Суп харчо — классическое блюдо грузинской кухне, знаменитое по всему миру за свой интересный аромат и насыщенный вкус. Основой этого супа является говядина, а особую нотку добавляют ткемали, чеснок и специи. Рис делает харчо сытным и питательным, а ароматные травы добавляют блюду свежести.
Ингредиенты
- Говяжья мякоть — 500 г
- Вода — 2,5-3 л
- Длиннозерный рис — 100 г
- Луковица — 1 шт.
- Паста томатная — 2 ст. л.
- Зубчики чеснока — 3–4 шт.
- Ткемали — 3 ст. л.
- Грузинские специи (хмели-сунели) — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец (молотый),
- соль — по вкусу
- Свежие травы (лучше взять кинзу) — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Нарежьте мякоть говядины на крупные кусочки, залейте ее питьевой водой, закипятите. Снимите пенку, убавьте мощность плиты и варите мясо где-то часа полтора до мягкости.
Лук режьте на мелкие кубики, обжарьте его на сковороде с каплей растительного масла до золотистого цвета. Отправьте туда же пару ложек томатной пасты, жарьте еще минуты две.
В кастрюлю с мясом отправьте рис, варите где-то 15 минут. Затем закиньте туда же готовый лук, соус ткемали, приправу хмели-сунели, лаврушку. Поперчите, посолите, варите еще минут 10, до готовности риса.
Минуты за две до конца варки закиньте в суп пропущенный через чеснокодавку рис, нарубленную мелко кинзу.
При подаче можете украсить зеленью дополнительно.
Ранее мы рассказывали, как приготовить лечо по итальянскому рецепту.