Новосибирским дачникам рассказали о правилах уборки капусты

Этот овощ, пожалуй, можно увидеть на участке каждого дачника. Капуста неприхотлива в уходе, а сколько вкусных блюд можно из нее приготовить: щи, борщ, бигус. А как хорошо зимой достать из кадки белую хрустящую маринованную капусточку, приправить ее тмином, залить подсолнечным маслом…

Однако сначала капусту надо убрать.

Агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Людмила Шубина говорит, что капуста – один из самых поздних овощей, который убирают последним. В деревнях капусту «рубили» по первому снегу.

– После легких заморозков капуста приобретает более сладкий вкус, – объясняет Людмила Шубина. – Под воздействием мороза гликозиды расщепляются и превращаются в полисахариды, это благоприятно сказывается на вкусовых качествах овоща.

Убранную по первому снегу капусту нужно сразу приготовить: засолить, замариновать или заквасить.

Если садоводы собираются достаточно долго хранить овощ в свежем виде, лучше не тянуть до заморозков, а убрать урожай в конце сентября – начале октября. Подвергшиеся морозу плоды хранятся хуже.

Ранее «Прецедент» писал: новосибирским дачникам рассказали, когда нужно убирать морковь и свеклу. Читайте также: агрономы призвали новосибирцев срочно копать картошку.

Екатерина СОСНИНА