"Пища богов": польза и вред хурмы

Хурма родом из Китая, она лучше всего растёт в тропиках и субтропиках, таких как Израиль и Турция, а также на юге России.

Польза и вред хурмы
© unsplash

Основные сорта

  • Королёк: круглый, с мягкой коричневой мякотью;
  • Мандаринная: напоминает мандарин, но крупнее и без косточек;
  • Бычье сердце: крупный и плотный;
  • Шарон: сладкий сорт, гибрид хурмы и яблока.

Польза хурмы

Она богата бета-каротином, йодом, железом, калием, магнием и витаминами группы В. Повышает гемоглобин, улучшает работу печени, почек и нервной системы, нормализует давление и пищеварение.

Противопоказания

Из-за высокого содержания сахаров не рекомендуется при диабете и проблемах с поджелудочной железой. Ограничьте употребление при панкреатите и в первые месяцы грудного вскармливания.

Выбор и хранение

«Ищите плоды с подсохшими листочками и яркой окраской. Храните при 0 °C и высокой влажности. Осторожно обращайтесь, чтобы не повредить мягкие плоды», — отмечают специалисты портала "Здоровое-питание.рф".

Ранее эксперты дали 7 советов на пути к правильному питанию.