Психолог раскритиковала идею о введении цветовой маркировки продуктов

Ранее зампред Госдумы Борис Чернышов предложил красным обозначать пищу с повышенным содержанием сахара и жиров, жёлтым — с умеренным, а зелёным — безопасные для здоровья продукты. Специалист по расстройствам пищевого поведения и коррекции веса Наталия Сницар в эфире радиостанции «Говорит Москва» сочла это неэффективным. По мнению эксперта, подобные меры лишь усугубят ситуацию с неправильным питанием населения. «У человека в голове есть ограничение и разделение еды на хорошую и плохую. Если мы вводим такие маркировки, человек видит плохую еду, она его пугает, невротизирует, повышается количество тревоги, тогда можно пойти и заесть еду чем-то другим. Кроме того, это усиливает ограничение. Наша психика так работает, что, когда мы слышим «последнее место», «последнее платье», «последняя вещь», нам это обязательно хочется купить. По сути, ограничение будет побуждать увеличение потребления продукта. А проблема кроется не в количестве сахара в каком-то продукте, а в количестве съеденного этого продукта. Для людей, у которых есть проблема на ограничениях и демонизации продуктов — это усугубит ситуацию». Борис Чернышов написал соответствующее обращение по маркировке продуктов руководителю Роспотребнадзора. По его мнению, нововведение позволит потребителям легко ориентироваться в выборе товаров.