Как заготовить осенние ягоды: советы экспертов

Клюква богата клетчаткой, витаминами А, С, К, марганцем, магнием и кальцием. Она повышает иммунитет и справляется с авитаминозом. Вкус ягоды - кислый или кисло-сладкий. Он сочетается с яблоками, малиной, белым шоколадом, птицей, мясом и крупами. Хранение в свежем виде длится не более нескольких месяцев, поэтому на зиму клюкву лучше заморозить. Потом из нее можно приготовить компот, морс, кисель, соус, смузи или домашнее мороженое, а пюре подойдет для горячих напитков. Нужно будет залить его кипятком, дать настояться и добавить мед по вкусу. При заморозке: - помыть ягоду; - разложить и оставить сушиться; - заморозить целиком или в виде пюре. Моченая клюква не требует термической обработки и сохраняет полезные вещества. Можно подавать как гарнир к мясу, добавлять в соусы, каши и салаты. Рецепт: - литровую банку обдать кипятком; - 6 стаканов клюквы промыть и засыпать в банку; - добавить 2 стакана воды, 1 ст. л. сахара и 0,7 ч. л. соли; - перемешать, закрыть крышкой и поставить банку в холодное место на один месяц. В компот клюкву можно добавлять к грушам или яблокам для красивого рубинового цвета и терпких ноток. Шиповник - ягода насыщенно красного цвета со сладковатым вкусом и легкой кислинкой. В плодах много витамина C, калия, кальция, фосфора, магния, лютеина, зеаксантина, рибофлавина и витаминов А, К, Е. Из них получаются полезные напитки (компот с яблоками, чай, кисель), варенье и джем. Сушеные ягоды можно залить горячей водой в термосе и оставить на 4 часа. Сочетать можно с нарезанными цитрусовыми, веточкой мяты и медом. Для сушки шиповника ягоды собирать лучше в первой половине осени, а также в чистых районах подальше от дорог. На спелых плодах нет желтых пятен, повреждений и темных участков. Как сушить: - перебрать плоды, промыть, обсушить полотенцем, разложить подальше от солнечного света; - хранить в бумажных или тканевых мешках из натуральных материалов; - раскладывать тонким слоем и время от времени ворошить и переворачивать, чтобы не появилась плесень. Как заморозить: - подготовить ягоды (как для сушки); - сухие плоды сложить в плотно закрывающийся пакет или контейнер; - убрать в морозилку. Как приготовить варенье: - первый способ - сварить ягоды целиком; - второй способ - перед варкой предварительно разрезать пополам, очистить от косточек и волокон. Брусника содержит в себе витамины А, С, Е, кальций, магний, марганец и железо. Зачастую из нее готовят десерты, соусы ко вторым блюдам, начинки для пирогов и блинов, напитки. Сочетать можно с мясом, птицей, яблоками и капустой. Как заморозить: - промыть и перебрать ягоды; - обсушить, разложить по плотно закрывающимся пакетам или контейнерам; - убрать в морозилку. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления компота, киселя, морса, соуса к индейке и курице. Моченая брусника делается по такому же рецепту, как и клюква. Однако в нее еще для вкуса добавляют розмарин, корицу и бадьян. Готовый продукт подают с салатами и в качестве гарнира к мясу и птице. А недавно нутрициолог перечислила полезные ягоды.

Как заготовить осенние ягоды: советы экспертов
© СОВА