысль о балансе, пропорциях и идеалах. По мнению математика, эти составляющие приближали человека к бессмертию. Именно этими идеями калининградка руководствовалась при выборе ингредиентов для напитка. В него вошли нотки японской мяты, которая растёт по принципу золотого сечения, медовый сироп, символизирующий Медовый мост, базилик, напоминающий Зелёный мост, а также берёзовый тоник, древесные нотки которого отсылают к Деревянному мосту. Напиток был подан на миниатюрном мосту вместе с замочком, который члены жюри могли повесить, загадав желание. Судьи признавались, что были тронуты выступлением до слёз., — Хоть задача и нерешаема, и пройти по каждому мосту лишь единожды невозможно, это и не нужно. Может, бессмертие всё-таки не в идеальных пропорциях, как думал Эйлер, а в принятии нерешаемости, и лишь в стремлении к этому идеалу, — подытожила выступление Исаева., Кроме основных наград несколько участников получили специальные призы от генерального партнёра конкурса. Обучение в школе барменов BartendersFAQtory от самой титулованной барной команды Восточной Европы (El Copitas Bar, Санкт-Петербург) смогут пройти: Юрий Плоцкий (Уфа), Алина Исаева (Калининград), Андрей Ерёмин (Новосибирск), Дарья Умрихина (Краснодар). Спецноминации и призы за лучшее представление бренда-партнёра вручили Михаилу Шкультину (Калининград) и Михаилу Федоренко (Хабаровск).
Все упомянутые и изображённые напитки являются безалкогольными
Текст: Лейла Разина
Фото: предоставлены организаторами
Рецепт от шефа: Авторский сметанник от Александра Дианова