Какая температура комфортна для разных сортов вина? Секреты армянских виноделов
Фермеры Армении торопятся собрать урожай винограда. В отдельных регионах уже похолодало и пошли дожди. Влага напрямую влияет на сладость ягоды, а ведь сейчас самый разгар приготовления вина. При какой температуре белое, розовое и красное чувствуют себя комфортно, выяснила корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.
«Еще в 1890 году в этом погребе делали вино. В этих карасах оно бродило и хранилось почти год. И так как здесь не было системы утилизации, все отходы выливались в эту яму», – рассказала журналист.Этот погреб сделал дедушка Хачатур. Сегодня его дело продолжает праправнук Артем Джрахацпанян. Винодел долго экспериментировал, в итоге создал свою авторскую серию напитка, смешав восемь сортов винограда.
Качество вина очень зависит от климата. Насыщенные красные вина предпочитают температуру 16-18 градусов. Розовое и белое вино любит прохладный климат от 8 до 10 градусов. Более низкие показатели замедляют созревание напитка. Кстати, и резкие перепады температуры при переносе бутылок с одного стеллажа на другой или выемке из погреба также губительны для вина. Но желающих заниматься этим хлопотным бизнесом в Армении с каждым годом все больше. В стране уже около 1700 виноградников. Выращивают автохтонные сорта винограда «арени нуар», «воскеат», «сирени», «кахет».
В 2007 году на территории пещеры Арени в Вайоцдзорской области была найдена винодельня, которой более 6000 лет. И вот недавно страну включили в мировую карту винного туризма.
«В нее входят те страны, которые либо производят много вина, либо имеют вековую винную историю. Весь мир признает их в качестве лучших виноделов. И у нас есть реальная причина считаться одной из самых древних стран, где производили вино. А в последние годы мы проводим огромную работу, чтобы популяризировать его по всему миру», – рассказал сооснователь винодельни Артем Джрахацпанян.
Особенно популярен в Армении аборигенный сорт винограда «арени нуар». Ему около 4000 лет. Его плоды морозоустойчивые, поэтому и собирать ягоды можно аж до декабря.
«Вина у нас бродят в этих больших цистернах. И мы, как правило, это делаем в сентябре. Но есть фермеры, которые собирают «арени» зимой. Вина из этой ягоды получаются очень вкусными, но этот процесс очень дорогой. Поэтому пока мало кто себе может это позволить», – пояснил винодел Ваге Матевосян.
Разрастаются виноградники, а вместе с ними растет популярность и винного туризма. Осенью желающих посмотреть весь процесс создания и продегустировать молодое вино особенно много. Уже не так жарко.
«Для меня знакомство с миром вина началось в Армении. Я была на многих винодельнях, то есть это минимум четыре заведения, где вникаешь в историю, видишь, как делают вино», – отметила контентмейкер Анна Бос.
У фермеров осталось совсем немного времени, чтобы успеть до дождей собрать урожай солнечной ягоды. Иначе это повлияет на вкус винограда, он станет кислее. А град и вовсе может уничтожить часть урожая.