Какая температура комфортна для разных сортов вина? Секреты армянских виноделов

Фермеры Армении торопятся собрать урожай винограда. В отдельных регионах уже похолодало и пошли дожди. Влага напрямую влияет на сладость ягоды, а ведь сейчас самый разгар приготовления вина. При какой температуре белое, розовое и красное чувствуют себя комфортно, выяснила корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

«Еще в 1890 году в этом погребе делали вино. В этих карасах оно бродило и хранилось почти год. И так как здесь не было системы утилизации, все отходы выливались в эту яму», – рассказала журналист.Этот погреб сделал дедушка Хачатур. Сегодня его дело продолжает праправнук Артем Джрахацпанян. Винодел долго экспериментировал, в итоге создал свою авторскую серию напитка, смешав восемь сортов винограда.

Качество вина очень зависит от климата. Насыщенные красные вина предпочитают температуру 16-18 градусов. Розовое и белое вино любит прохладный климат от 8 до 10 градусов. Более низкие показатели замедляют созревание напитка. Кстати, и резкие перепады температуры при переносе бутылок с одного стеллажа на другой или выемке из погреба также губительны для вина. Но желающих заниматься этим хлопотным бизнесом в Армении с каждым годом все больше. В стране уже около 1700 виноградников. Выращивают автохтонные сорта винограда «арени нуар», «воскеат», «сирени», «кахет».

В 2007 году на территории пещеры Арени в Вайоцдзорской области была найдена винодельня, которой более 6000 лет. И вот недавно страну включили в мировую карту винного туризма.

«В нее входят те страны, которые либо производят много вина, либо имеют вековую винную историю. Весь мир признает их в качестве лучших виноделов. И у нас есть реальная причина считаться одной из самых древних стран, где производили вино. А в последние годы мы проводим огромную работу, чтобы популяризировать его по всему миру», рассказал сооснователь винодельни Артем Джрахацпанян.

Особенно популярен в Армении аборигенный сорт винограда «арени нуар». Ему около 4000 лет. Его плоды морозоустойчивые, поэтому и собирать ягоды можно аж до декабря.

«Вина у нас бродят в этих больших цистернах. И мы, как правило, это делаем в сентябре. Но есть фермеры, которые собирают «арени» зимой. Вина из этой ягоды получаются очень вкусными, но этот процесс очень дорогой. Поэтому пока мало кто себе может это позволить», пояснил винодел Ваге Матевосян.

Разрастаются виноградники, а вместе с ними растет популярность и винного туризма. Осенью желающих посмотреть весь процесс создания и продегустировать молодое вино особенно много. Уже не так жарко.

«Для меня знакомство с миром вина началось в Армении. Я была на многих винодельнях, то есть это минимум четыре заведения, где вникаешь в историю, видишь, как делают вино», отметила контентмейкер Анна Бос.

У фермеров осталось совсем немного времени, чтобы успеть до дождей собрать урожай солнечной ягоды. Иначе это повлияет на вкус винограда, он станет кислее. А град и вовсе может уничтожить часть урожая.