Войти в почту

Бизнес без сахара: как бухгалтер и парикмахер наладили производство полезных сладостей в Ставрополе

В 2022 году Татьяна подарила Елене набор из сушеных фруктов, который сделала своими руками. Девушке подарок так понравился, что родилась идея — открыть производство. Теперь продукцию подруг можно приобрести в более чем 30 торговых точках Ставрополя.

Бизнес без сахара: как бухгалтер и парикмахер наладили производство полезных сладостей в Ставрополе
© «Это Кавказ»

Бухгалтер, парикмахер и поэт

Татьяна Козлова работает главным бухгалтером, Елена Чирва — парикмахер со званием чемпионки мира в своем деле. А еще — поэт, пишет тексты песен. Девушки сначала сушили фрукты, используя единственную домашнюю сушилку. Когда продукция стала хорошо продаваться, расширили штат. Первыми на помощь, как и следовало ожидать, пришли их мамы.

Сначала клиентами стали друзья, затем заработало сарафанное радио. Чуть позже девушки установили стенд с продукцией в спортивном зале своего друга. Атлеты здоровый натуральный продукт быстро распробовали, стали покупать для перекуса. Так о фруктах Татьяны и Елены заговорили в Ставрополе.

«Нас часто спрашивают, как мы не поругались, создав совместный бизнес. Дело в том, что мы четко разделили обязанности. Татьяна отвечает за производство. А я понятия не имею, какого сорта яблоки она покупает, где она их берет. Моя ответственность — сбыт. Татьяна не знает, где и с кем я договариваюсь о продажах. Мы не мешаем друг другу. Обсуждаем проблемы и предложения, спорим, но все решаем», — рассказывает Елена.

Вместо конфет

В ассортименте ставропольских производителей 18 видов снеков, 15 — пастилы, 8 — чая и 40 разновидностей варенья. Варенье — единственный продукт, в который добавляют сахар, но в разы меньше, чем обычно кладут в домашнее лакомство.

По словам предпринимательниц, их варенье — эксклюзив. Во-первых, оно не варится, а запекается. Во-вторых, мало где можно увидеть варенье из клубники, кокоса и рома или из апельсина и перца. В 2024 году девушки придумали новый вкус — персик, малина, лаванда и коньяк.

Производство без консервантов и ароматизаторов требует больших затрат на килограммы фруктов и овощей, которые превращаются в граммы готовой продукции. Но ставропольчане с ценником согласились, когда распробовали продукт.

«Мы однозначно работаем в плюс. Но весь плюс, который мы имеем, вкладываем обратно, чтобы нарастить мощность и расширить производство. Так как это не единственный источник нашего дохода, мы можем себе позволить развивать дело», — рассказывает Елена.

«Мы мамы, и нам важно, что наша продукция может заменить детям конфеты и другие сладости с высоким содержанием сахара, консервантов и ароматизаторов», — отмечает Татьяна.

Сейчас девушки поставляют свою продукцию в магазины, спортивные клубы, салоны красоты, аэропорт Ставрополя и в город Антрацит в ЛНР. В будущем хотят охватить весь СКФО.

В производстве используют преимущественно овощи и фрукты небольших местных фермерских хозяйств. Но с ростом оборота становится сложно оперативно найти нужное количество сырья по отдельным позициям.

«Мы договорились, что со следующего года крупная ставропольская компания будет высаживать для нас оговоренный объем клубники и болгарского перца», — говорит Татьяна.

О пользе выставок

Увеличивать продажи, по словам предпринимательниц, очень помогают выставки и торгово-закупочные сессии, которые устраивают Министерство экономического развития и Министерство сельского хозяйства. На таких площадках бизнесмены знакомятся с поставщиками сырья и с будущими партнерами по сбыту.

«Минэк нам сильно помогает такими мероприятиями. Мы пока еще не дошли до каких-то грантов и субсидий, но и к этому придем в ближайшее время. Пока подали заявку на знак „Ставропольское качество“. Он подтверждает, что продукция прошла все лабораторные исследования и испытания, соответствует стандартам», — поделилась Елена.

В планах у Татьяны и Елены начать выпуск здоровых каш. Это овсянка, не требующая варки. В пакетике не будет сахара, зато будут сушеные фрукты собственного производства.