Узбекский плов в казане — три рецепта для настоящих гурманов
Настоящий узбекский плов можно приготовить, как известно, только в казане. Это истина. Однако убеждение, что основными ингредиентами плова могут быть только баранина и рис, совершенно не соответствует истинному положению дел.
Предлагаем вам три совершенно разных, но в то же время классических рецепта узбекского плова в казане.
Классический плов с сушеным барбарисом
Ингредиенты:
- рис — 1 кг;
- репчатый лук — 200 г;
- морковь — 1 кг;
- мякоть баранины — 1 кг;
- подсолнечное масло — 300 мл;
- чеснок — 2 большие головки;
- барбарис сушеный — 1 ст. л.;
- зерна кориандра — 1 ч. л.;
- зира — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Рис промыть, мясо нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать полукольцами, морковь — толстой соломкой. Чесночные дольки отделить друг от друга, снять верхний слой шелухи.
Казан разогреть на огне, влить масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Затем добавить мясо и обжаривать его, помешивая, до румяной корочки. Добавить в казан морковь, один раз тщательно перемешать с мясом и луком и жарить 15 минут.
В ступке измельчить зиру и кориандр, всыпать в казан вместе с солью, чесноком, перемешать. Затем добавить рис и залить его водой так, чтобы она покрыла крупу на палец. Когда вода полностью впитается, сделать в середине блюда отверстие, чтобы выходил пар, закрыть казан крышкой и готовить плов еще 25 минут.
Осенний плов с айвой и нутом
Ингредиенты:
рис — 1 кг;
репчатый лук — 200 г;
морковь — 1 кг;
мякоть баранины — 1 кг;
подсолнечное масло — 300 мл;
чеснок — 2 большие головки;
барбарис сушеный — 1 ст. л.;
зерна кориандра — 1 ч. л.;
зира — 1 ст. л.;
нут — 100 г;
айва — 1 шт.;
соль — по вкусу.
В разогретый казан вылить масло и пассеровать в нем нашинкованный полукольцами лук до прозрачности. Затем выложить в казан нарезанную кубиками баранину и, помешивая, обжарить ее до золотистой корочки. Нарезанную крупной соломкой морковь перемешать с мясом и жарить 10 минут.
Кориандр и зиру истолочь в ступке, добавить в казан вместе с солью, очищенными от верхней шелухи дольками чеснока, барбарисом и нарезанной тонкими дольками айвой. Затем всыпать в казан промытый нут и рис, залить водой так, чтобы она была на палец выше уровня крупы. Когда рис полностью впитает воду, закрыть казан крышкой и томить плов еще около получаса.
Сладкий плов с фисташками и изюмом
Ингредиенты:
- рис — 1 кг;
- репчатый лук — 200 г;
- морковь — 1 кг;
- мякоть баранины — 1 кг;
- подсолнечное масло — 300 мл;
- чеснок — 2 большие головки;
- барбарис сушеный — 1 ст. л.;
- зерна кориандра — 1 ч. л.;
- зира — 1 ст. л.;
- изюм кишмиш — 100 г;
- очищенные фисташки — 50 г;
- соль — по вкусу.
Плов по этому рецепту готовится точно так же, как и два других варианта. Промытый изюм кишмиш и целые очищенные фисташки добавляют в казан вместе со специями и барбарисом. Все тщательно перемешивают с мясом, луком и морковью, засыпают промытым рисом, заливают водой и держат на огне до готовности.
Добавим, что, несмотря на обилие жиров и углеводов, плов нельзя назвать чрезвычайно калорийный блюдом. Так, калорийность узбекского плова на 100 г составляет всего около 165 ккал. Также в этом количестве блюда содержится около 9 г белков, порядка 7 г жиров и почти 17 г углеводов.
Ранее мы поделились рецептом вегетарианского плова с перловкой и грибами.