Войти в почту

Спасение от ожирения и диабета: диетолог рассказал, почему лучше готовить на пару

Улучшает качество блюд Врач-диетолог ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Наталья Денисова отмечает: когда мы готовим пищу, особенно с использованием высоких температур, витамины начинают разрушаться. Витамин С, который содержится во многих фруктах и овощах, наиболее подвержен этому процессу. При нагревании он может теряться до 80 %. Термическая обработка бывает вдвойне полезна. Например, помидоры при нагреве становятся более богатыми на ликопин - мощный антиоксидант. Корнеплоды, такие как свекла и морковь, легче усваиваются и дают больше пользы организму после приготовления на пару. А вот жарка на сковороде добавляет масла и калории, а также вызывает образование вредных трансжиров, которые могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Пища, приготовленная на пару, обычно не вызывает аллергических реакций и мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт. Её можно рекомендовать людям с язвой, гастритом и другими проблемами ЖКТ. Так можно готовить почти все продукты, включая овощи, мясо, рыбу и даже фрукты. Подобные блюда содержат меньше жиров и калорий, что помогает контролировать вес. Важно также ограничить употребление соли, которая усиливает вкус и может привести к задержке жидкости в организме, повышению давления и увеличению веса. Действительно ли приготовление пищи на пару помогает снизить риск развития диабета второго типа? Во время жарки на высокой температуре происходит сильное изменение структуры белка. Приготовление на пару проходит при относительно низкой температуре, и мы получаем продукт с сохранной биологической структурой, что обеспечивает его лучшую усвояемость организмом. Такие продукты являются хорошей профилактикой ожирения, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Но стоит ли питаться исключительно блюдами на пару? Нет, это не вредно, но разнообразие в питании необходимо для поддержания здоровья, отмечает врач. На самом деле блюда, приготовленные на пару, являются наиболее полезными и рекомендуемыми для всех, особенно для пожилых людей, у которых пищеварительная система работает не так эффективно. Такая пища легко жуется и переваривается, несмотря на свою высокую питательную ценность. Она идеально подходит для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, поскольку не оказывает дополнительной нагрузки. Как готовить на пару для максимальной пользы? Основной совет заключается в том, чтобы не передерживать пищу, чтобы сохранить витамины. Лучше всего готовить до тех пор, пока продукт не станет мягким, передает слова диетолога портал "Здоровое-питание.рф". Ранее эксперты дали семь ЗОЖ-советов.

Спасение от ожирения и диабета: диетолог рассказал, почему лучше готовить на пару
© СОВА