Войти в почту

Культурный голод: где есть и пить рядом с «ГЭС-2»

© Игорь Кун
© Игорь Кун

Начинать подборку, посвященную «ГЭС», надо с холдинга GT, проекты которого правят бал под белыми сводами и арками музея. Кухней всех руководит команда во главе с бренд-шефом Режисом Тригелем, за десерты отвечает Алексей Браташов, а барную карту разрабатывает Виктория Ровенская. В ресторане «ГЭС-2» предлагают комфорт-фуд с итальянским акцентом: аранчини с говяжьими щечками (700 р.), панцанелла с моцареллой (1190 р.), зеленые казаречче с лангустинами (790 р.), осьминог с перечным соусом (1850 р.), пицца с мортаделлой (1100 р.) и прочие ризотто, например, свекольный с муссом из сыра таледжо (750 р.). Порции хоть и крошечные, но эстетичные — в духе общего минимализма пространства.

© Игорь Кун

«Бар-2» на площади рядом с главным входом похож на типичное музейное кафе. Здесь можно перекусить и дождаться своих музейных компаньонов, заказав молочный коктейль, кофе или чай. Бариста Виктория Ровенская разработала карту, в которой как классика, вроде фильтра (310 р. за 200 мл) или капучино (330 р. за 200 мл), так и авторские, среди которых латте арахис — малина (430 р.) или кофе-тоник бергамот — лаванда (430 р.). В меню можно найти бейгл с лососем (710 р.), панини с овощами гриль (650 р.) и более десятка разных десертов: от баскского чизкейка (510 р.) и канеле (310 р.) до миндального круассана (520 р.) и скандинавского эклера (550 р.).

© Игорь Кун

Кофейня «Остановка» с выходом в сад музея предлагает большой выбор напитков на основе эспрессо, а также завтраки и блюда поосновательней, если после рабочей встречи вы решили задержаться на террасе с видом на березовую рощу. Бариста здесь готовят, например, латте соленая карамель (430 р.), раф ваниль (430 р.) или какао с бананом (400 р.). В основном меню — омлет с томатами и страчателлой (760 р.), бриошь с авокадо, яйцом пашот и голландским соусом (730 р.), хумус (460 р.), бабагануш с питой (490 р.), цезарь с креветками (860 р.), индейка с морковью (860 р.) и даже шаурма с трюфелем (760 р.).

© Игорь Кун

Столовая на –1-м этаже рассчитана на тех, кто не готов подниматься после просмотра выставки по лестнице, а хочет прямо сейчас утолить голод. Заведение работает в формате буфета, где можно заказать комплексный обед с напитком и десертом.

© Игорь Кун

Ресторан «Магадан» на «Красном Октябре» — проект Антона Пинского и Аркадия Новикова с морепродуктами из Магадана, Мурманска и с Дальнего Востока во главе меню. Ежи, креветки и устрицы давно стали визитной карточкой заведения, поскольку их отдают по цене поставщика. Место в основном рассчитано на публику, готовую поедать морские деликатесы, даже когда вокруг вечеринка, концерт или начавшаяся стройка.

© Игорь Кун

Бар «Стрелка» на Берсеневской набережной успел побывать и точкой притяжения творческого бомонда, и любимым местом для вечеринок околосветской Москвы. Сегодня заведение с видом на Москву-реку, Патриарший мост и храм Христа Спасителя посещают либо постоянники по старой привычке, либо те, кого сманили пейзажи и терраса, особенно популярная в теплое время года. Цены настолько гибкие, что становятся компромиссом между платежеспособностью студентов и жителей ЦАО, а в меню, с прицелом на всех, винегрет из столичной классики: крудо из томатов с овечьим сыром и эстрагоновым маслом (1250 р.), тартар из лосося с инжирным персиком (1790 р.), карпаччо из цветной капусты с трюфельным соусом и розовым перцем (560 р.), тайский кокосовый суп с морепродуктами (1290 р.), утиная грудка с копченым бататом и смородиновым демигласом (1290 р.), стейк с перечно-коньячным соусом (1690 р.).

© Игорь Кун

Кофейня отпочковалась от известной сети и стала самостоятельной, как раз когда все вокруг начали съезжать под давлением экскаваторов и грузовиков. Но ребята держатся. Летом в импровизированном дворе устраивают вечеринки и коворкинг под открытым небом, сейчас же — с наступлением осени — формат сменится. Место крошечное, но общительный персонал точно будет готов обсудить и выставку, и будущее «Красного Октября». В карте все, что должно быть у уважающей себя кофейни: от фильтра (от 250 р.) и флэт-уайта (290 р.) до авторских напитков вроде капучино кедрус (400 р.) или пуровера (который заварят по просьбе). Перекусить предложат сладостями или сытными сэндвичами.

© Игорь Кун

Ресторан Kilim на Берсеневской набережной подойдет тем, у кого крепкий мускул насмотренности, — готовым после современного искусства погрузиться в пестроту восточных узоров и вкусов. В меню, разработанном шефами Джоном Адамсом и Марком Шах Акбари, классика узбекской кухни встречается с современными трендами: манты с бараниной (590 р.) и морепродуктами (690 р.), люля-дог (730 р.) и плов «Москва-Самарканд» (650 р.). Особое внимание уделено тесту: здесь предлагают хачапури с финиками и пиде с говядиной (690 р.), самосы с бараниной (550 р.) или курицей (510 р.) и узбекские лепешки (150 р.), испеченные по традиционному рецепту. Даже если выставка и погода вас угнетают, от такого меню точно случится прилив эндорфинов.

© Игорь Кун

Ресторан Medusa на «Красном Октябре» — маскирующийся под бистро паназиатский проект от трио Антона Пинского, Аркадия Новикова и шеф-повара Глена Баллиса. Здесь все строится вокруг свежей рыбы, роллов (680 р.), суши (от 490 р.), хенд-роллов (от 590 р.) и боулов (от 990 р.) с лососем, крабом и прочими морепродуктами. Кухней сейчас руководит шеф-повар Дмитрий Смирнов, который добавляет к морским обитателям самые разные ингредиенты: от батата и авокадо до сыра тофу. В меню, помимо интерпретаций японских блюд и раздела raw, можно найти позиции, приготовленные на гриле и в панировке, а также азиатские пельмени (от 790 р.) и лапшу (960 р.). К этому всему предлагают авторские коктейли от бренд-бармена холдинга Pinskiy & Co, которые помогут если не осознать увиденное на экспозициях, то хотя бы достичь состояния «Мы с тобою звездопад, два билета на паром».

© Игорь Кун

Ресторан «Сыроварня» на Красном Октябре — еще один проект Антона Пинского и Аркадия Новикова, расположенный в стенах бывшей шоколадной фабрики. Здесь, как и в других заведениях франшизы, внутри построено небольшое производство сыров: делают моцареллу, буррату, страчателлу, которые и занимают центральное место в меню. Помимо прочего, в «Сыроварне» в дровяной печи пекут пиццу, а на мангале готовят мясо и фермерских цыплят. Если вы гуляли по ГЭС-2 с детьми, это место подойдет для афтепати по всем параметрам: детское меню, домашние десерты и пиццы подходят для этого как нельзя кстати.

© Игорь Кун

Атмосферный бар Dictatura Æstetica на Берсеневской набережной — место, спрятанное во дворах и поворотах. Поэтому неожиданных встреч здесь не бывает. Коктейли в «Диктатуре» готовят по предпочтениями и под настроение гостя, без опоры на барную карту. Однако можно выбрать уже готовые миксы из сезонных. В основном меню гостей ждет замес из мексиканских, азиатских и европейских блюд, среди которых, например, авокадо-хумус с жареным артишоком (850 р.), бургер с мраморной говядиной (950 р.), вок-лапша (от 850 р.), рамен (850 р.), начос (550 р.), карри с рисом и гребешком (900 р.), тако с печеной тыквой и креветками (950 р.). В двухуровневом пространстве с обшарпанными стенами и граффити Хантера Томпсона, стеллажами с тканями и видом на реку проводят кинопоказы, квартирники, вечеринки и гастроли миксологов, так что, если вашей программе не хватило насыщенности, можете с культурного досуга переключиться на бар-хоппинг.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».