Войти в почту

Планы на неделю: чипсы из картофельной кожуры, свекольная намелака и безлимитные устрицы

© Игорь Кун
© Игорь Кун

В Atlantica на Цветном бульваре стартовало специальное предложение на морепродукты. Теперь здесь можно найти осьминога, камчатского краба или гребешки по приятным ценам ниже средних. Меню включает в себя четыре блюда с минимальной обработкой ингредиентов. Так гости смогут заказать, например, 200-граммовую клешню за 890 р., приготовленную на пару с лимоном и топленым сливочным маслом, половинку индонезийского осьминога за 790 р. и плато магаданских креветок за 520 р., которых подают с соусом айоли.

© Игорь Кун

Бренд-шеф ресторана «Кочевники» Владимир Шамоян обновил меню, добавив в него блюда сразу со всеми сезонными продуктами. В наступившем сентябре в ресторане можно попробовать, например, каприччо из инжира с запеченной страчателлой, салат с тыквой, грецкими орехами и кремом из овечьего и имеретинского сыров, подрумяненный камамбер с инжиром, креветки панко с соусом тоннато, канапе с дыней и бастурмой, утиную ножку с картофелем и лисичками, а также мороженое с инжиром и горьким шоколадом.

© Игорь Кун

Бренд-шеф Рухшод Зайнитдинов и шеф мангала Эмиль Каримов взялись за обновление меню в «Ткемали» сразу, как наступил сентябрь. Среди сезонных блюд, например, популярная грузинская закуска пхали из печеного сладкого перца, рулетики из жареных баклажанов с мягким сыром надуги и мятой, тыквенный крем-суп со страчателлой и семечками, баранья голень с запеченной молодой морковью или лахмаджун, который подают с люля из баранины и помидорами. Прямиком с жара мангала к гостям отправляют стейк тибон и бифштекс из баранины со шпинатом. В десертную карту прописали шоколадные «хинкали» с вишневым соусом и муссовую «Сливу» от бренд-шеф-кондитера Антона Негина.

© Игорь Кун

19 сентября в московском Hands neo-bistro пройдет ужин в рамках фестиваля O2. Шеф Николай Петрухин примет нижегородскую команду Игоря Шиянова из ресторана Red Wall, чтобы приготовить шесть подач. Гастролеры предложат гостям чипсы из тапиоки с копченым сомом и огурцами кимчи, тартар из слабосоленой форели на злаковом тосте с соусом ремулад, ньокки из печенного в углях картофеля, томленую утку конфи и лесные грибы, которые подаются с чипсами из картофельной кожуры и соусом из грибного бульона. Шеф Hands представит сливочно-сырную сферу в черносмородиновой глазури с вяленой свеклой и икрой из черной смородины, грудку кукурузного цыпленка с куриным жу, корнем сельдерея и свекольными чипсами, а также десерт — свекольный крем намелака с гелем из ягод и шоколадным скрэмблом. Каждое блюдо по задумке соответствует принципам zero waste: сезонность, безотходность, максимальное использование продуктов.

© Игорь Кун

С 15 сентября каждое воскресенье в Buono снова будут подавать бранчи. Уже традиционно, с сентября по май, шефы Джузеппе Дави и Андреа Галли готовят блюда из меню, поделенного на три части: морепродукты, фуршет и отдельные позиции, которые можно заказать только на веранде. В основном пространстве застекленной террасы каждую неделю теперь накрывают длинный стол для более чем 30 фуршетных блюд, включая плато сыров и итальянских деликатесов, антипасти, пасту ручной работы, а также горячих блюд: от запеченной с чесноком и мятой лопатки ягненка до королевских креветок на гриле. Среди десертов — мини-пирог с яблоками, канноли и еще более десятка сладостей. В главном меню позднего завтрака центральное место занимают безлимитные свежие устрицы, красные креветки, тартар из лосося с авокадо, карпаччо из сибаса и прочие радости крудо-бара в сопровождении итальянского игристого. Grande бранч (13 900 р. за персону) и фуршетное меню (7950 р. за персону) предлагают с 12.00 до 16.00.

© Игорь Кун

В ресторане Buro TSUM стартует цикл винных ужинов. Гостей собираются знакомить с новой географией и, конечно, эногастрономическими сочетаниями. 19 сентября свои лоты привезет потомственный винодел и коммерческий директор Azienda Agricola Никола Лоренцон. Зона выращивания лоз, или аппелласьон, названный в честь прохладной реки Изонцо, подходит для белых и красных сортов. В меню ужина (9500 р.) пять подач. Каждое вино подобрано к блюдам Егора Макарова так, чтобы еда и напитки раскрывали друг друга. Шеф планирует приготовить тартар из спаржи с сыром пекорино, угольную рыбу с черемшой и шпинатом, утиное филе с яблоками и лавандой, а также парфе из фуа-гра.

© Игорь Кун

В Locanda шеф-повар Мануэле Кроче Антонио решил разнообразить меню сезонными овощами, фруктами, а также морепродуктами и разными средиземноморскими специалитетами. В закусках теперь значатся, помимо прочего, хрустящая фритто брокколини с легкой панировкой и пикантным соусом (750 р.) или с мини-бурратой и анчоусами (1100 р.) и салат с инжиром, малиной, пармской ветчиной и жареным халуми, дополненный фиговым соусом и тертым пекорино (1750 р.). На горячее же можно заказать зеленое ризотто с обжаренным сахалинским гребешком (2350 р.), тальолини с белой рыбой и боттаргой (2100 р.), стейк из тунца на гриле с миксом салатных листьев и ярким насыщенным соусом (4500 р.) или пасту канделли с креветками и нежным соусом из брокколини, лимонной цедры и дробленых фисташек (2100 р.). Завершает осеннюю десятку новинок тарт с инжиром и кокосовым мороженым (990 р.), в котором нежный крем на основе темного шоколада на тонкой песочной основе из миндальной муки, украшенный слайсами спелого фиолетового плода.

© Игорь Кун

C 16 по 22 сентября в ресторанах Владимира Перельмана пройдет Неделя «Негрони», во время которой во всех заведениях будут действовать барные карты с тремя авторскими напитками. В рамках мероприятия гостям ресторанов «Рыба Моя», Beer & Brut, I Like Grill и I Like Wine предложат попробовать авторские твисты на популярный коктейль. Perelman Negroni на красном вермуте с биттером, бобами тонка, орехом макадамия, зубровкой, полынью и пало санто станет главной звездой специальной карты и будет доступен во всех ресторанах. Стоимость любого «Негрони» составит 850 р. Часть средств от продажи напитков будет перечислена на благотворительность в поддержку Фонда «Дети-бабочки».

© Игорь Кун

В Manul предлагают посмотреть на барменов как на современных шаманов. И для того, чтобы каждый мог в этом убедиться, в ресторане решили собирать команды миксологов из разных заведений, которые готовы демонстрировать разные подходы. 20 сентября за барную стойку встанут Иван Баранахин и Иван Руппель из Silencio и хедлайнер нижегородских «Медных труб» Иван Мамутов. А на следующий день, 21 сентября, свои коктейли будут предлагать Кирилл Алешин и Андрей Суравов (бар Ginstitute) и Руслан Мингазов с Азаматом Раевым (бар Omela). В работах бартендеров можно будет проследить истории на тему сибирских вкусов, которые помогут раскрыть травы, ягоды и кордиалы из собственных «лабораторий».

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».