Рацион питания дошкольника
Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области напоминает о полезном и вкусном рационе дошкольника в течении дня. Маленькие дети от 3 до 6 лет активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в «строительном материале» должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Сбалансированное, вкусное и полезное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма ребенка. Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие: Давайте ребенку горячие блюда не реже двух раз в день. Чередуйте овощные и мясные супы в течении недели. Если суп овощной, то второе блюдо из крупы или макарон. Крупяной суп, второе блюдо — овощное. Мясные блюда чередуйте с рыбными и морепродуктами, ежедневно. Мясные блюда предпочтительнее во время обеда, а рыбные или молочные — вечером. Овощные салаты нужно предлагать регулярно. Разнообразьте рацион в течении дня. Не давайте два раза одно и тоже блюдо. Кисломолочные продукты давайте ежедневно: творог, сыр или стакан молока. Предлагайте напиток после каждого приема пищи (сок, чай, какао, компот, кисель, морс). Фрукты, овощи и ягоды давайте в течении дня. Не злоупотребляйте солью. Используйте разнообразные виды масел во время приготовления пищи: сливочное, растительное, кукурузное, подсолнечное, оливковое и другие виды. Используйте йодированную поваренную соль. Давайте кефир, ряженку или йогурт за два часа до сна. Меньше сладкого: торты, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные. Избегайте чипсов, попкорна, газированных напитков, фаст фуда. Помните — культура человека проявляется в культуре питания. (По материалам, размещенным на официальном сайте https://cgon.rospotrebnadzor.ru/) Статью подготовила Безгина Татьяна Сергеевна