Как приготовить соус в домашних условиях: 2 рецепта

Эксперт поделился необычными идеями для домашних заготовок. Они разнообразят вкус повседневных блюд.

Как приготовить соус в домашних условиях: 2 рецепта
© Чемпионат.com

«Современный темп жизни очень активен: учёба, работа, семья, досуг и многое другое. Часто не хочется тратить время на какие-либо бытовые дела, включая готовку. Облегчить жизнь поможет заготовка домашних полуфабрикатов: замораживать можно что угодно, от котлет до соусов, о которых и пойдёт речь».

Демиглас

Демиглас — один из основных соусов французской кухни. Его часто добавляют к мясу, чтобы придать ему пряный и нежный вкус. Чтобы добиться бархатистой текстуры, за плитой нужно провести не менее 48 часов, но богатый и насыщенный аромат приправы того стоит. Такой рецепт поможет добавить изысканность в блюда.

Ингредиенты:

Общее время варки бульона зависит от первоначального объёма воды. В среднем это занимает 30–48 часов на медленном огне, без кипения.

Способ приготовления:

Овощи будут дымиться, но это безопасно, если следить за ними и включить вытяжку. Если у вас есть газовая горелка, то можно сперва чуть поджарить овощи на сковороде, а потом обжечь их горелкой.

Оставлять совсем без присмотра работающую плиту не стоит, поэтому для готовки выбирайте день, когда вам никуда не нужно идти.

Этот шаг можно оставить на ночь, так как бо́льшая часть жира выделяется в первые 10 часов.

Этот соус является основой для многих других. Самые популярные производные от него:

Соус демиглас хранится в холодильнике в стеклянной, плотно закрытой банке в течение двух недель. В замороженном виде сохраняет свежесть до полугода.

Биск

Первоначально биск был супом из остатков морепродуктов и лишь позже стал соусом. Масло, сливки и терпкие ноты алкоголя в его составе идеально подчёркивают вкус блюд, которые им заправляются.

Сам соус можно использовать для приготовления морского рагу, других соусных блюд или же для красивой подачи в качестве аккомпанемента к рыбным блюдам. К примеру, для дорады, тюрбо или морского окуня.

Если в этот соус добавить немного сливок, крутоны и жареные морепродукты, то получится отличный суп.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Хитин у креветок и у лобстеров разной плотности, поэтому требует разного времени приготовления. Креветочный можно пюрировать через 60 минут полной варки, а лобстеровый — через 90–120. Если вы взяли смесь хитинов, то варите до готовности самого жёсткого из них.

Биск хранят в холодильнике до 12 часов, а в морозилке — один месяц.