Якутская экоферма стала одним из образцовых производителей молока в России. Как сотрудники добились рекордных надоев?
Главное не количество, а качество. Этого принципа придерживаются сотрудники одной из ферм в Якутии. Они добились рекордных надоев без увеличения поголовья коров. Как это удалось, узнала корреспондент «МИР 24» Алена Касаткина.
В сутки здесь собирают свыше полутора тонн молока. С каждой коровы – до 13 литров. Чтобы такие высокие показатели сохранялись, следят за здоровьем буренок и постоянно обновляют поголовье.«Три породы: черно-пестрая голштинизированная, симментальская и холмогорская. Есть у нас буренки, привезенные из Иркутской области», – рассказала бригадир фермы Татьяна Иванова.
Экоферме постоянно требуются рабочие руки и техника. Поэтому государством ежегодно субсидируется корм и приобретение оборудования. Благодаря этому удалось выстроить полную линию производства, оснащенную всем необходимым.
«Конечно, было тяжело. Эти бидоны с молоком таскали, измеряли, потом в танк выливали. А сейчас у нас вот молокопровод», – отметила учетчик молока Екатерина Афанасьева.
Поголовье на этой ферме не растет, а вот надои увеличиваются. Говорят, секрет в здоровом образе жизни коров и правильном питании. Сочные корма: силос, сенаж – и правильный раздой после обеда. А еще молоко с якутской экофермы славится своей повышенной жирностью. Поэтому идеально подходит для производства творога, йогурта и особенно сыра. Его здесь производят несколько десятков сортов. Процесс неспешный. Отстаивают молоко, собирают молочное зерно, потом около суток выдерживают в сырном рассоле и отправляют на сушку.
«В сушильной камере он находится около четырех дней. Ежедневно этот сыр переворачивается, чтобы его нижняя сторона тоже подвергалась сушке», – пояснил мастер-сыродел Константин Ишуткин.
Якутская экоферма – один из образцовых производителей молока. Она входит в число предприятий, которые позволили увеличить количество производимых в России сельскохозяйственных продуктов на почти 43% за последние 10 лет.