Учëные-пчеловоды рассказали об особенностях этих насекомых

14 сентября – Всемирный день защиты пчёл. В проекте «Кампус» Национального аграрного агентства рассказываем о научном пчеловодстве в России и интересные факты про самих насекомых. Пчела – точный биоиндикатор состояния окружающей среды и важнейший опылитель. Роль этих насекомых в сохранении и поддержании устойчивости природных экосистем сложно переоценить. Головной научно-исследовательский центр в России ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства» проводит фундаментальные, поисковые и прикладные исследования по сохранению и воспроизводству генофонда эндемичных пород медоносных пчёл России. В организации работают пять лабораторий, в том числе, единственная в нашей стране лаборатория селекции и молекулярно-генетических исследований медоносных пчёл, функционируют два центра коллективного пользования и селекционно-племенной центр по пчеловодству. В 2021 году здесь создан Селекционно-племенной центр пчеловодства. Учёные получают племенной материал с использованием классических и современных молекулярно-генетических методов, совершенствуют технологии искусственной репродукции плодных пчелиных маток, пополняют банк проб медоносных пчел для контроля чистопородности. Интересные факты о пчёлах от специалистов ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства»: Пчёлы одного улья за год заготавливают около 150 кг мёда. В течение всей жизни одна особь производит около одной двенадцатой чайной ложки мёда. Эти насекомые распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Ежедневно пчёлы всего мира опыляют более триллиона цветков. Для того, чтобы изготовить 1 кг мёда, пчёлам необходимо посетить около восьми миллионов цветков. Пчёлы с лёгкостью находят дорогу домой, даже если в поисках пыльцы и нектара залетают очень далеко от родного улья. Среднестатистический пчелиный рой весит 6-8 килограммов. За зиму пчелиная семья поедает в среднем около 30-35 кг мёда. Пчела может поднять вес, превышающий её собственный в тридцать-сорок раз, примерно как муравей. За день пчела может посетить пять-семь тысяч цветков. Пчёлы общаются между собой с помощью движений тела (танца) и определённых феромонов. Как показали находки археологов, пчеловодство существовало ещё около семи тысяч лет назад в Древнем Египте. Мёд на 95% усваивается организмом человека. Он входит в перечень обязательных продуктов для космонавтов и водолазов, характеризуется уникальными свойствами, в том числе, как консервант, способный долго хранить продукты питания. Например, древние римляне и греки мёд использовали даже для консервирования свежего мяса. Пчёлы из одного улья не могут залететь в другой, иначе они немедленно будут атакованы его защитниками — другими пчёлами. У пчёл по пять глаз. Большинство видов этих насекомых, в отличие от ос, умирают сразу после того, как выпустят жало. Пчелиная матка при благоприятных условиях может откладывать до тысячи яиц ежедневно. Пчелиная семья насчитывает около 70 000 особей, но собирает мёд далеко не полным составом, за ним летает только около 30% пчёл из улья. В семье есть рабочие пчёлы, среди них собирательницы мёда, стражники, разведчики, трутни и даже пчёлы-печки, обогревающие личинки. Рабочие пчёлы (это только самки) отвечают за благополучие всего семейства. Старые пчёлы летят за мёдом, молодые выкармливают малышей, убирают улей, ухаживают за королевой, принимают нектар и пыльцу и строят соты. Важная функция рабочих пчёл — очищение сот для дальнейшего откладывания маткой яиц, а их в сутки будет пара тысяч. В улье всегда находится определённое количество особей, обеспечивающих хорошую вентиляцию для испарения лишней влаги из нектара, который превращается в мед. Рабочая пчела летом может жить до 40 суток, потом она умирает от изнеможения. Осенние пчёлы живут несколько месяцев. В зимний период пчёлы собираются в клубок, в центре которого находится пчелиная матка и непрерывно двигаются, согревая её. Во время движения они вырабатывают тепло, нагревая клубок от 14 до 24°С. Пчёлы не могут жить без воды — одной пчелиной семье нужно в день около двух стаканов. Пчеловод, использующий дым во время работы, не отпугивает пчёл. Пчёлы боятся не дыма, а лесного пожара, а дым — признак приближающейся опасности. Благодаря инстинкту самосохранения, пчела готовиться покинуть свой дом, перед этим набрав с собой полное брюшко мёда. В это время они не обращают внимания на чужаков. Пчёлы не могут использовать жало с полным брюшком, поэтому в этот момент они не жалят.

Учëные-пчеловоды рассказали об особенностях этих насекомых
© Rosng.ru