Диетологи назвали категорию людей, кому лучше отказаться от картофеля
Блюда из картофеля знакомы каждому россиянину с детства. Однако употреблять в пищу корнеплоды можно далеко не всем, предупреждают диетологи.
Например, по словам диетолога Риммы Мойсенко, картофель противопоказан при малоподвижном образе жизни. Дело в том, что картофель содержит лёгкие углеводы, из-за которых уровень глюкозы в крови быстро повышается. В результате это провоцирует избыток инсулина.
«Его подавляет поджелудочная железа, и в результате довольно скоро человек вновь начинает испытывать чувство голода», — рассказала диетолог «Живой Кубани».
Из-за способности резко повышать уровень сахара в крови, картофель нельзя людям с диабетом. Также стоит ограничить блюда из этого продукта людям с гастритом, с пониженной кислотностью и страдающим ожирением.
Что касается остальных, диетолог считает, что полезнее всего есть картошку в мундире, но не более двух раз в неделю. Этого будет достаточно для получения полезного вещества, содержащегося в картофеле, - калия.
Напомним, ранее китайские ученые заявили, что жареный картофель вызывает депрессию.
А нутрициолог, доктор медицинских наук Марият Мухина заявила, что пожилым людям вовсе стоит отказаться от жареной картошки с мясом.
«Если без мяса никак не обойтись, пусть лучше оно будет вареным. А вот от картофеля лучше отказаться вообще: адекватной и хорошо насыщающей заменой ему и в гарнире, и как самостоятельное блюдо станут тушеные овощи или злак киноа», - рассказала Мухина.