Войти в почту

"А Европа пусть ест искусственное!" Экономист Андрей Бунич назвал идеальных мигрантов для России

Россия в первой четверке производителей мяса в мире – впервые за долгие годы! А по основным видам сельскохозяйственных культур – зерновые, бахчевые, картофель – вообще абсолютная рекордсменка сезона!

"А Европа пусть ест искусственное!" Экономист Андрей Бунич назвал идеальных мигрантов для России
© Свободная пресса

Об этом сообщил на уходящей неделе глава нашего правительства Михаил Мишустин. По его словам, по мясу, рыбе, растительному маслу, сахару и зерну «целевые показатели уже достигнуты». Это при том, как он уточнил, что профильные ведомства «еще актуализируют результаты текущего сезона». То есть, дал понять, что «рекордная сводка» будет ещё дополняться.

Не верится? Но действующий российский премьер явно не шутит, не его это стиль работы. Да и независимые эксперты подтверждают сказанное им на встрече с председателем правления Россельхозбанка Борисом Листовым. В частности, глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит:

«По индейке с нуля за десять лет создана современная, конкурентоспособная отрасль. И теперь Россия занимает второе место в мире по её экспорту, – обнародовал он профильные данные. – А мясо птицы поставляется сейчас в 60 стран мира. Что касается премиальной говядины, то она идет в страны Персидского залива, в Арабские Эмираты, КНР, Среднюю Азию». Где, добавим к сказанному Сергеем Евгеньевичем, знают толк в такой продукции.

А Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, комментируя заявление главы российского правительства, отметил, что «наши свинина и мясо птицы практически на 100% локализованы. Если получится добиться импортозамещения в этой сфере, то будет большая выгода для экономики. А, значит, и для населения».

Новость, что и говорить, с большим-большим знаком «плюс». В «продуктовой теме» давно подобной не было. Уже и не вспомнить, когда радовались успехам в этой важной для жизнедеятельности сфере. Но не «обманка» ли это природных сил? В том смысле, что повезло с погодой, благоприятной нынешним летом для тех же бахчевых, картофеля, и многого другого. Одним словом, случайность или дело в чем-то ином? И насколько хорошо это «иное» продумано, организованно, перспективно?

Об этом «СП» поговорила с Андреем Буничем, экономистом, кандидатом наук, многолетним главой «Союза предпринимателей и арендаторов России».

– Рост мясного производства стал у нас возможным благодаря реализации нацпроектов, принятых в середине 2000-х, – ответил Серей Павлович. – Важную роль сыграли в этом кредиты, инвестиции, налоговые льготы. С их помощью поднялись профильные холдинги.

Что стало очевидным уже через пять-семь лет, то есть, в начале 2010-х годов, благодаря чему по свинине и птице мы проблему на сегодняшний день в целом решили. Это видно по полкам в магазинах. А также по экспорту: наши пищевые продукты хорошо идут за рубежом.

«СП»: Однако той же свинины не так уж и много в магазинах...

– Необходимых наработок у производителей пока недостаточно. Но это вопрос времени. А вот почему с говядиной и бараниной не получается, как со свининой – большой вопрос. Причины я вижу, как минимум две.

Первая: не хватает инвесторов. В птицефермы в «нулевые» вложились не только государственные структуры, но и многие частные хозяйства. Их вложения начали окупаться быстро – и 10 лет не прошло. А в тех сегментах, о которых мы говорим, такой поддержки не было. В холдингах – именно они получили основную и существенную поддержку государства – решили, что незачем тратиться на коров и овец, коль мясо хрюшек, кур и вкусное, и более дешевое.

«СП»: Примерно также и с рыбой...

– Верно. При огромном потенциале, её российский рынок совсем небольшой. Хотя могли бы весь мир завалить рыбой! Цены при этом запредельные, для большей части населения недоступные. А коль так, решили видимо производители, зачем её вылавливать, изготовлять из неё продукты? Невыгодно.

Отсюда дикий перекос между мясом и дарами морей. Искусственно созданный дефицит. Практически та же история, что с бараниной и говядиной.

Вообще резкому сокращению рогатого скота в стране в перестроечные годы мы обязаны так называемым реформаторам 1990-х, которые уверяли власть, что он нам не нужен. Мол, страна наша чудесно проживет на «нефтяные» и «газовые деньги». На них, мол, будем закупать на Западе все необходимое, включая продукты.

Единый мировой рынок, выгодно, удобно. Теперь мы знаем, что это такое. И какой он «независимый», в том числе, в платежах...

А ведь в СССР была выстроена грамотная взаимосвязанная во всех сферах сельского хозяйства система – Агропромышленный комплекс. Да, в его работе случались перебои, были организационные ошибки. Но система работала! Развалили её «евро-агитаторы». Как потом и ВПК. И многое другое...

«СП»: Странно, что хоть что-то сохранилось. Сама Россия, прежде всего.

– Их тезисы о том, что РФ может встроиться в европейский рынок, себя не оправдали. Не получилось у нас, к счастью, «встроиться». В противном случае нашего государства, уверен, уже бы не существовало.

Янки с сателлитами просто закрыли бы нам всё, включая получение продуктов. Очевидно же, что зависимость – это мощный рычаг для давления на страну. Что и попытался делать Запад. Слава богу, успели подняться.

К слову сказать, на Западе, в частности, в Европе, сейчас взялись искоренять животноводство. По причине перехода на искусственное мясо. На этом, мне кажется, нам можно сыграть, пригласив иностранных производителей в Россию. Они нам инвестиции, технологии, опыт. Мы им сырье, территории, кормовую базу!

Многие из них, я уверен, согласились бы. Уже хотя бы потому, что приходится там нынче фермерам тяжело: власть фактически душит их, лишая поддержки. В первую очередь малые хозяйства. Потом, видимо, настанет очередь средних.

«СП»: Классная идея. Да услышит вас Минсельхоз РФ! А у нас в России фермеров много?

– Мало. В основном холдинги. Они хорошо раскрутились, получив подмогу от государства. Но без фермерских и личных подсобных хозяйств, кооперативов развитие отечественного агропромышленного хозяйства нельзя назвать полноценным. Они важны для локального и регионального рынков.

Своего рада свинговые поставщики. Могли бы развивать необходимые, например, в том же свиноводстве структуры. Закрывали бы потребности городских центров. У нас таких звеньев не хватает.

И ценовая политика в стране была бы более объективной. Правильнее даже сказать, адекватней. Если частные хозяйства будут дополнять холдинги, претендующие на монополизм, то этим последним будет гораздо труднее проводить необоснованную ценовую политику.

Нынешние регулярные ценовые скачки от чего происходят? От того, что игроков мало. Нашему правительству давно бы надо, конечно, озаботиться диверсификацией, чтобы повысить эффективность деятельности предпринимателей, хозяйств, компаний, снизив тем самым вероятность бизнес-банкротств и повысив рентабельность производств.