Делаю удобрение из обычной травы с секретной добавкой. Не хуже навоза!
С открытием нового сезона первоочередной заботой для каждого дачника становится подготовка
к посадке растений и семян. Основной этап этой подготовки – внесение удобрений. Весной это прежде всего
, содержащие много азота, который обеспечивает хороший рост растений. Запасливые садоводы, заранее подготовившись к сезону, завезли
еще в предыдущем году. Для меня уже несколько лет такой проблемы не существует, я полностью отказался от привозного навоза, который стал не в меру дорогим и дефицитным. Теперь я воспроизвожу его аналог в достаточном объеме непосредственно на своем участке. Способ очень простой. Его может опробовать каждый, кто прочтет мои заметки.
Как я получил удобрение из скошенной травы
Началось это совершенно случайно. У меня прохудилась металлическая бочка (в нескольких местах образовались маленькие отверстия от ржавчины), но я не стал ее выбрасывать, а поставил рядом с компостным ограждением и стал сбрасывать в нее исключительно траву, скошенную
. Только ее, ничто другое! За каждый покос у меня с газона площадью 4 сотки набивалась почти полная бочка травы-сечки.
Между покосами я закрывал бочку металлической крышкой, чтобы вода во время дождя не заливала ее содержимое. Но заметил, что к следующему покосу трава наполовину оседала и спрессовывалась. Я опять наполнял травой эту же бочку. И так до окончания сезона делал 8-10 покосов, заполняя травой всю бочку до краев. На зиму оставил бочку с закрытой крышкой. С наступлением весны стал освобождать ее от травы, но каково же было мое удивление, когда внизу, примерно на 1/3 емкости, я обнаружил влажный «навоз» с характерным натуральным запахом животноводческой фермы.
Эти первые ведра удобрения, полученного таким путем, я сразу использовал для внесения в почву. А перепревшую за зиму, но сухую сверху траву разбросал в качестве
под кусты клубники, крыжовника и смородины.
Секретный ингредиент
На следующий сезон, поняв, что готовая масса образовалась внизу, там где выделился сок из травы и отсутствовали отверстия, я обмотал бочку широким скотчем поверх всех отверстий. Так же послойно заполнял бочку травой-сечкой из газонокосилки. Но для усиления процесса ферментации и сбраживания выделенного сока я между покосами добавлял в бочку несколько молодых побегов
, которые все равно мне надо было удалять со шпалеры.
Так послойно — слой травы и прослойка хмеля (мое ноу-хау) — я заполнял всю бочку в течение лета. Осенью, после завершения сезона, чтобы предотвратить высушивание верхних слоев травы, я уложил в емкость полиэтиленовую пленку, на нее положил деревянный круг с гнетом (полная аналогия квашения капусты), а сверху плотно — без зазоров — металлическую крышку. В таком состоянии бочка стоит под открытым небом всю зиму до весны.
Применение готового удобрения
По этой технологии, не используя никакой химии, я уже третий год по весне обеспечиваю себя первоклассным органическим удобрением, которое «расфасовываю» вилами в плетеные мешки, а затем по мере необходимости в течение сезона вношу в землю под посадки
,
,
и других овощных культур, а также
.
Огород у нас небольшой — каждой овощной культуры по одной грядке, и нам вполне хватает. Вот такой замкнутый естественный оборот полезных веществ воспроизводится на нашем садовом участке.
Мой опыт применения такой ферментированной органики показывает: почва становится рыхлой и воздушной, меньше ссыхается, что важно для наших суглинков, и все овощи очень хорошо растут на такой удобренной земле. Попробуйте сами, у вас тоже получится!
Юрий Коротков, г. Москва
Вам также может быть интересно:
Органические удобрения из растенийЦенность органических удобренийОрганические удобрения: выбираем полезные для почвыУдобрение из отходов: готовимся к дачному сезонуУдобрение из крапивы: как приготовить травяной настойСуперудобрение своими руками. Замена навоза. Органическое удобрениеКак применять навоз и помет, чтобы не навредить растениям
Автор статьи: