Войти в почту

Восток ближе, чем кажется: фестиваль восточной культуры открылся в Бухте Юг

Свежие фрукты, овощи и восточные сладости ежедневно можно найти в Бухте Юг. А в эти выходные насладиться культурой востока, попробовать национальные сладости, плов и увидеть традиционный уклад жизни кочевников стало еще проще. Ведь в Бухте Юг проходит фестиваль восточной культуры, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Сорокина.

Восток ближе, чем кажется. Для того, чтобы услышать, как музыканты играют на дойре и карнае – это родные братья бубна и трубы, – в Центральную Азию ехать не обязательно. Достаточно прийти на фестиваль восточной культуры. И вот уже под традиционные узбекские мотивы тебя закружат в танце.

На фестивале можно не только насладиться традиционной музыкой и танцами, но и глубже погрузиться в жизнь кочевников. Побывать в настоящей юрте и узнать, как именно в ней организованно пространство.

«Это настоящая кыргызская юрта, которая сделана из живого материала – из войлока и дерева, когда круглое пространство создает магию круга. Кто живет в круглом помещении, чувствует себя защищенным, как в утробе матери, поэтому кочевники верят – когда ты находишься в юрте, ты со всех сторон защищен», – рассказала мастер по рукоделию Дамира Казакпаева.

А еще здесь можно познакомиться с традициями воспитания у кочевнических народов. Все тюркоязычные народы с детства учат девочек мастерить кукол – они называются чийкуурчак. Это не только навык рукоделия. Есть поверье, что те, кто умеет делать такие игрушки, будут хорошими матерями. На фестивале все желающие могли сделать такую незамысловатую куклу своими руками и в качестве сувенира забрать домой.

Ну и какой восточный праздник без угощений. Как приготовить настоящий узбекский плов, всем рассказал шеф-повар.

«Зира – это очень узнаваемая специя, узбекская. Сегодня мы также будем готовить с использованием желтой моркови и красного узбекского перчика, сейчас как раз его сезон. Кроме того, будем использовать горох нут, который является неотъемлемой частью праздничного плова», – пояснил шеф-повар Александр Шадрин.

Ароматный плов, медовая пахлава – все это посетители праздника могли попробовать во время дегустации. А еще все желающие смогли принять участие в викторине и выиграть вкусные призы от арендаторов Бухты. Это место, в котором можно найти не только вкусные готовые блюда, но и свежие овощи, фрукты, сладости.

Фестиваль продлится все выходные. Погрузиться в культуру востока можно будет и завтра.