Рубленые куриные котлеты на сковороде: лучшие рецепты от поваров

Котлеты из рубленого куриного мяса — сытное блюдо, которое легко и быстро приготовить дома. Такие котлетки получаются сочными и вкусными. Классический рецепт можно разнообразить, добавляя в фарш овощи и специи. «Лента.ру» вместе с шеф-поварами собрала лучшие рецепты рубленых котлет, которые не стыдно подать даже на праздничный стол.

Рубленые куриные котлеты на сковороде: лучшие рецепты от поваров
© Lenta.ru

Рецепты рубленых куриных котлет

Классические рубленые котлеты

Самый простой рецепт рубленых куриных котлет — классический. Освоив его, можно пробовать разные вариации в поисках идеального для себя варианта. Такой рецепт в беседе с «Лентой.ру» предложил сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков.

Для получения фарша из рубленой куриной грудки птицу можно пробить блендером. А в его отсутствие можно нарезать мясо и самому. В таком случае, посоветовал Ярослав Галков, лучше заранее подморозить мясо в морозилке, так резать его будет легче.

Ингредиенты:

филе куриной грудки — 500 граммов; репчатый лук — 1 головка; чеснок — минимум один зубчик; куриное яйцо — 1 штука; майонез — 2 столовые ложки; пшеничная мука — 2 столовые ложки; укроп свежий — 2 веточки; растительное масло — 4 столовые ложки (для жарки); молотый перец — по вкусу; соль — по вкусу.

Приготовление

1. Куриную грудку нарежьте на тонкие полоски и потом на небольшие кусочки.

2. Лук и чеснок очистите и натрите на крупной терке.

3. В миске смешайте нарезанное куриное филе, натертый лук, измельченный чеснок, яйцо, муку, майонез, соль, перец и нарезанный укроп. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Она должна быть не слишком густой.

Совет от шефа: благодаря добавлению лука и майонеза котлеты получаются сочными

4. Разогрейте растительное масло на сковороде. Выкладывайте куриную смесь на сковороду большой ложкой. Прикройте сковороду крышкой и жарьте котлеты на слабом огне примерно пять минут.

5. Переверните котлеты и жарьте еще около трех минут. Общее время жарки — восемь минут, этого достаточно, чтобы мелко нарезанное филе полностью приготовилось и осталось сочным.

6. Готовые котлеты переложите на тарелку, закройте фольгой и жарьте следующую партию.

Курица любима диетологами и приверженцами здорового образа жизни, ведь она состоит из высококачественных белков, необходимых для роста и восстановления тканей в организме. «Низкокалорийность куриного филе объясняется небольшим содержанием жира, что важно для людей, которые заботятся о своем здоровье. Курица также богата витаминами группы А, В, С, Н и РР, а еще в ней содержится холин. Мясо помогает улучшить работу пищеварительной системы, очищает печень и повышает иммунитет», — пояснил «Ленте.ру» бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.

Рубленные котлеты с тимьяном и творожным сыром

Облагородить вкус куриных котлет поможет сочетание творожного сыра и тимьяна. Такой рецепт предложил Сергей Кузнецов.

Ингредиенты:

куриное бедро — 400 граммов; творожный сыр — 60-80 граммов; тимьян свежий — 2 веточки; лук — 1 головка; чеснок — 2-3 зубчика; сливочное масло — 20-50 граммов.

Приготовление

1. Измельчите лук и чеснок. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте к нему измельченные овощи. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не станет золотистым и прозрачным.

2. Нарежьте мясо произвольными кусками и пробейте его в мясорубке вместе с луком и овощами, добавив листья тимьяна, соль и перец по вкусу.

3. Вымесите массу руками в течение 5-10 минут, после чего разделите ее на шарики весом 60-80 граммов. Формируя шарики, не забудьте смазать ладони растительным маслом — это поможет вам сделать ровные шарики и не даст фаршу прилипнуть к рукам.

4. Положите шарики на разделочную доску или тарелку, смазанную маслом. Накройте пленкой и уберите в холодильник на один-два часа (лучше на ночь). За это время жир внутри массы стабилизируется, котлета станет плотнее, а поверхность — суше. Это даст хорошую золотистую корочку при обжарке.

5. Перед готовкой достаньте котлеты из холодильника, включите духовку в режиме конвекции на 190 градусов, подготовьте противень и поставьте сковороду на нагрев.

6. Выкладывайте котлетки на прогретую сковороду небольшими партиями так, чтобы между ними оставались один-два сантиметра. Каждый раз добавляйте в сковороду кусочек сливочного масла, кладите его в пространство между котлетами. Этого хватит, чтобы смазать сковороду и получить золотистую корочку.

7. Обжарьте котлеты до золотистой корочки с каждой стороны, затем переложите их на противень. Поставьте котлеты в разогретую духовку, чтобы они допеклись.

Совет от шефа: проверить готовность можно, разломив одну котлетку пополам: вытекающий сок должен быть прозрачным, а мясо внутри не розовым

Куриные рубленные котлеты с цитрусовой цедрой

Привычным рубленым котлетам из курицы можно придать яркий вкус при помощи цедры цитрусовых. Причем достаточно цедры всего лишь на кончике ножа. Такой рецепт предложила Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы».

Ингредиенты:

куриное филе — 400 граммов; куриные яйца — 2 штуки; растительное масло — в количестве, необходимом для жарки; перец черный молотый — 1 чайная ложка; кинза — 50 граммов; цедра апельсина — 0,5 грамма; свежие хлебные крошки — 200 граммов (для хрустящей панировки); соль — примерно 1 чайная ложка (по вкусу).

Приготовление

1. Первым делом необходимо нарубить куриное филе вместе с кинзой и перцем. Далее переложить полученный фарш в миску, добавить в него яйца и измельченную апельсиновую цедру, посолить и перемешать все ингредиенты.

2. Когда все ингредиенты перемешаны, необходимо сформировать котлеты и обвалять их в хлебных крошках для получения приятной хрустящей корочки. Обжарить котлеты с обеих сторон на раскаленной сковороде до румяности.

3. При желании до полной готовности котлеты можно довести в духовке при 200 градусах в течение трех-четырех минут.

Сочные рубленые котлеты с кабачками и петрушкой

Ингредиенты:

куриное филе (грудка) — 300 граммов; кабачки молодые, небольшие — 2 штуки; чеснок — 2 зубчика; зелень петрушки — по вкусу; яйца куриные — 2-3 штуки; сметана — 2 столовые ложки; мука пшеничная — 3-4 столовых ложки; разрыхлитель — 1 чайная ложка; соль — примерно 1 чайная ложка (по вкусу); перец черный — по вкусу; масло растительное — в количестве, необходимом для жарки.

Приготовление

1. Сначала необходимо натереть кабачки на крупной терке. Далее посолить и оставить на пять-семь минут.

2. В это время нарезать куриную грудку мелкими кубиками, добавить к ней черный перец, измельченный чеснок и сметану. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

3. Отжать кабачки, чтобы избавиться от лишнего сока, и отправить их к куриному филе. В эту же миску добавить яйца и нарезанную петрушку, еще раз все перемешать.

4. Далее смешать муку с разрыхлителем и не спеша добавить к фаршу.

5. Обжарить получившиеся котлеты на среднем огне с небольшим количеством растительного масла, каждую сторону по пять минут. После переворачивания котлет можно накрыть их крышкой и дать им дойти под ней.

Котлеты получатся очень сочными, нежными, ароматными и воздушными за счет добавления сметаны и кабачков

Рубленые куриные котлеты с картошкой, тушеные в соусе

Куриные рубленые котлеты можно приготовить с картофелем, добавив его в натертом виде прямо в фарш. Такие котлеты сначала прижариваются с двух сторон, а потом запекаются в духовке вместе с томатно-сметанным соусом. Готовое блюдо выходит невероятно сочное и очень сытное, а активная готовка занимает всего несколько минут.

Ингредиенты:

куриное филе — 400 граммов; картофель сырой, очищенный — 300 граммов; лук репчатый — 1 головка; яйцо куриное — 1 штука; томатный сок или томатная паста, разведенная водой, — 150 миллилитров; сметана — 50 граммов; пшеничная мука — 2 столовые ложки; соль, специи — по вкусу; масло растительное — в количестве, достаточном для жарки.

Приготовление

1. Нарубите куриное филе мелкими кубиками при помощи ножа либо воспользуйтесь блендером. Главное — не превратить птицу в однородный фарш.

2. Натрите на крупной терке картофель, хорошо отожмите выделившийся сок. Мелко нарубите репчатый лук. При наличии блендера лук можно пробить и там. Чем мельче получится фракция, тем более сочными будут котлеты.

3. Смешайте все овощи с курицей, добавьте яйца, муку и специи, замесите «тесто» до однородной массы.

4. Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковородку ложкой, прижарьте по паре минут с двух сторон, чтобы котлеты схватились.

5. Переложите недожаренные котлеты в форму для запекания. Смешайте томатный сок или томатную пасту с водой со сметаной до получения однородного соуса. Немного присолите его. Готовым соусом полейте котлеты и поставьте их в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Конечное время приготовления зависит от размера котлет.

Как разнообразить рецепт

Добавить специи или травы

Попробуйте использовать красную и копченую паприку, смесь перцев, эстрагон, орегано, имбирь, тмин, тимьян, шалфей, майоран и карри. Эти специи придадут котлетам пикантность.

Добавить в фарш овощи

Добавьте в фарш овощи, такие как кабачки, цукини, помидоры и болгарский перец. Так можно получить нежные и сочные котлеты с необычным вкусом. А куриные котлеты с грибами и вовсе можно назвать классикой.

Приготовить куриные котлеты с сыром

Чтобы сделать котлеты более насыщенными и ароматными, добавьте в фарш натертый на средней терке сыр. Приготовить блюдо можно даже с плавленым сыром — такие котлеты получатся очень нежными. А можно дополнить сыр овощами. Например, отличным вариантом даже для праздничного стола станут рубленые куриные котлеты с болгарским перцем и сыром.

Добавить к курице другой вид мяса

Приготовьте рубленые куриные котлеты с добавления разных видов мяса: например, индейки, свинины или говядины. Это придаст блюду новый вкус и текстуру.

Как сделать котлеты сочными: советы поваров

Добавить зелень

Репчатый лук и зелень придадут котлетам аромат и сочность. Лук можно мелко нарезать или натереть на терке.

Использовать связующие ингредиенты

Яйцо и мука помогут связать фарш и удерживать влагу внутри котлет.

Выбирать более жирное мясо

Хотя в классическом рецепте используется грудка, вы можете заменить ее на другую часть курицы, например, на бедра или голени. Это сделает котлеты более сочными и вкусными.

Не измельчать мясо слишком сильно

Если нарезать мясо кубиками среднего размера, котлеты будут более сочными.

Следить за временем жарки

Не пережаривайте котлеты. Следите, чтобы они не пересохли.

Добавить жидкость

Если фарш кажется слишком сухим, можно добавить немного молока, сливок или сметаны. Это сделает котлеты более сочными.

Дать котлетам «отдохнуть» после жарки

После приготовления дайте котлетам постоять несколько минут перед подачей. Это позволит сокам равномерно распределиться внутри и сделает их еще более сочными.

С чем подавать рубленые котлеты из куриного мяса

Подавайте рубленые котлеты с разнообразными гарнирами, чтобы каждый раз получать новое интересное блюдо. Это могут быть тушеные овощи, сложные углеводы, такие как булгур или макароны из твердых сортов пшеницы, или простые углеводы, например, очень вкусны куриные котлеты с картофелем или с рисом.