Столовая, чайная ложка и стакан: сколько граммов вмещают в себя разные столовые предметы

Быстро измерить вес ингредиента из рецепта всегда можно емкостями, которые на кухне всегда под рукой, — столовой, чайной ложкой и стаканом. Но продукты в них будут иметь разный вес из-за различающейся плотности. Сколько конкретно граммов в столовой и чайной ложке — в материале ТАСС.

Столовая, чайная ложка и стакан: сколько граммов вмещают в себя разные столовые предметы
© ТАСС

История ложки как предмета быта

Самые первые ложки были из глины. Они выглядели как маленькие ковшики с короткими ручками. Чуть позже в изготовлении ложек стали применяться рога животных и деревья, еще позднее — металлы.

Ложки на Руси появились еще в домонгольский период. Свои столовые приборы жители Руси зачастую носили с собой. Нередко ложки становились произведением искусства — многие стремились украшать свои личные столовые приборы. До сих пор люди дарят друг другу ложки с гравировкой.

Сейчас ложка в русской культуре считается символом гостеприимства и часто упоминается в фольклоре. С ней связано много пословиц и поговорок, например "Дорога ложка к обеду" и "Ложка дегтя портит бочку меда".

Сейчас в России существует музей ложки. Он находится во Владимире. Там собрано более 30 тыс. экземпляров из различных материалов, привезенных из разных стран мира.

Суповые ложки разных стран чуть различаются. Например, в Англии ложка будет меньше российской, ее объем составляет 14 мл.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке

Столовая ложка по объему примерно в три раза больше, чем чайная. В столовой — 15–20 мл, в чайной — 5 мл. Но вес продукта зависит от его плотности, поэтому показатели в итоге будут разные. Также в некоторых рецептах указывают "с горкой" и "без горки". Без горки означает, что верх должен быть идеально ровным — часто повара, если собрали случайно "с горкой", срезают лишний продукт ножом.

Примерно 10 мл жидкости — чуть больше чайной и меньше столовой — вмещает в себя десертная ложка. Но она почти не упоминается в кулинарных книгах. Все же как меру веса стоит считать "ст." — стаканы, "ч.л." — чайная ложка — и "ст.л." — столовая ложка.

Продукты в столовой ложке с горкой:

сахарный песок — 25 г;пудра сахарная — 9 г;соль — 30 г;сода — 30 г;сметана — 25 г;творог — 20 г;пшеничная мука — 30 г;какао — 15 г;специи — 12 г;манная крупа — 16 г;крахмал — 30 г;дрожжи — 12 г.

Продукты в столовой ложке без горки:

сахарный песок — 20 г;пудра сахарная — 8 г;соль — 20 г;сода — 30 г;вода — 15 г;сливки — 16 г;молоко — 15 г;кефир — 18 г;вино — 15 г;растительное масло — 17 г;натуральные соки — 15 г;уксус — 15 г;сметана — 20 г;творог — 15 г;мед — 30 г;сгущенка — 30 г;варенье — 40 г;пшеничная мука — 15 г;какао — 13 г;манная крупа — 14 г;крахмал — 20 г;дрожжи — 11 г;гречка — 25 г;рис — 20 г.

В один граненый стакан — еще одна мера веса в рецептах — обычно вмещается 12 столовых ложек. Соответственно, ложка воды — 1/12 ст., шесть ложек — половина стакана.

Продукты в чайной ложке

Объем чайной ложки — 5 мл. Ее длина обычно составляет 13–15 см.

Вес сыпучих продуктов:

сахарный песок — 5 г;пудра сахарная — 6 г;соль — 7 г;сода — 7 г;пшеничная мука — 12 г;какао — 8 г;манная крупа — 7 г;крахмал — 10 г;дрожжи — 8 г;овсяные хлопья — 4 г;гречка — 8 г;рис — 8 г;сухое молоко — 10 г;порошок лимонной кислоты — 6 г.

Кускового сахара вмещается в чайную ложку ровно один кубик. В столовую ложку — примерно два кубика. В столовую ложку с горкой — три.

Важно правильно хранить сыпучие и сухие продукты. Соблюдайте нормальную температуру для сыпучих — 19–20 градусов — и влажность — 65%. Отсыревший или влажный продукт будет иметь другие плотность и вес. Муку перед измерением лучше просеять: она будет легче.

Жидкости и вязкие продукты в чайной ложке

Жидкости так же, как и сухие и сыпучие продукты, могут быть разными по плотности. Это зависит от количества кислоты в составе и условий хранения.

Вода — 5 г;сливки — 5 г;молоко — 5 г;кефир — 6 г;вино — 5 г;растительное масло — 7 г;натуральные соки — 5 г;уксус — 5 г;сметана — 7 г;творог — 6 г;мед — 7 г;сгущенка — 10 г;варенье — 7 г.

Чайная ложка появилась чуть позднее суповой — с развитием чайной культуры примерно в X веке в Китае. В России чайную ложку стали использовать значительно позже: чай на Руси стали пить в первой половине XVII века.