Готовим «Рыбного петуха»: традиционный рецепт пирога прямо из Финляндии
«Рыбный петух» является традиционным финским блюдом. Это пирог с начинкой из рыбы и шпика, запеченной в толстой корке из ржаного теста. Само блюдо называется калакукко (фин. Kalakukko), где Kala — рыба, а kukko- петух. При чем тут петух, история не сохранила.
Калакукко готовилось из дешевых ингредиентов, но время приготовления занимало до 10 часов. Вот как его приготовить в домашних условиях.
Для приготовления возьмите 400 мл воды, 700 г ржаной муки, 3 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, две чайные ложки соли (для начинки), 800 г мелкой рыбы (ряпушка или окунь), 200 г свинины или бекона и столовую ложку соли (для теста).
Рыбу очистите и хорошо промойте. Смешайте муку, воду и соль. Уже в плотное тесто добавьте сливочное масло и замесите.
Раскатайте круг около 1 см (центр сделайте толще краев). Середину коржа посыпьте мукой.
Слоями выложите рыбу, соль и бекон в середину коржа. Поднимите края и плотно скрепите шов водой и мукой. Придайте круглую форму. Застелите противень жиронепроницаемой бумагой и положите на него пирог вверх дном.
Запекайте при 200 градусах, пока корочка не станет коричневой. Заверните пирог в фольгу и убавьте огонь до 100 градусов, готовьте еще пять-шесть часов. Достаньте пирог и накройте полотенцем. Блюдо готово!
Ранее сообщалось, что в сезон овощей кабачки входят в топ по популярности. Из них делают икру, их запекают и жарят, а также добавляют в различные блюда. Вот простой рецепт салата с кабачком, который можно легко и быстро приготовить.