В Бурятии придумали, как готовить рис с помощью плазмы
Об инновационной методике приготовления риса сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ). Технология основана на обработке потоком нетермической плазмы сыпучих продуктов. Сохраняя крайне низкую температуру, она не повреждает целостность крупы.
С помощью разработки значительно уменьшится скорость обработки в промышленных масштабах. Уже сейчас обработка риса занимает не более трех минут.
Поток плазмы изменяет естественную морфологию поверхности зерен, а это улучшает их кулинарные и текстурные параметры. Обработанная крупа обладает высоким водопоглощением - от 23 до 38 процентов, что позволяет сократить время варки риса на 17-25 процентов.
Результаты открытия помогут ученым разработать экологически чистую технологию нетермической обработки при производстве круп и в общественном питании.