«Они выглядят просто невероятно»: как и зачем выращивают гигантские овощи?

Кто бы мог подумать, что на подмосковном участке размером в стандартные советские шесть соток можно вырастить тыкву весом более 800 килограмм! Именно таким хобби занимается 28-летний москвич Александр Чусов, известный также как Extreme Grower. Вот уже несколько лет «гротескные овощи», выращенные агрономом-любителем, украшают осеннюю выставку в «Аптекарском огороде», причем в России Александр стал основоположником тренда. В соцсетях Александр делится с читателями своими успехами и секретами мастерства, и статьи набирают сотни тысяч просмотров. Последние достижения – два рекорда России за 2024 год: тыква в 817 килограмм и луковица весом 3325 грамм. Свободное время агроном посвящает видеоиграм и разведению домашних животных… точнее скорпионов и пауков.

«Они выглядят просто невероятно»: как и зачем выращивают гигантские овощи?
© Mir24.TV

MIR24.TV восхитился необычным видом гигантских овощей и поговорил с Александром Чусовым о том, какая судьба ждет рекордсменов, не превышен ли в них уровень нитратов и зачем он использует при выращивании тыкв вентиляторы и тепловые пушки.

Александр, расскажите, с чего началось ваше необычное увлечение? Может быть, повлияла какая-то книга или мультфильм типа «Джеймс и гигантский персик»?

– Нет, ничего такого не влияло, но тем не менее я стал первым человеком в России, который начал выращивать гигантские растения. Первая гигантская тыква была выращена мной в 2017 году, она весила 432 кг, и уже после этого появилось сообщество, причем каждый год это занятие становится все более популярным. Ведь помимо того, что я эту тыкву вырастил и показал на выставке (выставка гигантских овощей в «Аптекарском огороде» – тоже моя идея, она теперь проходит каждый год), я еще подробно рассказал, как это делается.

В целом мне всегда нравилось выращивать растения, но я не ставил себе цель закатывать урожай в банки. Меня увлекал сам процесс и достижение какого-то интересного результата, чтобы результат был удивительным. Однажды я увидел в интернете четыре гигантские тыквы и загорелся мыслью попробовать вырастить такие, потому что у нас на дачах они выглядят просто невероятно.

А вообще выращивание гигантских овощей – это европейская и американская история?

– История выращивания гигантских овощей на конкурс довольно давняя, ей уже более 100 лет. Зарождалось это, если я не ошибаюсь, в США, когда фермеры соревновались на разных местных ярмарках, чья тыква больше. Подходили к этому очень серьезно: выбирали самые большие тыквы, скрещивали их с другими большими тыквами, подбирали правильную агротехнику, питание, и с годами это занятие прогрессировало. Если раньше тыквы были не особо крупными, то со временем результат стал невероятным. Современный мировой рекорд – это тыква из США весом примерно 1247 кг. Со временем соревнования стали проходить в Европе, Африке, Австралии – это уже международная история.

Что получают победители, какая здесь для них выгода?

– В США, например, проводятся различные ярмарки с призами, занял высокое место или установил мировой рекорд – получаешь определенную сумму денег. Где-то есть призы, где-то нет, в зависимости от наличия спонсоров. Многие люди ходят на соревнования без какой-либо выгоды и сами готовы платить за участие, это же спортивный азарт. У нас на Ставрополье ежегодно проходит «агробаттл» по арбузу и по тыкве, за первое место можно получить где-то в районе 100 тысяч рублей. Но если ты вырастил самую большую тыкву, то такой приз на фоне затрат не выглядит выгодой.

Допустим, вы вырастили тыкву-рекордсменку. Сколько будут стоить семена?

– По-разному, в районе 1000 рублей за штуку. Если брать европейский и американский рынок, то там бывают очень высокие цены, на каждую тыкву свои расценки, потому что от каждой тыквы получается разное потомство. На аукционах семена тыкв, от которых получается самое крупное потомство, могут уходить за 1000 долларов за штуку. Я иногда покупаю зарубежные семена, потому что занимаюсь селекцией (сажаю часть своих и часть зарубежных и их скрещиваю), в этом году самое дорогое зарубежное семечко стоило мне 180 евро за штуку.

Конечно, главный вопрос, который всех интересует: в чем секрет выращивания гигантов?

– Во-первых, прям секрета нет, у меня в свободном доступе выложены статьи о том, как выращивать гигантские тыквы. Основное – это, конечно, семена гигантских тыкв, потому что из обычных семян гигантских плодов не вырастет. То есть это растение, в которое уже заложен, условно, «ген гигантизма», который позволяет вырастить такой плод. Но, разумеется, такое семечко не даст гигантский плод, если не делать правильную агротехнику. Под одно растение должна быть выделена большая площадь земли. У меня самая большая тыква занимала примерно 90 квадратных метров на куст с листьями – это площадь, на которой растение кормится. Итак, у нас есть семечко гигантской тыквы, мы его правильно формируем на большую площадь, ну и, конечно же, требуется правильное питание для растения, потому что, если его морить голодом, оно не вырастет. Нужно заложить необходимое количество питательных веществ в землю.

У нас в средней полосе такой климат, что у некоторых людей хороший урожай обычных овощей не удается вырастить, то есть должно быть что-то еще важное…

– Смотря на чем делать акцент. Если вы хотите вырастить тыкву в 200 килограмм, то можно и без каких-то особенных изощрений: сажать семечко в мае, высаживать в конце мая в землю, и к сентябрю будет тыква в 200 кг. То есть не нужно делать какой-то дополнительный обогрев, она вырастет и без него.

Если цель – попытаться выйти на рекорд, то сажать нужно рано. Я сею семена в конце марта, а в середине апреля они уже высаживаются в землю. Но в это время еще холодно, поэтому я сооружаю специальный парник, в землю закапывается провод, который прогревает землю, ну и в самом парнике я включаю тепловые пушки. Обогрев нужно делать обязательно, иначе тыква не успеет завязать плод к началу июня. Моим гигантским тыквам, самим плодам, к открытию выставки было уже больше 100 дней, они завязались в конце мая.

А зачем нужны вентиляторы?

– Дело в том, что, когда гигантская тыква растет, а она растет довольно быстро (мои тыквы максимально набирали по 20 кило в сутки), у нее могут появляться трещины в районе плодоножки. Если появляются трещины, то есть риск загнивания, заражения. Чтобы этого избежать, ставится обдув, который предотвращает загнивание, высушивает, и рост продолжается нормально. У самого плода два места подвержены загниванию – это плодоножка и пестик, который находится спереди. То, что снизу, не так подвержено загниванию, обычно там все нормально.

Распространено мнение, что если овощ или фрукт очень большой, то он полон пестицидов. Есть тыкву-гигант не опасно?

– Проблема в том, что у большинства людей нет базового понимания того, как растет растение. Когда говорят про «химические» удобрения, я вообще не понимаю, что имеется в виду, потому что все овощи, которые продаются в магазинах и растут на дачных грядках, тоже поливают «химическими» удобрениями. Они бывают органические и минеральные, первые – это, условно, навоз. Вся фишка в том, что, независимо от того, чем мы подкармливаем растение, оно все равно усваивает минералы, потому что навоз сначала минерализуется и становится минеральным удобрением, а потом уже растение его усваивает. А минеральные удобрения уже находятся в том виде, в котором растения его потребляют. Я даже больше скажу: сам навоз считается запрещенной добавкой в сельском хозяйстве, потому что неизвестно, что в этом навозе находится. Людям кажется, что, если они удобряют навозом, они дают что-то полезное, натуральное, а если это банка с минеральным удобрением, то это что-то опасное. На самом деле наоборот.

Насчет больших дозировок. Я даю заниженные дозировки от указанных, потому что, если будет превышение, например, азота, растение начнет неправильно функционировать, и на фоне этого будут проблемы. Нет такого, что больше дали, и растение лучше растет – нужен баланс питания, и только в этом случае растение хорошо растет. Если растение хорошо усвоило удобрение, оно превращается в аминокислоты, и уже из этих аминокислот строится само растение. Когда в овощах или фруктах обнаруживается много нитратов, это говорит о том, что им дали больше, чем они могут усвоить, лишнее оседает в виде солей азотной кислоты.

Секрет гигантских растений в том, чтобы давать им столько, сколько они могут усвоить. Конечно, если сравнивать с маленьким овощем, питания будет больше, но не нужно забывать, что и овощ гораздо больше. Огромный зеленый куст так же потребляет питание, в случае 800-килограммовой тыквы масса листьев будет больше массы плода.

Что насчет вкусовых качеств, гигантские овощи могут быть вкусными?

– Вкусовые качества растений зависят от сортовых особенностей. Так как гигантская тыква в основном скрещивается и отбирается по такому параметру, как размер, то вкус уже не учитывается. Поэтому он может проявляться по-разному. Если мы возьмем 10 гигантских тыкв и попробуем их на вкус, самая невкусная может напоминать пресный кабачок, а самая удачная будет напоминать по вкусу и аромату дыню, но заранее это предугадать нельзя.

Что вы обычно делаете со своим необычным урожаем?

– Скажу честно, мне вообще любая тыква по вкусу не нравится. Прежде всего я выращиваю их для выставок, дальше судьба плодов зависит от того, как долго будут проходить выставки. Если недели-две, то потом спокойно можно тыкву раздать по кускам посетителям, а семена я забираю себе. Если же выставок много и это растягивается на месяц-два, то тыква в процессе переездов начинает портиться, и ее мякоть идет на утилизацию.

Бывают оригинальные предложения о покупке?

– Мне делают очень много разных предложений, кто-то хочет тыкву для Хеллоуина, кто-то для других целей. Но, как правило, они уже распланированы в графике, поэтому приходится отказываться. Самое оригинальное предложение было – тыква для плавания. Люди хотели сделать какую-то рекламу, суть ее была в том, что человек в озере плавает в тыкве.

Какую реакцию вы встречаете на свое хобби, все-таки больше положительных отзывов или негативных?

– В зависимости от аудитории. Если прийти на выставку и общаться с посетителями, то только восторг. Если в моем интернет-сообществе, то тоже восторг. Если смотреть какие-то новостные записи в интернете, то часто встречается неприятие, самое популярное: «Фу, залил химозой, пусть сам ее и жрет». То есть у людей нет понимания самого процесса, но есть авторитетное личное мнение по поводу того, как это все происходит. Или начинают оценивать гигантские тыквы по тому, как они могут их употреблять в пищу, в таком духе: «Нам и даром не надо, мы маленькие тыквы едим, потому что это удобно».

Видела в ваших соцсетях гигантский огурец, выращенный в этом году, сколько он весил? Каких еще гигантов кроме тыкв, лука и огурца удалось вырастить?

– Огурец весил 4865 грамм. Но он вырос сам по себе, поэтому я его серьезно не рассматриваю. Он выращен из семечка британского огурца, который весил 13 кг. Еще выросла свекла весом 8200 грамм и репа весом 3650 грамм, но рекордсменами России они не стали.