Каждые выходные сентября ярмарки выходного дня в Москве посещают около 200 тыс. человек
Каждые выходные сентября ярмарки выходного дня посещает около 200 тыс. человек, на прилавках вдобавок к летним фруктам и овощам появились традиционно осенние продукты: тыквы, кабачки, патиссоны и другие. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Тыква богата витаминами А, В, С, Е, РР, каротином и клетчаткой, а ее семена содержат жирные кислоты, цинк, магний, железо и витамин К. Мякоть тыквы чаще всего запекают или тушат. Она может стать основой для каш, пюре, супов, запеканок и десертов. Из сырой тыквы делают сок или смузи с добавлением нежирных сливок или йогурта. Другие тыквоцветные овощи подходят для свежих салатов и незаменимы для диетического питания. Небольшие патиссоны можно замариновать на зиму», – говорится в сообщении.
Продолжается сезон дыни, богатой инозитолом, витаминами А, В, Е, кремнием, фолиевой кислотой и железом. Эти микроэлементы улучшают взаимодействие нейронов, благотворно влияют на память и работоспособность. Ремонтантная малина, урожай которой получают дважды в год, также встречается на прилавках ярмарок выходного дня. Ее используют в кулинарии: запекают в десертах, добавляют в компоты, выпечку или делают варенье.
Наряду со свежими ягодами, овощами и фруктами на прилавках ярмарок появляются первые домашние соленья. Многие фермеры готовят их по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Это хрустящие соленые огурцы, маринованные помидоры и чеснок, квашеная капуста, грибы и черемша, а также моченые яблоки и сливы.
Московские ярмарки – это возможность для покупателей приобрести фермерские товары в шаговой доступности от дома, а для небольших производителей – представить свой ассортимент в столице. Каждый поставщик гарантирует качество и свежесть продуктов, а специалисты столичного комитета ветеринарии проверяют их непосредственно перед отправкой на прилавок. Сейчас в городе работает 56 ярмарок выходного дня.