Эксперты составили топ продуктов, чаще всего упоминаемых в русской литературе
Методом количественного контент-анализа аналитики определили топ-20 самых часто встречающихся блюд и продуктов в произведениях российской классики. Для этого аналитики собрали упоминания блюд и напитков в произведениях таких авторов, как А. Пушкин, Н. Гоголь, Ф. Достоевский, Л. Толстой и А. Чехов, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm. В топ-5 самых упоминаемых продуктов попали: хлеб (1330 упоминаний), чай (1316 упоминаний), вино (795), водка (603) и шампанское (251). Также в десятку вошли масло, молоко, курица, соль и кофе. Курица встречается в произведениях чаще мяса, а щи обогнали суп по упоминаниям, отмечают аналитики. Автор, который больше всего писал про еду, — Иван Гончаров, установили аналитики. Например, в романе «Обломов» более 150 упоминаний разных блюд и продуктов. На втором месте — Николай Гоголь, в его поэме «Мертвые души» упомянуто менее 150 блюд и продуктов. Лев Толстой закрывает топ-3 писателей-гурманов — в романах «Война и Мир» и «Анна Каренина» упоминается более 100 названий еды. Ранее sfera.fm сообщала, что эксперты назвали топ-5 экспортных категорий АПК для Китая на 2030 год. Арсений Протасов, sfera.fm