Докторант Гарварда Норвиц: употребление яиц приводит к снижению холестерина
Употребление в пищу большого количества яиц, вопреки распространенному мифу, не приводит к росту уровня "плохого холестерина" в крови, заявил докторант Гарвардского университета Ник Норвиц, который в течение месяца съел 720 яиц, чтобы развенчать миф. Результатами эксперимента ученый поделился на своем YouTube-канале. Перед началом исследования, Норвиц выдвинул гипотезу, согласно которой поедание яиц не повышает холестерин, а напротив: снижает число липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Чтобы доказать свое предположение, ученый ежедневно съедал две дюжины яиц. Спустя месяц докторант заявил, что не заметил никаких негативных последствий своей диеты. Более того, замер показал, что количество ЛПНП в его организме снизилось на 18%. По словам ряда специалистов, уменьшение уровня ЛПНП может быть связано с работой печени, которая при большом потреблении яиц снижает выработку таких липопротеинов. До этого гастроэнтеролог Татьяна Жаровская посоветовала людям с высоким холестерином ограничить в своем меню количество насыщенных жирами продуктов, включая яйца. Их рекомендуется съедать не более одного в день.