Войти в почту

Планы на неделю: гуакамоле с пеплом, российская текила и гастролагерь Chef’s Camp

© Игорь Кун
© Игорь Кун

В загородном клубе We Lodge при поддержке «Афиши Рестораны» стартовал гастропроект Chef’s Camp с именитыми российскими шеф-поварами. До 14 сентября шесть шефов будут жить на берегу Медного озера, ходить на грибную охоту в живописных местах под Петербургом и собирать ингредиенты для своих авторских ужинов на диких островах. Первый гастрономический вечер со спецальным меню от шефов Александра Кучерова (0.75 please) и Евгения Цыганова (Folk, Amber, Eno Bistro, Padron) состоится 10 сентября. 11 сентября пройдет гала-ужин с участием всех шефов и BBQ-вечеринка в баре Roots c гриль-меню от шеф-повара Hvoy Владимира Батова. 12 сентября ужин в четыре руки приготовят Леонид Конобрицкий (Le pigeon) и Александр Богданов (отель «Гельвеция», а также Café Claret и Marius).

© Игорь Кун

Осень в Anchovy’s Club встречают новыми коктейлями от шеф-бармена Максима Пестерева. В его карте десять напитков, среди которых, например, Olives Tini на водке с оливками и грушей (620 р.), Pig & Rose Spritz (820 р.) с джином на огурце с ароматом розы и грейпфрутом в послевкусии или Michelada Fish (980 р.), для которого Пестерев миксует мичеладу с мескалем, сладкими узбекскими томатами, специями и устрицей.

© Игорь Кун

14 сентября фестиваль «Соль земли» отправится на остров Русский. Шефы Василий Зайцев (Lucky Izakaya Bar, Koji) и Егор Анисимов (Zuma) приготовят ужин из малоизвестных продуктов дальневосточной земли — манчжурских абрикосов, уссурийских слив, амурского винограда, лимонника, местных сортов риса и, конечно, морепродуктов.

© Игорь Кун

10 сентября, в 19.30, во французском бистро Mamie пройдет гостевая смена с Василием Марковым, сооснователем коктейльного бюро «Авангард». Миксолог будет предлагать гостям, например, Quince Spritz с айвовым дистиллятом, бузиной и лаймом, Gennaro’s Sidecar с лимончелло и Creme de Vanilla с ежевичным и ванильным ликером.

© Игорь Кун

11 сентября, в 18.00, в Maya пройдет гостевой ужин от бренд-шефа Тома Халпина и шеф-повара мексиканского ресторана KOLI Родриго Риверы Рио, которому в этом году присвоили первую звезду Michelin. Блюда от гостя из Латинской Америки обещают яркие вкусы: в меню вошли гуакамоле с пеплом северо-восточных трав из Мексики, тамале из кастильской тыквы, устрицы с сухим агуачиле. На горячее подадут стриплойн в черном адобо с пюре из перца и зобную железу со сливочным рисом. Среди десертов — шоколад с закваской из опунции, мороженое из козьего молока с пекановым франжипаном и медовой пеной мисо, а также мексиканские конфеты.

© Игорь Кун

В «Парфюме» на Покровке два дня будут принимать гостей из Казани — барную группировку Relab Family. 10 сентября миксологи Станислав Акулинин и Полина Васильева из Paloma cantina представят четыре своих коктейля: «Клубничный олд кубан», «Абрикосовый сприц», «Верде гимлет» и «Рохо негрони» с джином на ферментированных листьях малины. 11 сентября за стойку встанут Николай Копылов и Руслан Садриев из speakeasy-бара Mr. Willard. Дуэт планирует готовить твист на классику Mint Julep 2.0, диджестивный The Night Porter, пряный Hannah Woolley Punch и Carlo Gambino на бурбоне с бобами тонка, миксом вермутов, миндальным и апельсиновым ликерами.

© Игорь Кун

В «Давид TLV Food & Bar» продолжают проект «Шалом, друзья!». Четвертое из серии гостевых меню представил бренд-шеф пиццерий Pizza 22 cm Ильдар Бедретдинов. Шеф включил в свой спешел шаварму с кебабом из говядины, томатом и мутабалем (690 р.), дип из рикотты и овощей (350 р.) и мезе в виде тапенады из оливок и рикотты с вялеными томатами (500 р.). Кроме того, в меню вошли гранатовый сгроппино (590 р.), шот «Клубника и лимон» (300 р.) и лимонад «Сливочный лайм» (380 р.).

© Игорь Кун

11 сентября в ресторане Sapiens пройдет гастрольный вечер бара «Легендар». Гости из Минска будут миксовать три напитка (850 р. каждый) с сезонными и локальными ингредиентами, подчеркивающими идентичность Беларуси. В «легендарную» барную карту вошли коктейли, приготовленные на основе портвейна и хереса: «Вишня — кофе — гранат», «Ладан — зеленый чай — лесные травы» и «Липа — шалфей — полынь».

© Игорь Кун

11 сентября в ресторане Probka на Цветном бульваре пройдет первый вечер фестиваля Nativa. Помимо хитов ресторана гостям будут предлагать блюда по фамильным рецептам семьи Черетто, известной как «братья Бароло», из итальянского региона Пьемонт. Это династия виноделов-новаторов, рестораторов, кондитеров и покровителей искусств, которые также владеют органической винодельней и используют принципы биодинамики. Блюда и вина Nativa будут подавать в формате a la carte. В меню, например, разновидность равиоли с мясом аньолотти дель плин, тушеный кролик алла каччаторе и семифреддо аль торроне с соусом из ягод, базиликом и мятой. В качестве аперетива же предложат коктейль Milano-Torino.

© Игорь Кун

До 22 сентября в России проходит первый Фестиваль устойчивой гастрономии О2, в котором принимают участие рестораны и бары Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сочи, Красноярска, Архангельска и Республики Алтай. В рамках проекта шеф-повара участвующих заведений предложат своим гостям специальное меню из блюд и напитков в концепции zero waste. Фестиваль направлен на то, чтобы объединить рестораны, которые разделяют идею ответственного потребления и принцип «ноль отходов». Также организаторы хотят наглядно показать, что быть экологичным бизнесом не только правильно, но и выгодно. Среди участников, например, рестораны «Бор», Björn, Biologie, Brodo, Nordic, Animals, Café Claret, «Черная лисичка», Red Wall, Leo Wine & Kitchen, «Гастродача Вселуг», Roomi и «Тенгри». Также в рамках фестиваля пройдет масштабная акция по высадке растений в парке «Лосиный Остров».

© Игорь Кун

12 сентября в ресторане «Рыба мечты» пройдет вечер «Трубач в джазе». В программе выступление джазового бенда и ужин от шеф-повара Александра Селезнева. Он приготовит сет из четырех подач, среди которых тунец с арбузом и соусом шисо, трубач с маринованной свеклой, рыба-меч с запеченным сельдереем и соусом «Мартини» и моти с персиками и кремом манго-маракуя на десерт. Сбор гостей и welcome drink в 19.00. Стоимость ужина — 5500 рублей (с винным пейрингом 8500 рублей).

Мексиканский барный фестиваль Mex Fest

© Игорь Кун

С 12 по 22 сентября в Москве пройдет фестиваль Mex Fest. В эти даты в семи барах столицы можно будет попробовать новые авторские блюда, а также коктейли на основе российской текилы и лагера в мексиканском стиле. Помимо этого, в «Кнорозов», Alpaca, Borrachitos, La Virgen Taqueria, Michelada, Sangre fresca и Tacobar гостей ожидает насыщенная программа: вечеринки (в том числе по случаю Дня независимости Мексики), гест из нижегородского бара Rozas и лекция про мескаль с дегустацией. Также Mex Fest решил поддержать и другие заведения Москвы. Так, в Pizza 22 cm будут делать мексиканскую пиццу от Сергея Шиянова из Alpaca, в Tsomi заведут спешел-меню, в «Лан Ма» будут подавать авторскую мексиканскую лапшу, в «Муссоне» — тако, а в «Давид Tlv Food & Bar» — шварму.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».