Классический рецепт аджики по-абхазски: без помидоров, но с орехами

Абхазская аджика — яркая и насыщенная специями. В этом рецепте, в отличие от многих других, не будет томатов. Это придает соусу более острый вкус. А вот грецкие орехи добавляют интересную текстуру и глубину вкуса. Готовим идеальное дополнение к мясным блюдам и овощам.

Классический рецепт аджики по-абхазски
© РИА Новости

Ингредиенты

  • Перец чили свежий — 500 г
  • Чеснок — 200 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Соль — 100 г
  • Кинза (сухая) — 1 ст. л.
  • Укроп (сухой) — 1 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ст. л.
  • Базилик (сухой) — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

Избавьте острый перец чили от хвостиков и семян. Для сильного аромата оставьте немного семян, если хотите более острую аджику.

Чеснок тоже почистите, пропустите через чеснокодавку. Измельчите грецкие орехи до состояния мелкой крошки.

Пропустите перец, чеснок и орехи через мясорубку или измельчите в блендере до однородности.

Полученную массу посолите, отправьте туда молотый кориандр, хмели-сунели, кинзу, укроп и базилик. Хорошенько перемешайте.

Оставьте аджику настаиваться в прохладном месте пару дней, чтобы все ароматы и вкусы хорошо соединились.

Разложите готовый соус по чистым банкам и храните в холодильнике.

Делимся полезной информацией о классической аджике по-абхазски с орехами:

  • калорийность — около 150 ккал на 100 г;
  • время приготовления — 1 час (без учета настаивания).

Ранее мы рассказывали, как приготовить аджику по-аджарски.