Войти в почту

Диетолог Мухина рассказала о пользе безглютеновой диеты

Диетолог Марият Мухина предупредила, что глютен, который содержится в злаках, может навредить здоровью. В частности, речь о растительном белке, который организм переваривает с большим трудом, тратя на это много энергии.

Диетолог Мухина рассказала о пользе безглютеновой диеты
© runews24.ru

Более того, на злаки реагирует даже иммунитет, отметила Мухина. Как и при коронавирусе он вырабатывает иммуноглобулины G.

В результате такие продукты не перерабатываются, а кишечник начинает покрываться пленкой, нарушается всасывание, растет риск развития гастрита и язвы со скрытым кровотечением.

По этой причине глютен исключен из меню при многих заболеваниях, в том числе онкологии. Это нужно для того, чтобы организм тратил силы на борьбу с болезнью, а не переработку растительного белка.

«Следует отслеживать содержание глютена в продуктах, так как он стал появляться даже в йогуртах», - предупредила врач.

Напомним, ранее сообщалось, что непереносимость глютена может передаваться по наследству, но не возникает просто так. Если в рационе человека с непереносимостью содержится большое количество растительного белка, то может повредиться тонкая слизистая кишечника. Это является провоцирующим фактором возникновения рака.

А ученые выяснили, что глютен провоцирует воспалительные заболевания у грызунов. Помимо этого выяснилось, что диета с глютеном повышает количество иммунореактивных клеток, клеток микроглии и астроцитов в гипоталамусе мышей.