Войти в почту

Планы на неделю: «парное тесто» с квашонкой, холодец из томатов и круассан-хот-дог

© Игорь Кун
© Игорь Кун

В ресторане Soma в рамках проекта Soma Lab решили исследовать вкусы Липецкой области. Шеф-повар Артем Чудненко и автор книги «Земля в цвету. Кулинарное путешествие по Липецкой области в историях и рецептах» Марина Миронова объединили усилия, чтобы создать уникальное меню, вдохновленное садами, полями и традициями края. Спешел-блюда, созданные из ингредиентов, которыми гордятся липчане, доступны до 13 октября. В меню лард с ароматными травами и ржаным хлебом (400 р.) — карамелизированный свиной жир с укропом, петрушкой и мятой; легкая закуска таранчук с маринованным окунем, тушенным в белом квасе луком и соусом тамари (700 р.): пирог со стерлядью, кислым яблоком и сладким огурцом (2500 р.) — слоеное тесто со шпинатом, грибным кремом и филе царской рыбы Дона, дополненное антоновкой; «парное тесто» с квашонкой и компоте из антоновки (650 р.) — объединение уникальных техник и локальных рецептов, в котором хлебный крем из бриоши, замоченной в пиве с сухофруктами, сливочная квашонка из оставленных на сутки молока и сметаны и знаковые для региона яблоки. Дополнением к блюдам стал не менее колоритный напиток: белый квас с цитрусовым аперитивом и инжиром (390 р.). Для сильных духом могут приготовить вариант с водкой (850 р.).

© Игорь Кун

В сети «Винный базар» глобально обновили меню. Шеф Владимир Шамоян добавил в карту блюда из сезонных продуктов, среди которых, например, камамбер с инжиром, медом и пеканом (890 р.), томленая телятина тоннато с каперсами, грибами и испанским перцем (590 р.), бутер с чоризо и страчателлой на батате (690 р.), салат с вяленой уткой, козьим сыром, тыквой и романо (750 р.), утиная ножка с лисичками и соусом трюфельный ромеско (1190 р.), паста каламарата с сырами монтазио, бри и горгонзола (790 р.) и мурманская форель с сезонными грибами, молодым картофелем и соусом тоннато (1290 р.). Еще в меню появился целый раздел «Намажь на хлеб», в котором большое разнообразие того, с чем можно есть мультизлаковый тартин.

© Игорь Кун

В ресторане Le pigeon на Цветном бульваре появились новые завтраки от Леонида Конобрицкого, Антона Ковалькова и Георгия Трояна. Команда шефов продолжает переосмысливать классику и творить на стыке традиций французской и русской кухонь. В меню, например, круассаны — от классических до оригинальных вариаций вроде хот-дога с куриной колбасой и сыром чеддер, а также авторская версия сэндвича крок-месье с пастрами из индейки, бутерброды с докторской колбасой, трюфельные макароны и драники с лососем, омлет с виноградными улитками и заварное кольцо с творожным кремом для заскучавших по вкусу детства.

© Игорь Кун

В ресторане продолжают серию бранчей Touché Fashion Weekends при поддержке «Афиши рестораны». С 5 октября и до конца месяца по выходным гостям будут предлагать блюда из коллаборации с брендом одежды Chaika. В меню, разработанном совместно с шеф-поваром Тарасом Кириенко, зеленый салат с шотландским яйцом, пирог с картофельным пюре, фиш-энд-чипс, стики тоффи с молочным мороженым. Среди напитков — Breakfast Martini, безалкогольный Spritz Vierge и игристое вино.

© Игорь Кун

В ресторане «Магадан» представили осеннее меню, в котором сезонные овощи прописали в компаньоны морепродуктам и мясу. Среди новинок, например, салат с хрустящими баклажанами и угрем (1050 р.), севиче из гребешка с апельсином и маринованным имбирем (1050 р.), суп-пюре с тыквой и розовыми креветками (850 р.), сибас с запеченным перцем рамиро и соусом харисса (1390 р.), ризотто с морским гребешком и тыквенными шариками (1490 р.) и судак с белыми грибами (990 р.).

© Игорь Кун

С приходом осени в «Гастродаче Вселуг», по традиции, обновляют меню, делая акцент на сезонные продукты с собственной фермы. Так, шеф-повар Роман Гражданкин предлагает тартар из говядины с жареным кейлом (840 р.) холодец из томатов (550 р.), голубцы из палтуса с красной икрой и соусом шампань (1190 р.), томленую говяжью грудинку с кремом из баклажана и маринованными перцами (1350 р.). Также в меню появились домашние соленья: маслята (410 р.) и белые грибы (550 р.). Главным сезонным блюдом шеф назначил кундюмы из судака с раковым биском и икрой палтуса (990 р.). В десертной карте флагманом стал «Белый гриб» с эспрессо и брусникой (680 р).

© Игорь Кун

Ресторан Artest презентовал обновленную коктейльную карту, созданную шеф-барменом Артемом Числовым и шеф-сомелье Дмитрием Савиным. Среди новинок, например, свежий «Черника» с prosecco, черничным кордиалом и красным вермутом; дымный и пряный «Черный лимон» с водкой на черненом лимоне, имбирем и имбирным элем; согревающий «Тыква» с ромом на тыквенных семечках, абрикосовым бренди, запеченной тыквой и мескалем; и твист на Negroni «Ягода» с красным вермутом и биттером. Стоимость всех напитков 950 р.

© Игорь Кун

Семейный ресторан «Эрти» обновил основное меню. Начать обед здесь предлагают с сырного крем-супа (340 р.), арбуза и дыни с сыром и окороком (790 р.) или с двух видов тартара: из говядины с джонджоли (990 р.) и из лосося с авокадо (890 р.). В салатах теперь значатся сытный с говядиной, грузинским сыром и свеклой (760 р.), легкий с баклажанами и помидорами (430 р.) и зеленый с уткой и инжиром (790 р.). Для компаний в меню появился грузинский сет «Под пенное» (1490 р.), в который вошли куриная грудка в панировке, дагестанские колбаски, луковые кольца и другие закуски. Тем, кто видел все, стоит присмотреться к мини-хинкали со шпинатом и тыквенным соусом (290 р.) и хачапури по-аджарски с инжиром и ягненком (890 р.).

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».