Технолог рассказала, почему роллы подают с васаби и имбирем
Роллы подают с васаби, поскольку раньше японцы добавляли его из-за антисептических свойств, рассказала в беседе с «Газетой.Ru» технолог Людмила Румянцева. При этом имбирь ели, чтобы убрать вкус после роллов и очистить вкусовые рецепторы.
В прошлом, когда санитарные условия были очень плохими, люди искали природные антисептики. Японцы нашли его в корне травянистого растения васаби с резким запахом и остротой горчицы. Именно с помощью него в Японии дезинфицировали сырую рыбу, — объяснила эксперт.
Технолог отметила, что в васаби есть органическое вещество аллилизотиоцианат, который продлевает свежесть рыбы и предотвращает размножение бактерий. Также рекомендуется есть маринованный имбирь, так как он очищает вкусовые рецепторы и помогает им правильно воспринимать вкус новых роллов.
Имбирь также помогает лучше переваривать сырую рыбу. А его сильные стерилизующие свойства предотвращают пищевое отравление и укрепляют иммунную систему. Кстати, соевый соус, который обязательно дополняет блюда японской кухни, также хорошо сказывается на процессах пищеварения, но при этом и влияет на вкус самой еды, — добавила Румянцева.
Ранее диетолог Марият Мухина заявила, что роллы могут привести к ожирению и не являются диетической пищей. По ее словам, популярное блюдо, которое подают в российских ресторанах, на самом деле приготовлено «по-американски» и не является столь полезным, как японский вариант.