Баклажаны «как грибы» на зиму: рецепт вкусной закуски

Любите грибы, но хотите попробовать что-то необычное? Попробуйте наш рецепт баклажанов «как грибы». Закуска идеально подойдет для любителей необычных заготовок на зиму.

Рецепт заготовки на зиму из баклажанов
© unsplash

Ингредиенты

  • Баклажаны свежие — 2 кг;
  • Лук репчатый — 500 г;
  • Чеснок — 5–6 зубчиков;
  • Вода питьевая — 1 л;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Масло подсолнечное — 100 мл;
  • Соль пищевая — 2 ст. л;
  • Сахарный песок — 2 ст. л;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Черный перец горошком — 10–12 шт;
  • Укроп свежий или сушеный — по вкусу.

Способ приготовления

Баклажаны вам нужно нарезать небольшими квадратиками, посолить и оставить где-то на полчаса (это уберет горечь). После этого промойте наш основной ингредиент под проточной прохладной водой, дайте баклажанам высохнуть.

В подходящую кастрюлю залейте воду, уксус, киньте лаврушку, перец, сахар. Прокипятите и затем отправьте туда же подготовленные баклажаны, варите минут 10.

Займемся остальными ингредиентами, пока смесь варится. Нарежьте лук на полукольца, обжарьте до прозрачности, добавьте к нему пропущенный через чеснокодавку чеснок, жарьте до аромата.

Соедините чеснок с луком и баклажаны в одной кастрюле. Варите вместе еще минут пять.

Готово! Можете перекладывать закуску в предварительно стерилизованные банки.

Вот любопытная информация о пищевой ценности блюда баклажаны «как грибы»:

  • Калорийность — около 80 ккал на 100 г;
  • Время приготовления — около 1 часа.