Диета для полярников: в дорогу взяли почти 11 тонн овощей и мяса

Команде ученых Арктического и антарктического НИИ на ледостойкой самодвижущейся платформе (ЛСП) "Северный полюс" предстоит открыть дрейфующую станцию "Северный полюс-42". Первый день в море. От Мурманска пройдено около 120 миль.

Диета для полярников: в дорогу взяли почти 11 тонн овощей и мяса
© Российская Газета

Нептун нас любит

Баренцево море считается одним из самых суровых. Но сейчас оно спокойное: волнение всего три балла, и только немного покачивает - как в люльке. К экспедиции "Северный полюс-42" местный Нептун вполне благосклонен.

С "Северным полюсом-41" ситуация была иная: как вышли в Баренцево, так сразу и попали в сильный шторм. И штормило постоянно, пока все Баренцево не прошли. А сейчас, пожалуйста, созерцайте голубовато-зеленоватую бесконечность, впитывая в себя энергетику водных просторов.

Итак, с судном все в порядке, качки нет. И я отправилась в очень уважаемое полярниками место - камбуз. И это не преувеличение. Хорошая кухня с продуктами не только калорийными, но и содержащими достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды, витаминов - одна из составляющих успеха экспедиции. Недаром полярники прошлого задолго до начала экспедиций интересовались, кто пойдет поваром. Бывало и вовсе говорили: "Если поваром - такой-то, то я с ним - на любой край Земли".

46 продуктов для папанинцев

Список продуктов для первой дрейфующей станции (вошедшей в историю как СП-1 с легендарными папанинцами) составлялся полярниками совместно с Институтом инженеров общественного питания (подробно об этом можно прочитать в главе "На Северный полюс" в книге Ивана Папанина "Жизнь на льдине").

В итоге для СП-1 список составил 46 наименований, в котором доминировали концентраты и продукты, подвергшиеся сушке и прессованию. "Все продукты упаковывались и запаивались в специальные жестяные бидоны из расчета один бидон на десять дней для четырех человек. В каждый закладывалось сливочное масло, икра, сало, корейка, охотничьи сосиски, плавленый сыр, рис, мука, компот, крахмал, сухари, сухой лук, концентраты супа, борща, мясных котлет, мясного и яичного порошка, шоколад натуральный и с порошком куриного мяса, ягодный кисель, кофе, конфеты с витамином С, лимонная кислота, специи", - писал Папанин. На месте, то есть на льдине, готовили на двух примусах.

Царство Анжелы Францевны

Нынешний камбуз - это современный цех, имеющий современное оборудование, работающее на электричестве. Так что приготовить здесь могут практически всё, включая блюда, относящиеся к особо здоровому питанию. Например, запеченные овощи.

Шеф-повар Анжела Францевна Царева на моих глазах жарила на огромной сковороде к обеду свиные отбивные. И разговор мы начали с того, что и сколько съедают полярники в условиях экспедиции. По питанию судно "Северный полюс" полностью автономно в течение года. То есть год ученым и членам экипажа можно питаться вполне себе хорошо. С ротациями будут довозы продуктов, прежде всего, фруктов и овощей.

Полярники любят выпечку. "Любую. Но особенно предпочитают беляши с мясом, пирожки жареные, разную сдобу", - говорит Анжела. На сегодня, кстати, готовятся булочки с изюмом, и второй повар Андрей Соловьев встал к раковине мыть изюм. А из основных блюд в особом почете - картофель жареный, шашлыки, яичница.

Что в закромах?

Несколько цифр: на борт взято 1,3 тонны лука, по 1,5 тонны моркови и свеклы, 2 тонны картофеля. Мяса - 4 тонны, курицы - 2 тонны, рыбы - 4 тонны. Цифры впечатляют.

Много фруктов: яблоки, груши, виноград, апельсины, мандарины, персики, нектарины, арбузы, дыни, бананы. Если судить по опыту СП-41, то во время ротации в холодное время года вертолетом доставляют гранаты и хурму.

Взято с собой и много ягод в заморозке, что позволяет раз в пять дней готовить полезную вкусноту - смузи. В начале экспедиции СП-41 такого точно не было, так что в этот раз полярникам дополнительно везет.

Похудеем на льдине

Набрать вес можно - но это пока идешь к льдине. Работа на льду требует затрат большего количества калорий, так что все придет в норму.

Ну а те, кто особенно следит за весом, во-первых, питаются очень аккуратно, во-вторых, регулярно посещают тренажерный зал. Он на судне есть, ровно, как и сауна с купелью. В сауне, кстати, есть женский день - воскресенье. Среди пяти десятков человек на судне есть и представительницы прекрасного пола.

Буфетчица Лилия Абдуллаева начинает накрывать на столы. Порции на корабле не фиксированные. Добавку всегда дадут. На столах стоит мед, кетчуп, майонез. А попить чаю с вкусняшкой можно вообще в любое время (в каютах у каждого еще есть электрочайник). И, если полярники прошлого пользовались алюминиевыми и даже деревянными столовыми приборами, то здесь все очень цивилизованно: нержавеющая сталь.

Тревога! Учебная

Сегодня абсолютно всем предстоит еще отрабатывать схему действий по учебной тревоге. Нужно на себе изучить схему действий при экстренной эвакуации с борта судна.