Эксперт МосГИК рассказала, как избавиться от вяжущего вкуса хурмы
Чтобы избавиться от вяжущего вкуса хурмы, необходимо залить ее теплой водой и оставить на несколько часов, сообщила Агентству городских новостей «Москва» специалист столичной Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Елена Павлова.
«Если перед вами хурма терпкого сорта, то даже в спелом состоянии с размягченной мякотью вкус будет терпким. А если вы приобрели хурму с переменной терпкостью (например, Хиакуме – Королек), то у неспелых плодов мякоть светло-оранжевая и терпкая, а у спелых – темно-коричневая и сладкая. Для таких сортов хурмы, с переменной терпкостью, возможно улучшение вкусовых качеств. Нужно сделать так, чтобы хурма полностью созрела. Для этого можно положить плод в контейнер с крышкой и оставить при комнатной температуре для дозревания. Также можно погрузить хурму в теплую воду (около 40 градусов) на пять часов», – сказала Павлова.
Она уточнила, что терпкость по внешнему виду определить очень сложно. Следует обратить внимание на сорт.
«К терпким относятся сорта Хачия, Тамопан большой, Костата. Шоколадная хурма и Королек обладают сладким вкусом. Однако бессемянные сорта имеют терпкий вкус, исчезающий только при полном созревании. Если вы хотите выбрать сладкие плоды без терпкости, то покупайте Шоколадную хурму и Королек с темно-коричневой мякотью с семенами. Также обратите внимание на сорт Шарон – плоды не имеют косточек и обладают изысканными вкусом. К нетерпким сортам относятся Чинебули, Фуйо, Джиро. Хурма очень полезна. Один плод способен покрывать суточную потребность организма в витамине А», – пояснила Павлова.