Пышный омлет на сковороде: идеальные рецепты и секреты приготовления от шеф-поваров

Яйца незаменимы в здоровом рационе питания: они содержат аминокислоты и белок, нужные организму для укрепления иммунитета и поддержания мышечной массы. Поэтому пышный омлет на сковороде — универсальное блюдо, которое всегда уместно на завтрак, обед и даже ужин. Омлет прост в приготовлении, но может быть невероятно вкусным. «Лента.ру» вместе с шеф-поварами собрала рецепты самых пышных омлетов.

Идеальные рецепты омлета и секреты приготовления от шеф-поваров
© Lenta.ru

Как приготовить пышный омлет

«Один из главных секретов пышного омлета правильные яйца. Они должны быть свежими и крупными, хранить их следует в холодильнике. Чем свежее яйцо, тем легче для взбивания белки, это необходимо для воздушного омлета», пояснила в беседе с «Лентой.ру» Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы».

Для того чтобы омлет получился пышным и вкусным, рекомендуется разбивать яйца в глубокую миску, отделяя белки от желтков, и взбивать их по отдельности. Белки взбивайте до устойчивых пиков — когда вы перевернете миску вверх дном, белковая масса останется внутри. Желтки нужно перемешать до светлой, пышной консистенции, отметила Мосева.

Самый важный момент — соединение белков и желтков. Делайте это очень аккуратно, чтобы максимально сохранить пузырьки воздуха в белковой пене.

Для гарантированной упругости можно добавить немного муки или манки, но важно не переборщить, иначе омлет превратится в плоский корж. Достаточно добавить 1,5 чайной ложки муки или манки в омлетную смесь из четырех яиц.

«Любой омлет готовится под крышкой это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что можно смазать ее сливочным маслом с внутренней стороны. Так образуется больше пара, он поднимет омлет и сделает его более пышным», Тамара Мосева, бренд-шеф «Теплых бесед»

Как понять, что пышный омлет готов

Чтобы омлет равномерно прожарился и не подгорел, необходимо время от времени потряхивать сковороду. Сначала готовьте его на сильном огне, пока яичная смесь не начнет подниматься и не окрепнет. Затем убавьте огонь до минимума и доведите до полной готовности.

«Обратите внимание на структуру правильно приготовленный омлет легко сползает со сковороды на тарелку», подчеркнула собеседница «Ленты.ру».

Рецепты пышных омлетов

Классический рецепт омлета с молоком

Самый простой, но пышный омлет — отличный завтрак для всей семьи. Приготовить его легко, а разнообразить можно, добавив к классике дополнительные ингредиенты — любимые овощи, специи, сосиски или мясо.

Ингредиенты:

  • яйца куриные крупные — 3-4 штуки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 миллилитров молока;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки до устойчивых пиков.
  2. Перемешайте желтки до светлой, пышной консистенции.
  3. Аккуратно добавьте желтки к белкам, перемешайте лопаткой снизу вверх. В полученную смесь добавьте соль, перец, влейте молоко.
  4. Разогрейте масло в сковороде. Затем вылейте яйца в сковороду и накройте крышкой.
  5. Убавьте огонь до минимума и жарьте омлет три-пять минут, пока он не станет плотным.
  6. Сложите омлет пополам и жарьте еще одну-две минуты.

Приготовить такой омлет можно и с колбасой, добавив ее по вкусу.

Омлет «Пуляр» (с воздушным кремом):

Ингредиенты:

  • 3-4 крупных яйца;
  • 50 миллилитров жирных сливок (33 процента);
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков и взбейте их до устойчивых пиков.
  2. Смешайте желтки с солью, перцем и сливками до светлой, пышной консистенции.
  3. Аккуратно добавьте взбитые желтки к белкам, перемешайте лопаткой снизу вверх.
  4. Растопите сливочное масло в сковороде.
  5. Вылейте яйца в сковороду и накройте крышкой.
  6. Убавьте огонь до минимума и жарьте омлет пять-семь минут, пока он не станет плотным.
  7. Сложите блюдо пополам и подрумяньте еще одну-две минуты с каждой стороны.

Греческий омлет

Можно сделать омлет, который напомнит об отдыхе в Греции. Готовить его очень просто: понадобится сыр фета, черри и, конечно, оливки.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 4 штуки;
  • сливки любой жирности — 2–3 столовые ложки;
  • сыр фета — 120 граммов;
  • помидоры черри — 2–3 штуки;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • специи и приправы — 1 чайная ложка;
  • томатный соус — 1 столовая ложка;
  • оливки — 1 горсть.

Приготовление

  1. Взбейте венчиком яйца, сливки, томатный соус и специи.
  2. Добавьте нарезанные оливки.
  3. Вылейте омлет на сковородку и выложите кружочки помидоров.
  4. Обжарьте омлет с одной стороны, переверните и посыпьте измельченной фетой и зеленью.

Советы по приготовлению омлета

Яйца для омлета

Качественные яйца — первый секрет пышного омлета. Лучше, конечно, использовать домашние, но не всегда есть такая возможность. В магазине выбирайте столовые отборные или диетические.

«Яйца должны быть не слишком легкими и с матовой скорлупой. Чтобы убедиться в пригодности, опустите их в воду: они должны сразу утонуть», рассказал «Ленте.ру» Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok.

Масло для омлета

Выпекать омлет нужно сразу после взбивания, пока белки не осели. Лучше это делать на сливочном масле: оно ароматнее, чем растительное, и не подгорит, если готовить на медленном огне.

Посуда для омлета

«В идеале это чугунная или тефлоновая сковорода с антипригарным покрытием. Омлет довольно капризен, нужно следить за качеством посуды и не брать сковороды с тонким или неровным дном иначе омлет не поднимется. Кроме того, советую взять крышку с отверстием для воздуха так из блюда уйдет лишняя влага», Андрей Лебедев, главный технолог PizzaSushiWok.

Омлет без сковороды

Если вдруг все сковороды заняты, можно приготовить пышный омлет в духовке. Такое блюдо получается упругим и не усаживается.

«Весь секрет здесь в температуре приготовления и сроке выпекания. Выставляйте духовку на 120 градусов, не больше, иначе в омлете начнут образовываться пузыри, и он станет рыхлым. Выпекайте не менее часа, до консистенции пудинга. Оставьте отдохнуть на полчаса, а затем нарезайте на порции. Кстати, такой омлет можно приготовить заранее и подогреть в микроволновой печи перед подачей он сохранит форму», посоветовал Лебедев.