В России могут создать аналог гида Michelin

Российские рестораторы обсуждают создание в стране гида — аналога зарубежной премии Michelin, заявил ТАСС президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров. По его словам, по этому вопросу ведутся переговоры с Роскачеством и Минпромторгом.

Мы рассматриваем этот вопрос. Мы ведем эти переговоры с Роскачеством, с Минпромторгом. Но весь вопрос заключается только в одном — сделать правильно, чтобы этому гиду доверяли. Или остаться в маркетинговых мероприятиях, — отметил собеседник агентства.

Как уточнил Бухаров, в России уже существуют ресторанные рейтинги, но в них нет критериев оценки по сравнению с Michelin. При этом ресторатор Сергей Миронов обратил внимание, что инициатива направлена на создание государственной структуры, а не на формирование очередной коммерческой премии.

Ранее стало известно, что россияне начнут есть шаурму, приготовленную по ГОСТу. Создание нового национального стандарта на это блюдо проводит Роскачество вместе с Федерацией рестораторов и отельеров. Специалисты ведомства проверили 29 основных брендов шаурмы. Только один из них работал без нарушений.

До этого Миронов рассказал, что ресторанам приходится постепенно поднимать цены в условиях инфляции. По его словам, выручка заведений составляет в среднем всего 2–3% от общего оборота. Цены в меню зависят от стоимости продуктов и логистики, а также курса доллара, констатировал основатель сети «Мясо&Рыба».