Войти в почту

Перуанский ресторан, неорюмочная и чайная: лучшие открытия последних месяцев в Петербурге

© Виктория Дим
© Виктория Дим

Новый и единственный толковый ресторан перуанской кухни открылся на Конногвардейском бульваре, где раньше был бар «Скотный двор». Опыт прошлых лет показал, что излюбленная рестораторами кухня этой страны не находит отклика в сердцах петербуржцев. Чего не скажешь о Москве, где перуанские шеф-повара уже прописались. Поэтому вдвойне интересно посмотреть на интерпретацию шеф-повара Валерия Горинова: у него основательный опыт работы с латиноамериканской кухней и серьезный бэкграунд. Шеф познакомился с перуанской кухней восемь лет назад во время стажировки на юге Испании в ресторане Quique Dacosta с тремя звездами Michelin. Затем отправился изучать культуру Мексики и Венесуэлы.

Традиционные вкусы, пропущенные через призму опыта высокой гастрономии, всегда перевоплощаются во что-то самобытное. Так и получилось в Inki. Простейшие пончики из батата и тыквы шеф дополняет рубленой рыбой, ставит несколько вкусовых акцентов из ярких свежих (но не перекрученных) соусов, и вот это уже изящная закуска пикаронес с лососем (420 р.) или тунцом (470 р.). Фишка Inki — аутентичные продукты. В ресторане работают с несколькими видами кукурузы, картофеля, везут крупы и бесчисленное множество перцев. Отдельной строкой стоят редкие тихоокеанские рыбы — севиче из пинджало в выверенном соусе тигре-рохо (1100 р.) или рыба-попугай со спаржей и ароматным перцем ахи-амарильо (1850 р.). Поддерживая древнюю традицию, в Inki подают и сердца — правда, телячьи и с бататом (890 р.).

Всю эту экспрессивную симфонию вкусов продолжают десерты от одного из самых перспективных кондитеров России — Андрея Баглая. Официанты будут предлагать «Золото инков», но вы берите «Кукурузу» (550 р.) — в ней тропическая сладость манго дополнена перцем ахи и виски. Что касается другого крепкого алкоголя, акцент сделали на писко, перуанском виноградном дистилляте, и различных агавовых: помимо текилы (в том числе очень редкой), здесь интересная подборка мескаля и сотола. Весь эмбиенс пространства переносит в легенды о затерянных мирах ацтеков и инков, а с вечерним светом ощущения становятся почти мистическими. Добавляет атмосферы и необычный саунд-дизайн: для ресторана записали плейлист на десятки часов в стилистике даунтемпо с медленным, завораживающим, медитативным ритмом.

© Виктория Дим

Третий ресторан сети открылся в Виленском переулке. Новые Grebeshki продолжают вектор на топовые морепродукты, но добавляют к ним локальный вайб. Бренд-шеф Ярослав Свинцов (Hamlet & Jacks) обратился к традиционным рецептам Русского Севера и Дальнего Востока. На закуску делает сало из гребешка (990 р.) и подает с черным хлебом и огурчиками, печет пивной хлеб (150 р.). Звезда сезона — его юкола из форели с красной икрой (900 р.). Рыбу для блюда вялят несколько дней, а затем рубят мелким тартаром. Взять эту массу на чипс из бородинского хлеба, положить в рот и с хрустом раскусить — отдельное удовольствие. Далее можно изучить рацион териберского рыбака: закусить сырым уловом из гребешка, ежей, увесистой порцией красной икры и водорослей (1300 р.), а на горячее насытиться супом (850 р.).

В Grebeshki доказали, что морепродукты могут выступать совершенно в любых ипостасях: ежи прекрасны на бутерброде (750 р.), анчоусы дополняют лепешки роти (850 р.), а морской гребешок оттеняет говядину с лисичками (1750 р.). В ресторане уже позаботились и о компаниях. С одной стороны, можно набрать морепродуктов из аквариумов, с другой — взять уже продуманные шефом блюда для шеринга в нескольких размерах. Например, Longboard (4900 р.), где учли потребности всех и каждого: здесь скёрт-стейк, краб, гребешки, креветки. Или целый краб из аквариума с соусами и салатом за 8500 рублей. Всю эту роскошь стоит сопроводить винами: здесь более 15 побокальных вариантов, в том числе есть классная Шампань. По бутылкам выбор почти бесконечный: от модных биодинамистов до классического пюлиньи-монраше — найдется все. В ресторане два просторных зала, наполненных зеленью, и отдельный кабинет для более камерных вечеров с близкими и коллегами.

© Виктория Дим

Возрождение неорюмочных продолжается, как и обращение к советскому наследию. Новое место от создателей суперуспешной чебуречной «Ларисочная» делали по мотивам книги Юрия Олеши «Зависть». Поэтому и внутри все зеленое. Оттенок взяли из форзаца книги, издававшейся в 1930-е годы. В основу логотипа лег шрифт обложки издания 1965 года. Да и само название вдохновлено ярким и нарядным пиджаком главного героя книги Николая Кавалерова. В проекте получились такие же неожиданные слои смыслов, как и список идеологов проекта: Ринат Умяров и Денис Кудряшов («Чебуреки и рюмочная у Ларисы»), Александр Кривенцов (архитектурная мастерская «Циркуль», занимался реконструкцией Манежа), Максим Има (уличный художник, знаменитый своими ироничными текстами на стенах в Петербурге).

Авторские настойки и наливки делал Иван Курицын ( «Ипполит» и «Федя, дичь!»). Крепыши он настаивает на гранате, клюкве, малине, эвкалипте или хрене и перце с имбирем. Возвращает нас в детство «бананом на роме». Помните сушеные бананы в желтых пачках? Это они! Только высокоградусные. Все настойки наливают по 180 рублей. Дополняет их неожиданно современная кухня от выходца из «Футуры» шеф-повара Павла Жеребцова. В меню продолжают общую тему книги, герой которой почти живет в рюмочной и питается бутербродами. Им посвятили целый раздел: подают тартин с увесистым куском яичного масла и анчоусами (280 р.), белый хлеб с красной икрой (450 р.) и, конечно, классику — с докторской колбасой (330 р.). В горячих закусках советскую жареную картошку заменили на образцовые хашбрауны, на которые щедро кладут авторскую версию форшмака из селедки с фундуком (280 р.). На горячее — бургеры по 450 рублей. В послесловии хочется отметить, что «Нарядная» получилась настоящей звездой плеяды неорюмочных.

© Виктория Дим

В «Пассаже» открылся шоурум и чайная от бренда «Крестецкая строчка» родом с Новгородчины. Главный герой проекта — текстиль с вышивкой, спустившийся с подиумов российских дизайнеров прямо на столы с пирогами и красной икрой. Ажурные салфетки, скатерти и даже подушечки под чайники чудесно вписались в восстановленные интерьеры «Пассажа» XIX века. Под слоями ламината здесь нашли старинную метлахскую плитку, а сам магазин оформили реставрированными наличниками из русской избы, завершив композицию десятками метров льна с вышивкой ручной работы. «Чайная» буквально переносит вас в пасторали дворянской усадьбы.

В архивах нашли описания распространенного в XIX веке «купеческого» черного чая (450 р. за 600 мл), создали собственные травяные сборы из новгородских трав (настой «Крестецкая строчка», 590 р. за 600 мл), отдельный раздел посвятили сбитням, холодным и горячим (по 360 р.). Меню начали с базы — икорных сетов «Эгоист» с отменной красной (1700 р.) или черной икрой (4300 р.) и «Гедонисты», где все то же, но умноженное на два. Столпы русского чаепития в виде пирогов и пирожков на сдобном тесте (150–330 р.) дополнили тортами из детства: медовик (550 р.) готовят на ароматном цветочном меде, а уже забытый «Ленинградский Пассаж» (550 р.) кондитерам удалось воссоздать лучше и утонченнее, чем в его советском прошлом. На витрине «Чайной» красуются пирожные, вдохновленные классическими конфетами: здесь «Клюква в сахаре» (580 р.) или нежнейшая «Птичка» (600 р.) от одного из лучших кондитеров Петербурга Марии Круч. Для полного погружения в эстетику можно заказать чайную церемонию на двоих за 6000 рублей. Все вышеперечисленное дополняют бокалом игристого. Если повезет с погодой и через стеклянные потолки «Пассажа» лучи солнца попадут на фарфоровые кружки да хрустальные вазочки с икрой черной и красной — картина идеального завтрака будет завершена.

© Виктория Дим

Команда Italy & Co решили заменить тяжеловесный мясной ресторан Hitch на более легкое Altro beef bistro. Начинка та же, обертка новая. Интерьер Altro получился элегантным, с налетом стиля мидсенчери. Теплую молочно-оливковую цветовую гамму дополнили паркетом английской елочкой, поставили антикварный буфет, повесили винтажные люстры и бра. Интерьером занималась Юля Сурова, выпускница Академии Штиглица, так что деталям уделили особое внимание — одни только литые металлические подстолья чего стоят.

Главная тема — стейки —осталась неизменной: помимо привычных рибаев (3390 р.) есть раздел мяса сухой выдержки — от 950 рублей за 100 грамм. Все стейки подают с листьями салата, к ним же рекомендуют добавить картофель — его здесь постарались разнообразить максимально: пюре с четырьмя видами топпингов (390 р.), печеный с соусами (450–520 р.) и фри (490 р.). Кухней занимается Сергей Гальцев, взошедшая звезда проектов Juan Cantina и Giusto Bistro на Добролюбова. Шеф много лет работает с хоспером, поэтому в Altro тоже сделали акцент на приготовление мяса на испанском гриле. Рекомендуем пробовать фирменный pepper-стейк (2590 р.) или тако с брискетом (650 р.).

Новое бистро ушло от былой брутальности, появилось много легких блюд. Например, агуачили из сибаса (890 р.), ромейн с соусом из пяти трав (590 р.) или руккола с пармезаном и черным трюфелем (650 р.) — максимальная свежесть без лишнего украшательства. Главная экспертиза Italy & Co — пиццы и пасты — в новом проекте тоже держат планку. Пицца по-неаполитански получилась одной из лучших в городе: шикарное тесто и аппетитные припеки. Берите томатную с анчоусами (750 р.). Рекомендуем пойти против системы: взять к еде и стейкам шампанское, а не красное. Впрочем, в Altro богатая подборка и того, и другого.

© Виктория Дим

Заново открылась Kona. Вместо японского бистро — скандинавская кофейня с завтраками. В интерьере не изменилось абсолютно ничего, только вместо книг поставили пачки с кофейным зерном от Sibaristica, получилось вполне органично — все мы знаем, что японская эстетика и скандинавский минимализм взаимозаменяемы. Готовить под лозунгом «завтраки весь день» позвали Даниила Данилова, одного из самых интересных шефов России. В Kona он готовит омлеты «торнадо» (490 р.) — так называется новомодная форма, когда омлет закручивают к центру. Его в бистро подают с гороховым песто, трюфелем или артишоком на выбор. В Kona сами пекут булки и ватрушки, а хедлайнером сделали авторский бейгл. Берите его в девственном виде со сливочным маслом (210 р.) или же намазанным пряным перечным соусом, с яйцом бенедикт и лососем или докторской (740/620 р.). ЗОЖ-классика в виде авокадо-тоста (470 р.) или трех зеленых салатов (510–690 р.) тоже имеется. Более того, можно просто заказать тарелку овощей (180 р.). На сладкое надо брать румяную запеканку с фантастическим домашним вареньем из вишни и цедры апельсина (450 р.). Напитки тоже проработали шикарно: кофе от классных обжарщиков, шоколад от Amazing Cacao, церемониальная матча. А фирменный напиток Kona из кокосовой воды, матчи и ванильной пены обосновался в нашем списке фаворитов.

© Виктория Дим

С этим перезапуском еще веселее: интерьер тот же, концепция тоже. Но во главе встала команда Антона Исакова (La biga). Аскетичный интерьер разбавили дерзкими граффити с иероглифами и стилизацией под китайскую живопись гохуа, чтобы вайб был более расслабленным. Открытая кухня, высокие потолки и окна с видом на Мойку по-прежнему делают ресторан одним из самых красивых мест в центре города. Обновилась концепция кухни. Теперь здесь бодрая, небанальная Азия — понятная кухня, но со своими фишками. Классический состав из «Филадельфии»/«Калифорнии» (890–1200 р.) дополнили авторским абури-суши (550 р.), гунканами и опен-роллами (на манер хенд-роллов, только открытые) с тунцом и соусом шисо или маринованным лососем (350–600 р.). Новая команда основательно поработала с тестом. Попробуйте гедза, напоминающие бурятские позы, с уткой или ягненком (550–590 р.). Столпы любого азиатского ресторана в виде том-яма (890 р.) или рамена (750 р.) здесь обрели новую жизнь. Это, что называется, same but different: бульоны знакомые, но совсем другие. Приходить стоит за щедрой порцией шашлычков на гриле — кусияки из кальмара или цыпленка (490 р.). В десертах продолжили тему знакомого, но не как у всех: моти (290 р.) начинили авокадо, соком лайма и юдзу, украсили свежей малинкой. Никаких сливок и маскарпоне — легкий и свежий десерт, как петербургский ветерок.

Шеф-бармен Роман Карасев придумал коктейли (по 750 р.) на основе азиатских вкусов и дистиллятов: сауэр на клубничном соджу, гимлет с саке и бергамотом. Будущие звезды соцсетей — это коктейли на компанию. Например, Banzai!!! на саке в графине и различные сеты шотов в шоу-подаче. Отличную винную карту собрал Антон Белочкин (лучший сомелье города по некоторым рейтингам). Акцент на шампанское и игристые, много вин по бокалам, есть бутылки из прогрессивных регионов — Венгрии, Словакии, Краснодара и даже Японии.

© Виктория Дим

Marché с французского — «рынок», «базар». Шумный, яркий, щедрый. Для парижан еще и модный. Создатель проекта Али Мамедов участвовал в создании знаковых в прошлом десятилетии ресторанов Barbaresco и «2213», и пронес их дух сквозь года. Marché он заявил как реализацию своих представлений о новой роскоши, вдохновленной поездками по колоритному Ближнему Востоку и рынкам Европы.

Для петербуржцев проект непривычно большой. Здесь два этажа, барная зона, несколько залов и две кухни. Общий минимализм пространства разбавили барельефами с изображением райских оазисов, которые зеркалят пока еще зеленые деревья за стеклами панорамных окон. На потолке — разноцветные плафоны, как на тех самых шумных рынках. Переосмыслять традиции французской кухни и сплавлять их с вайбом Магриба позвали шеф-повара Андрея Шашорина из «Мансарды». Меню строится на базе большого гриля и дровяной печи. Начало начал — раздел пиде. Именно за ними сюда и едут. Хит сезона — пиде с устрицами, утопающими в расплавленном сыре (1490 р.), но сохранившими свою морскую сущность. Какой же Восток без десятка мисочек с дипами (390–590 р.): хумус, дзадзики, лабне с чесноком, мухаммары и мутабали подают с лепешками или листьями салата (по 250 р.). За ними внезапно появляются гужеры с красной икрой (350 р.) или фуа-гра (790 р.). Одно из лучших блюд сезона — карпаччо из цукини выкладывают на йогурт и посыпают ароматными специями (550 р.). В остальном готовят много французской и марокканской классики: беф-бургиньоны (1590 р.), гратены (590 р.), луковые супы (690 р.) соседствуют с бараниной на кускусе (1690 р.). С гриля приносят горячие стейки, и, пожалуй, лучшего осьминога в городе (2400 р.). Винная карта сосредоточена на классике с уклоном в олдскул. Такое обилие шато-марго, петрюсов и мутон-ротшильдов мы тоже не видели с начала 2000-х. Потому что роскошь такова и больше никакова.

© Виктория Дим

Первые ласточки стиля итамеши, который набирает обороты во всем мире, прилетели в Петербург. Даже жаль, что пока только корнером на фуд-корт в «Сити Молле». Итамеши — сплав итальянской и японской кухонь, базы российского ресторанного бизнеса. За реализацию отвечают мастера — создатели Pizza 22 cm и Red. Steak & Wine Эльдар Кабиров и Андрей Петухов. На протяжении многих лет в своей пиццерии они делали «гостевые» пиццы от разных шеф-поваров и заметили, что самые восторженные отзывы были на азиатские версии. Свою экспертизу по итальянской кухне и мясу авторы переработали с шеф-поваром Максимом Кулешовым (из московского «Тебураси»).

Базой меню Ciao, Kaiju! стали пиццы в неаполитанском стиле, их поместили в два раздела: знаковая классика вроде «Пепперони» (490 р.) и, собственно, итамеши. Берите острую пиццу с лангустином в имбирном маринаде (690 р.), «Азиатскую болоньезе» с фаршем и стружкой нори (690 р.) или с гребешком в соусе том-ям (790 р.). На закуску классический тоннато сделали с тунцом татаки вместо телятины — получился двойной тунец (590 р.). Другие столпы меню — темпура и паста итамеши. Главный твист на итальянскую классику — карборамен (530 р.), карбонара из японской лапши с пудрой из водорослей. Мясную лазанью готовят в виде онигири (390 р.): треугольники пасты оборачивают в нори и обжаривают в кляре. Для хрустящих блюд в темпуре сделали целый раздел: здесь оригинальная фритто-темпура из тонко нарезанных овощей (баклажан, батат, перец и кукуруза, 290 р.), пряная курица карааге (360 р.) и, конечно, креветки. На десерт — тирамису с матчей вместо какао (380 р.).

© Виктория Дим

Ресторатор Михаил Георгиевский, который славится стабильностью и долговечностью своих проектов (он делал King Pong и Bonch, которым уже исполнилось десять лет), открыл итальянское кафе на Казанской. На этом месте раньше уже были его же «Суп Вино» с максимально прогрессивной концепцией на тот момент, а затем и криперия. Сейчас Георгиевский обратился к прочной базе российской гастрономии — итальянской кухне. Bruno продолжает общий вектор проектов ресторатора на демократичную еду и уютную, почти домашнюю атмосферу. Здесь всего 6 столов, никаких изысков или дорогих дизайнерских интерьеров. В наследство досталась напольная историческая плитка Villeroy & Boch XIX века с геометрическим рисунком. Противовесом ей — бодрый красный кафель и неоновые вывески на стенах. Короткое меню помещается на страницу А5, больше, оказывается, и не нужно. Пять закусок и антипасти: из них берите цукини с пармезаном и миндалем (350 р.) — абсолютно самостоятельное блюдо, скорее даже вариация овощной пасты, сытно и оригинально. Паста домашняя: тальятелле делают в кафе по собственному рецепту. Восемь видов, все по классике: карбонара (470 р.), болоньезе (450 р.), креветки с цукини (570 р.) и прочие песто, томатные да сливочные соусы. Пара супов на горячее (от 340 р.). Пиццу с девятью разными топпингами делают на классическом дрожжевом тесте: от базовой «Маргариты» (370 р.) до самой дорогой «Капричозы» с артишоками и чоризо (570 р.). Приходить сюда стоит за щедрой порцией миндального семифреддо на сливках с капелькой амаретто (370 р.) и чашкой эспрессо на зерне Северо-Западной кофейной компании.

© Виктория Дим

Новая сеть городских кафе в спальных районах началась со слогана «Гражданка тоже Петербург». Речь о Гражданском проспекте, которого нет на гастрономической карте города. Валерия Петрова, основательница, говорит о важности развития всех районов. За лето она открыла сразу два новых «Куся»: на Среднерогатской улице, 13 (метро «Московская»), и на Комендантском проспекте, 65 (метро «Комендантский проспект»). Сюда они привезли центровых дизайнеров Kapodaki (которые делали бар «Бекицер», Social Club), мебель от петербургского бюро Delo Design, диваны, обтянутые тканью «барашек», и столы из переработанного пластика. Каждый день привозят свежую выпечку из пекарни «СвоиСлои». Фишка «Куся» — медовые тосты из круассанов двойной выпечки. Верхние слои круассана срезают, смазывают медово-сливочным соусом и запекают до хрустящей корочки.

Галеты, печенья, финансье, модные плоские круассаны (200–230 р.) — сладости есть под любое настроение. Меню разработал Константин Гуминский, в прошлом су-шеф кафе «Мечтатели». С 9:00 готовят завтраки, а с 15:00 предлагают горячие блюда. Если очень проголодались, берите отличные хашбрауны с беконом (390 р.) или суперсытный брекфаст-бургер на бриоши (480 р.). Вариант лайт — классный зеленый салат с фенхелем и авокадо (380 р.). Можно выпить и куриного бульона (260 р.) вместо утреннего кофе — по потребностям. Эспрессо (160 р.), капучино (200 р.) и прочие радости варят на зерне от Baltic Roasters. По сезону делают авторские напитки: время рафа с манго и чили (280 р.) и орехового латте (280 р.) уже наступило.

© Виктория Дим

Чайнатаун в центре Петербурга построила команда бара El copitas в подвале дома, где жил Бродский, а сейчас открылся посвященный ему музей «Полторы комнаты». Запутанные лабиринты коридоров и комнат, тайные ходы и спрятанные символы, вереница подвешенных утиных тушек. Пар, шум, неведомые ароматы. Место получилось максимально атмосферное. Здесь и закусочная, и бар, и ресторан, и чайная. Невероятно, но архитектуру пространства, как и музея над ним, разработал Бродский, только имя его Александр. И он даже не родственник поэта, а его однофамилец. Вопрос, почему у музея Бродского появилась китайская закусочная, стал у публики основным. Внезапно выяснилось, что в американской эмиграции поэт предпочитал именно китайскую кухню, более того — о присуждении ему Нобелевской премии он узнал именно в китайском ресторане. Он даже написал стихотворение по теме — «Письма династии Минь» в двух частях.

«Пищу» же разделили на несколько тематических залов. Первый — сама закусочная с по-азиатски маленькими столами и многоуровневой посадкой. Следующий — узкий, будто поезд, зал с посадкой «купе на двоих», где можно опустить бамбуковые шторки и оградиться от всего происходящего. Здесь же — самый маленький бар в России, примерно полтора метра. Команда El copitas разработала несколько легких коктейлей на кранах. Джин-тоник с юдзу или «Розовый грейпфрут» (по 600 р.) отдают за считаные секунды. Что касается еды — готовят все, что ожидаешь увидеть в китайском ресторане. Маринованный корень лотоса (450 р.), харбинский салат из овощей (350 р.), свинина с ананасами (650 р.), курица гунбао (650 р.) и венец китайской кухни — утка по-пекински. Для нее сделали отдельный цех, причем открытый. Именно он стал главной сценой этого китайского театра. Утку подают с паровыми блинами, свежими овощами и соусом хойсин (2500 р.). «Пища династии Минь», кажется, не столько про саму пищу, сколько про впечатления и эмоции от нее. Казалось бы, яблоки в карамели на десерт (350 р.) — что такого? Но вам приносят горячие фрукты, залитые тягучей карамелью, а к ним — миску со льдом и шпажки. Нужно наколоть миниатюрные яблочки и быстро опускать их в холод. Карамель мгновенно твердеет. Хрустящая холодная оболочка, а внутри — все еще горячее яблоко. Процесс увлекательный и почти ритуальный. В основном баре фокус смещен в обратную сторону: главное здесь коктейли, а закуски к ним — дополнение. Меню посвятили китайскому гороскопу. Вы «Коза» на пряном роме (740 р.) или «Кролик» с жасминовым вермутом (650 р.)? Выбирайте по дате рождения или по настроению.

Новое кафе с пекарней от создателей Ognivo. От старшего брата оно переняло и основательность, и любовь к тесту. Каждый день пекут 5–7 видов хлеба, по выходным даже безглютеновый. За пышными круассанами и аппетитными булочками лучше приезжать с утра — иначе можно не успеть. С 8:30 до 16:00 готовят завтраки на любой вкус. Есть и привычные бенедикты на бриоши или круассане (680–690 р.), и фирменный завтрак из киноа с пашотом, креветками, сальсой из перца рамиро и сыром сент-мор (790 р.). Но настоящие звезды здесь — драники. С красной икрой, лососем или пастрами (640–680 р.). ЗОЖ-радость — драник из краба (980 р.). Только краб, гуакамоле и сладкий перец рамиро. Если не сорваться на миндальные круассаны или маковую булочку, тренер будет доволен. Обратите внимание на каши (360–480 р.), они здесь максимально необычные. Где-то в Сибири нашли спельту: это высокобелковый родственник пшеницы. Крупы берут цельнозерновые, так что даже привычная овсянка здесь совсем другая. С 12:00 можно заказывать и основное меню.

Ближе к вечеру атмосфера становится более ресторанной, столы покрывают скатертями и меняют освещение. Наступает время вина и закусок к нему. В кафе отличная современная винная карта. По бокалам можно попробовать трендовый петнат от винодельни Николаева и сыновей из Краснодарского края за 390 рублей, почти даром. Льют по 150 мл — большая редкость в наше время. Модная Португалия, дерзкие виноделы из Севастополя, грузинское янтарное вино и красные венгерские — небольшая карта кафе занятнее многих ресторанных фолиантов. К ним и целый раздел закусок без лишнего украшательства: карпаччо из копченого утиного филе (420 р.), тарелка фермерских сыров (880 р.), печеный перец рамиро с анчоусами (620 р.). Салаты (620–680 р.) и супы (380–460 р.) — легкие и незатейливые. Ехать из любого конца города сюда стоит за спельтой с крабом и артишоком (940 р.).

© Виктория Дим

Европейское городское бистро на месте ресторана Shengen открыли авторы Nothing Fancy. Пространство не перенасыщено дизайном, его намеренно оставили легким. Здесь два зала с разным оформлением и атмосферой. Общей для них стала теплая цветовая палитра в землистых тонах, контраста добавили в деталях и мебели. Меню делал Роман Киселев, воспитанный на французской гастрономической традиции. Тартины с маслом (290 р.), тартары (890 р.), террины (790 р.), запеченные цыплята с лисичками (990 р.), немного итальянского в виде разной пасты (от 690 р.). Еда получилась по-авторски интересной и с сюрпризами. По бокалам наливают три игристых (от 600 р. за просекко), три белых (от 650 р.), три красных (от 650 р.). Коктейли — по классике, без лирических отступлений.

© Виктория Дим

Долгожданный ресторан от поставщиков классных морепродуктов. В программе — свежайшие гады и самые приятные цены. Настоящий устричный рай. Для начала предлагают десять вариантов сетов с устрицами. Можно устроить вояж «Вокруг света» из шести разных устриц за 3490 р. Или прокатиться по ОАЭ (4790 р. за 6 шт.) либо Франции (7990 р. за 6 шт.), заглянуть в неизведанную Намибию и открыть устрицу розовая Джоли (4490 р. за 6 шт.) или изучить родные просторы и попробовать три вида дальневосточных устриц (от 2590 р. за 3 шт.). Спизулы, анадары, камчатские крабы и северная креветка — все здесь. Настоящий культ чистого вкуса продуктов, без добавок — то есть вообще. Вы платите за морепродукты по весу, а шеф-повару — за конкретное действие: сварить лобстера или пожарить рыбу, разделать краба или осьминога — все по 290 рублей.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».