7 атмосферных террас Ростова-на-Дону, на которых можно встретить южную осень


Утопающая в зелени и цветах веранда на проспекте Чехова притягивает внимание даже тех, кто просто прогуливается мимо, не планируя обед. Здесь можно попробовать блюда на стыке русско-французской кухни, вдохновленные кулинарным наследством двух стран. Начать день в «Онегин-даче» предложат с крок-мадам на круассане, медовых оладий с черничным конфитюром, блинов с щучьей икрой и сметаной, французского омлета или других популярных утренних блюд. В основном же меню можно найти салат с крабом и грейпфрутом, паштет — крем-брюле из куриной печени с крыжовником, жульен из лесных грибов, говядину по-бургундски или, например, пельмени с щукой. Столик на улице лучше бронировать заранее, особенно в выходные дни.

Попав в дворик кафе «Ура», можно позабыть о том, что ты находишься в самом сердце города-миллионника. По выходным здесь проводятся музыкальные вечера. В будни же «зеленая» локация становится идеальным местом для неспешных завтраков, которые оперативно готовят весь день. Подают, например, воздушный скрэмбл с ростбифом, черри, ялтинским луком, шпинатом и песто или бриошь с арахисовой пастой, бананом, кремом маскарпоне, тутовником и апельсиновым джемом. На обед выбирайте клубничный гаспачо с томатами, креветками и кокосовым молоком, чтобы с закрытыми глазами представлять, будто лето только началось.

Еще один популярный тип веранд — минималистичные столики на двоих вблизи пешеходной зоны. Чувствуется европейский вайб или как минимум атмосфера южных Патриков. Такой формат можно найти на Кировском проспекте — у кафе-пекарни с парижским духом в самом оживленном гастрономическом квартале Ростова-на-Дону. Акцент в Brioche делают на виртуозной работе с тестом и качестве ингредиентов: выпечка готовится на новозеландском сливочном масле, в десертах используется бельгийский и французский шоколад, а также стручковая мадагаскарская ваниль. В меню — разнообразные завтраки с кашами, фермерскими яйцами и фирменной бриошью. На обед можно взять зеленый салат со свежим горошком, на ужин — буйабес, пасту собственного приготовления, утку конфи или щечки по-бургундски.

Пожалуй, одна из самых фотогеничных летних площадок — веранда ресторана «Гаврош». Уникальный дизайн террасы меняется каждый сезон; в этом году декораторы явно вдохновлялись французскими заведениями. Так, расположившись за столиком с видом на Пушкинскую улицу, есть риск не устоять перед свежим круассаном с меренгой в меню. Если же в «Гаврош» вы пришли за полноценным обедом, заказывайте хот-дог с крабом и авокадо. Мечтать о прогулках по авеню Марсо лучше на сытый желудок.

Легендарный бар знаменит и любим не только благодаря вкусной еде и узнаваемому классическому интерьеру, но и из-за видовой открытой летней площадки. В меню London Pub: сочные стейки, ребрышки, бургеры. Также здесь проводятся регулярные футбольные трансляции, лото, устраиваются танцы. С апреля по октябрь на крыше ресторана функционирует веранда, с которой открываются прекрасные виды на город. Заказывайте большой бифштекс с соусом из грибов, бокал пенного и отправляйтесь созерцать вид вечернего Ростова.
Новый коктейльный бар и концертная площадка в самом центре города, где сливаются гедонизм, современная барная и музыкальная культура. В основу авторской коктейльной карты легли концепции neo-tiki и азиатские мотивы. Миксуют как твисты на классику, так и авторские напитки: например, здесь можно найти коктейль со вкусом васаби, чуки или грибов шиитаке. Внутреннее пространство бара объединяется со двором благодаря стеклянному витражу. На крыше располагается веранда, где летом проводились sunset-вечеринки. На одну из таких еще можно успеть и в сентябре.

Свежий проект, который открыл известный ростовский шеф и ресторатор Владимир Бектемиров. «Яга» — ресторан русской кухни в современном прочтении и акцентом на мясо. Интерьер ресторана оформили деревом, прутьями и крашенными ветками, орнаментом с отсылками к фольклору и русским сказкам, но так, что он выглядит современно, а не лубочно. Веранда продолжает тему зала: «дикая» зелень, сухие коряги, темная мебель и главный акцент — сказочный камень на распутье с надписью «Налево пойдешь…» — текстом-интерпретацией и пасхалкой к другим проектам команды. В наступившем бархатном сезоне советуем ленивые вареники с телячьими щечками и трюфельным соусом, пиканью с угольным картофелем или блинный торт с вишней. Коктейль «Блади Яга» и настойки с шишками, бузиной и квашеной капустой помогут встретить осень на свежем воздухе.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».